24 млн. кибератак на государственные IT-ресурсы

Президент Путин рассказал об этом. По мнению экспертов, число атак растет.

29.02.2016-кибератаки-default-1tvr

 

В 2015 г. произошло более 24 млн. кибератак на сайты и информационные системы органов власти России, сообщил президент Владимир Путин, выступая 26 февраля на коллегии ФСБ.

Уровень защищенности ресурсов государства нужно повышать, считает президент. Число кибератак растет ежегодно, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: это и попытки сорвать работу, перехватить контроль и снять информацию. Но бюджет на борьбу с ними увеличиваться не будет, обещает он.

Вероятнее всего, под кибератаками понимаются попытки подбора паролей и неправомерного доступа в IT-системы, вирусные заражения, эксплуатация известных уязвимостей, письма с вредоносными вложениями, рассуждает гендиректор компании Group-IB (расследование компьютерных преступлений) Илья Сачков.

По его мнению, злоумышленники могут атаковать государственные IT-системы для кибершпионажа, а также из пропагандистских или хулиганских целей. Государственные ресурсы обычно атакуют с политическими целями, чтобы получить и разгласить информацию или сделать ресурс недоступным, соглашается заместитель гендиректора InfoWatch (защита от утечек информации) Рустэм Хайретдинов.

По данным Solar JSOC (центр реагирования на инциденты информационной безопасности), в 2015 г. общее число кибератак в России выросло на 45%, атаки на государственные системы росли чуть быстрее, чем на коммерческий сектор, говорит гендиректор компании Solar Security (разрабатывает системы информационной безопасности) Игорь Ляпунов. По его наблюдениям, число кибератак на госсистемы близко к 24 млн., о которых говорил президент. С тем, что число кибератак на госсектор растет, соглашаются Сачков, Хайретдинов и антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин. Он добавляет, что «Лаборатория Касперского» также отмечает усложнение методов, которыми пользуются киберпреступники. Технически эти атаки не отличаются от нападений на коммерческий сектор, говорит Ложкин.

В IV квартале 2015 г. 41,2% всех атак (не только на государственные, но и на коммерческие системы) пришлось на веб-приложения, 28,3% – попытка компрометации учетных записей, следует из материалов Solar JSOC.

В госсегменте, как и в коммерческом секторе, снижается число успешных DDoS-атак, отмечает Сачков, однако прогнозирует, что к думским выборам в сентябре 2016 г. их число снова возрастет: это будут атаки на СМИ, блоги, сайты конкурентов. Хайретдинов не согласен, что число DDoS-атак снижается: по данным компании Qrator Labs (занимается защитой от таких атак), в 2015 г. их число возросло вдвое.

Для борьбы с кибератаками нужно в первую очередь выстраивать системы мониторинга атак и обмениваться информацией по киберугрозам, полагает Ляпунов. Сейчас уже недостаточно установить стандартные средства защиты (такие как антивирус) и ждать результата, уверен Хайретдинов.

По его мнению, нужно устранять уязвимости стандартного ПО, благо информация о них появляется быстро. Хайретдинов отмечает также недостаточную квалификацию служб защиты госучреждений. Он советует закупать наборы средств защиты у разных вендоров. Ложкин из «Лаборатории Касперского» тоже советует обучать персонал, обновлять ресурсы и создавать комплексную систему защиты.

Предупрежден – значит вооружен

В России с 2012 г. работает госцентр реагирования на инциденты безопасности Gov-CERT, говорит сотрудник этого центра. Поскольку государственные информационные системы постоянно растут, увеличивается и число инцидентов. Но пропорционально растет и количество атак, отбитых благодаря Gov-CERT.

28.02.2016

Павел Кантышев,

Петр Козлов

http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/02/29/631729-prezident-putin-rasskazal-24-mln-kiberatak-na-gosudarstvennie-it-resursi

_______________

29.02.2016-kEaHOOFsBGvlHZtsjWXk1M

 

*«В сфере вашего постоянного внимания должны находиться и вопросы, связанные с обеспечением информационной безопасности, с нейтрализацией новых угроз, которые появляются в этой сфере.

Только за прошедший год зафиксировано более 24 миллионов кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России. Пресечено функционирование более 1,6 тысячи интернет-ресурсов, деятельность которых наносила ущерб безопасности нашей страны, в том числе террористической и экстремистской направленности.

Очевидно, что необходимо повышать уровень защищённости информационно-коммуникационных ресурсов, прежде всего тех, которые используются для нужд обороны и безопасности государства, обеспечения правопорядка, устойчивой работы экономической и финансовой систем».

http://www.kremlin.ru/events/president/news/51397