Слепой музыкант
«Необычный дар незрячего пианиста поражает всех, кто с ним соприкасается».
ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.
Читателям хотелось бы напомнить произведение В.Г.Короленко «Слепой музыкант».
А эта история сегодняшней действительности видимо не оставит никого равнодушным.«19-летний Олег Аккуратов стал сенсацией Международного конкурса пианистов, который завершился в Новосибирске: впервые в соперничестве лучших мировых дарований на равных участвовал незрячий. Он и победил.
Олег, можно сказать, крестник «РГ».
За судьбой воспитанника единственной в стране Армавирской специализированной музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей мы следим давно. За шесть лет, прошедших с момента первой публикации,
Олег побывал в Лондоне, где учился в Королевской академии музыки. Там встретился с великой перкуссионисткой (*) Эвелин Глени, и та предложила ему играть вместе. Первое их выступление состоялось в Москве в Концертном зале им. П.И. Чайковского, потом были концерты в Санкт-Петербурге и Лондоне. За дирижерским пультом стоял англичанин Мартин Браббинс.
Перед концертом он сказал: «Не представляю, что получится: она не слышит, он не видит…» Но вышло все очень здорово.
А вскоре Олег узнал, что удостоен награды Всемирной организации «Здоровье» — за волю к жизни. Ему вручили статуэтку, красную мантию с шапочкой и почетный знак. Мантию он надевал дважды: в Москве — на церемонии награждения и в Армавире — перед интернатскими друзьями.
В этом году Аккуратов заочно окончил Московское эстрадно-джазовое училище, но продолжает жить и учиться в Армавире. Идея с поступлением в училище принадлежит фонду «Новые имена» и джазовому музыканту Михаилу Окуню. Он гордится своим учеником, был счастлив, что тот стал обладателем Гран-при фестиваля «Рояль в джазе».
Концерт лауреатов фестиваля попал на компакт-диск, и однажды Михаил дал его послушать Людмиле Гурченко. Актриса встретилась с Олегом и предложила ему спеть дуэтом. Впервые они сделали это в благотворительном концерте, организованном Чулпан Хаматовой, в помощь детям, больным лейкозом. С тех пор кубанский музыкант и звезда экрана выступали уже несколько раз, в том числе на творческом вечере Эльдара Рязанова.
Олег мечтает учиться дальше. Живет он по-прежнему в интернате при музыкальной школе. Ее директор Александра Куценко шесть лет назад в беседе с корреспондентом «РГ» назвала его «одуванчиком на ветру».
Теперь верит: Олег не сломится, ему еще расти и расти. Вот и в Новосибирске Аккуратов выступил блестяще — играл Моцарта, Шумана, Дебюсси, Брамса. Часовую сольную программу зрители прослушали на одном дыхании».
___________________________
(*) Перкуссионист — музыкант, играющий на разных ударных музыкальных инструментах.
Татьяна Павловская, Краснодар — Новосибирск
«Российская газета» (Неделя) N4816 от 18 декабря 2008 г.