ФИНАЛ ЖИЗНИ ДИПЛОМАТА

Посол Андрей Карлов похоронен на Химкинском кладбище

22.12.2016-2_5e79d73e

 

Посла России в Турции Андрея Карлова, застреленного 19 декабря в Анкаре, похоронили на Химкинском кладбище в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

******

Погибшему дипломату были отданы воинские почести: гроб с телом Карлова покрыли флагом Российской Федерации, а во время церемонии погребения играл военный оркестр и почетный караул. Андрею Карлову посмертно было присвоено звание Героя России.

Напомним, что российский посол был убит во время открытия фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника» в Анкаре.

Убийцей Андрея Карлова оказался бывший сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынаш, несколько раз выстреливший российскому дипломату в спину.
Внешнеполитическое ведомство РФ впоследствии квалифицировало эту трагедию как теракт.

https://rg.ru/2016/12/22/posol-rossii-v-turcii-andrej-karlov-pohoronen-na-himkinskom-kladbishche.html

____________________

Президент Владимир Путин приехал на гражданскую панихиду по убитому послу России в Турции Андрею Карлову.

22.12.2016-1_e8cffeb1

 

Траурная церемония началась в центральном здании МИД на Смоленской площади в 10 утра. Гроб с телом дипломата установили в вестибюле. Почетный караул несли солдаты Преображенского полка. Были предприняты повышенные меры безопасности.

На прощание с Андреем Карловым пришли родные и близкие, друзья, коллеги. У гроба стояли венки, к зданию МИД несли бордовые розы и гвоздики.

Рядом с гробом — самые близкие: вдова Марина Карлова, мать Мария Карлова, сын, атташе посольства РФ в КНДР Геннадий Карлов, и сестра погибшего — Елена Ширанкова.

На памятной доске «Сотрудникам МИД РФ, погибшим при исполнении служебных обязанностей» уже появилась свежая надпись «Карлов А.Г.». Он стал одиннадцатым дипломатом в этом черном списке новейшей истории.

Глава государства подъехал около полудня. Президент подошел к гробу, возложил бордовые розы, склонил голову, прощаясь с покойным, после чего сел рядом с вдовой дипломата и его сыном, выразил родственникам соболезнования, о чем-то поговорил с Мариной Карловой и Геннадием, после чего покинул зал.

Для президента гибель посла стала эмоционально очень тяжелой новостью. Путин лично знал погибшего. «Это был блестящий дипломат, пользовался очень хорошей репутацией в стране пребывания, имел хорошие отношения и с руководством Турции, и другими политическими силами, пользовался у них уважением«, — говорил он.

«Андрей Геннадьевич был и очень интеллигентным, мягким человеком, добрым«, — вспоминал президент. Во время визита в Турцию этой осенью посол постоянно сопровождал главу государства на протяжении всей поездки.

«Совершённое преступление — это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии«, — считает глава государства.

Чтобы прийти на траурную церемонию, Путин даже перенес дату своей большой пресс-конференции на пятницу.

Незадолго до приезда президента в здание на Смоленской площади прибыл и премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства склонил голову у гроба и поговорил с вдовой. Также на церемонию пришли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и многие другие государственные деятели.

По решению президента посмертно Андрею Карлову присвоено звание Героя России. Звезду Героя глава МИД передал родственникам, ее поставили у фотографии у гроба.

22.12.2016-1_ad243a1a

 

«Самое главное, что Андрей навсегда останется в нашей памяти, и мы никогда его не забудем«, — сказал Сергей Лавров во время гражданской панихиды.

«Андрей Геннадьевич Карлов погиб на боевом посту, стал жертвой подлого, гнусного террористического акта, — сказал Лавров.

Андрей Геннадьевич всю свою жизнь — профессиональную, человеческую — любил жизнь, любил свою работу, был предан ей. Без преувеличения, это было главным делом его жизни, вместе с семьей.Где бы он ни работал, везде его коллеги, зарубежные партнеры отмечали высочайший профессионализм и высочайшие человеческие качества — доброту, отзывчивость, абсолютно несвойственные привычному образу чиновника», — подчеркнул министр.

Отпевание дипломата прошло в Храме Христа Спасителя. Церемонию совершил лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который также знал Карлова и даже венчал его, когда тот работал в КНДР.

22.12.2016

https://rg.ru/2016/12/22/reg-cfo/vladimir-putin-prostilsia-s-ubitym-v-turcii-poslom-rossii.html

******

Волна варварства

22.12.2016-2_90bfa517

 

 

Убийство российского посла в Турции — зловещий мост, который как будто соединяет мрак прошлого с мраком настоящего и будущего.

Акт индивидуального террора отсылает к «классическим» временам — XIX и первая половина ХХ века.

Стоящие за ним силы — приметы сил, пробудившихся на заре XXI века и бросивших вызов не просто устойчивости отдельных государств, а самому устройству Ближнего Востока.

Впрочем, даже в условиях потрясений убийство посла, человека, неприкосновенность которого должна быть гарантирована даже не международными документами (что само собой), но самой логикой международных отношений, необходимостью всегда оставлять открытой дверь для разговора, урегулирования. Отрицание этого — свидетельство поднимающейся волны варварства, отвержения базовых правил, которые обеспечивали хоть какую-то управляемость мировой политики.

Делать выводы рано, однако некоторые вещи понятны и без глубокого анализа.

Ближний Восток дестабилизирован глубоко и надолго. Причин можно отыскать множество, но не это уже главное. Расползаются опорные структуры, кризис безопасности и стабильности затрагивает государства, которые составляли каркас всей региональной системы. Ирак, Египет, Сирия, ключевые страны Ближнего Востока, пребывают в разной степени упадка. Сейчас, судя по всему, серьезные проблемы начинаются и в Турции, причем они носят структурный характер. Сколь вопиющим ни является случай убийства дипломата, это лишь частное проявление куда более серьезного дисбаланса.

Желание Анкары активно участвовать в обустройстве Ближнего Востока и особенно в разделе «наследства» Башара Асада принесло результат, обратный задуманному. Вместо распространения влияния Турции на регион региональная нестабильность распространилась на Турцию. И дело не в перетекании экстремистов через границу, а в эрозии внутренней системы взаимоотношений, которая и так осложнена многочисленными хроническими проблемами.

Весь комплекс кризисных явлений, а помимо роста радикализма это и проблема беженцев, и резкое обострение курдского вопроса, и нестабильность отношений с важнейшими внешними партнерами, и отчуждение вестернизированной части населения, и напряжение в армии и силовых структурах, снижают способность к эффективному управлению государством. А намерение президента Эрдогана изменить конституционное и политическое устройство в свою пользу, которое он начал активно реализовывать после неудавшегося путча летом, катализировали напряженность и внутреннее сопротивление по разным направлениям.

Публичная российская реакция на трагедию относительно сдержанная, основной посыл — необходимость объединения усилий для противостояния террористическому злу. Рискну предположить, что в закрытом режиме турецкой стороне говорятся более жесткие вещи — как раз на тему о том, к чему ведет излишне амбициозная, но при этом непродуманная политика и как в дальнейшем избегать подобного. Главный вопрос сегодня — дальнейшее развитие событий в Сирии, где ситуация вступает в следующий этап. С одной стороны, позиции официального Дамаска укрепились, никто уже всерьез не говорит о смене режима или его падении.

С другой — положение крайне неустойчиво, и совершенно непонятно, как должен выглядеть политический процесс, на который все рассчитывали. Сторонники Асада преисполнились уверенности и едва ли намерены идти на компромиссы. А что касается противоположной стороны, то не вполне ясно, кто будет собеседником. Те, кто обладает реальными военными возможностями, а провинция Идлиб переполнена радикальными силами, никем не рассматриваются в качестве легитимных визави, практически все они признаны террористами. Что же касается «умеренной оппозиции», то это понятие сейчас еще эфемернее, чем прежде.

Федор Лукьянов, профессор-исследователь НИУ «Высшая школа экономики«.

20.12.2016

https://rg.ru/2016/12/20/lukianov-ubijstvo-posla-priznak-podnimaiushchejsia-volny-varvarstva.html