Няня поссорила державы

Между Индией и США разразился дипломатический скандал

Артем Санжиев, Дели

Неожиданно для всех возникший дипломатический скандал между Индией и Соединенными Штатами обострил отношения двух государств до предела. В центре истории оказалась заместитель генерального консула Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде. Ее арестовали в США за махинацию с визой для своей домработницы, а также оплатой ее труда ниже американского минимума.

Хобрагаде — опытный дипломат. Несмотря на то, что у нее первоначальное образование медицинское, в 1999 году она сдала экзамены и поступила на работу в министерство иностранных дел. Успешно работала в дипломатических представительствах Индии в Пакистане, Италии и Германии. В Нью-Йорке Хобрагаде с прошлого года. Помимо дипломатической службы она активно занимается социальной деятельностью, защищая права женщин из низших каст Индии. Дипломат замужем и имеет двух малолетних дочерей.

Как ни странно, но именно дети послужили невольной первопричиной всей этой истории. Для присмотра за ними Хобрагаде привезла с собой из Индии няню, услуги которой оплачивала не по американским нормам 9,75 доллара в час, а в несколько раз меньше. Местные власти узнали об этом после того, как няня в июне сбежала от своего работодателя и перешла на нелегальное положение. Где именно сейчас находится злополучная домработница и сотрудничает ли она с американскими следователями, точно неизвестно.

Хобрагаде была арестована в Нью-Йорке возле школы, куда она привезла детей. На нее надели наручники, обыскали и посадили в камеру вместе с преступниками, где она провела весь день, пока ее не выпустили под залог в 250 тысяч долларов. Как написала дипломат в своем электронном письме коллегам из МИДа, досмотр сотрудниками полиции включал также интимные места, что шокировало руководство внешнеполитического ведомства Индии. Кроме этого, у нее взяли образец ДНК.

Как отмечают наблюдатели в Дели, этот конфликт мог быть разрешен в рабочем порядке. Тем более что буквально накануне с визитом в США находилась первый заместитель министра иностранных дел Индии Суджата Сингх. Но то, каким образом полицейские обращались с индийским дипломатом, имеющим иммунитет, по сути дела унизив ее, вызвало небывалый гнев в общественных и политических кругах Индии.

На следующий день после случившегося посол США в Индии был вызван в МИД, где ему был объявлен протест в связи с неподобающим обращением с высокопоставленным индийским дипломатом. Надо сказать, что на момент задержания генконсул находился в отъезде, и Хобрагаде исполняла обязанности главы дипмиссии Индии в Нью-Йорке. Однако от госдепартамента США не последовало извинений, и индийцы пошли на более серьезные меры. Во вторник было объявлено, что сотрудники американских консульств в Индии лишаются специальных удостоверений личности, которые предоставляют им иммунитет перед местной полицией, американское посольство также лишилось специальных пропусков в аэропорт, а администрацию аэропорта предупредили, что машины американского посольства больше не пользуются привилегиями на парковке.

Индийские власти также запросили американское посольство предоставить информацию о размерах заработных плат индийцев, работающих в посольстве, консульствах США в Индии, а также в американской школе, располагающейся в Дели, чтобы проверить, соблюдается ли трудовое законодательство и платятся ли налоги в полном объеме. Более того, индийцы обещали внимательно изучить вопрос о трудоустройстве членов семей американских дипломатов, поскольку для этого также необходимо специальное разрешение. К этому можно также добавить то, что во вторник бульдозеры расчистили дорогу в дипломатическом анклаве Дели, преграждавшую проезд к посольству США, а также некоторым другим дипмиссиям.

Свою солидарность с задержанной соотечественницей продемонстрировали практически все политики и чиновники. Оказавшаяся в это время в индийской столице делегация высокопоставленных американских конгрессменов смогла встретиться только с министром иностранных дел Салманом Хуршидом, который пришел на встречу, только чтобы высказать свое возмущение. Министр внутренних дел Сушил Кумар Шинде, советник премьера по безопасности Шившанкар Менон, а также лидеры правящего Индийского национального конгресса Рахуль Ганди и оппозиционной партии Бхаратия джаната парти Нарендра Моди отказались встречаться с американскими политиками.

Прозвучало предложение арестовать американских дипломатов, имеющих гомосексуальную ориентацию и живущих в Индии со своими «компаньонами». Верховный суд Индии признал гомосексуализм в Индии уголовным преступлением, за которое предусмотрен тюремный срок.

2.01.2014.27547037

Кстати, в 2011 году дочь вице-консула генконсульства Индии в Нью-Йорке была арестована и провела 28 часов за решеткой. В 2010 году в американском аэропорту была обыскана посол Индии в США, несмотря на заявления о своем дипломатическом статусе. Постпред Индии в ООН был также задержан в аэропорту после того, как по религиозным причинам (поскольку он сикх) отказался снимать свой тюрбан.

Взгляд из США

В службе судебных приставов США подтвердили факт задержания индийского вице-консула. При этом в службе сообщили, что «в отношении Хобрагаде были проведены стандартные процедуры, которым подвергаются арестанты». Это, в числе прочего, означает досмотр в обнаженном виде при оформлении задержанного — именно это обстоятельство вызвало наиболее болезненную реакцию индийской общественности. По сообщениям СМИ, Хобрагаде арестовали 12 декабря, надели наручники, при обыске раздели догола, а затем посадили в одну камеру с наркозависимыми. Что касается камеры, то в службе судебных приставов назвали ее «подходящей» для этого случая, поскольку каких-либо особых обстоятельств для помещения консульского работника отдельно не было.

Вице-консула обвиняют в завышении данных о зарплате своей домработницы при подаче заявления на получение для нее рабочей визы в США. Согласно заявлению Хобрагаде собиралась платить домработнице 4,5 тыс. в месяц, однако на деле зарплата последней была примерно втрое ниже, в том числе недотягивала до американского МРОТ. В настоящее время вице-консула отпустили под залог в 250 тыс. долларов, а слушания по ее делу намечены на январь следующего года. В случае признания вице-консула виновной ей может грозить 10 лет тюремного заключения за мошенничество с визой и 5 лет за фальсификацию данных в заявлении на визу. В ответ на действия властей Индии в госдепартаменте выразили надежду, что «индийское руководство выполнит обязательства в рамках Венских конвенций». В ведомстве считают, что «Хобрагаде располагает только консульским иммунитетом, который распространяется лишь на вопросы, связанные непосредственно со служебной деятельностью». США в сентябре известили Индию о неподобающем поведении вице-консула.

Подготовил Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Опубликовано в РГ 19 декабря 2013 г.

____

Дипломат из Индии Девияни Хобрагаде, задержанная нью-йоркской полицией, перешла на работу в миссию страны при ООН. В канцелярии генсекретаря Bсемирной организации соответствующий запрос индийской стороны был одобрен в дежурном порядке, передает ИТАР-ТАСС.

Индийское постпредство пока не комментирует данное назначение. Вице-консул Хобрагаде была задержана в Нью-Йорке 12 декабря. Дипломат обвиняется в том, что в заявлении на получение визы своей домработницы завысила жалование, которое той будет выплачиваться.

Инцидент привел к росту напряженности в отношениях между двумя странами — во вторник Индия потребовала от сотрудников консульского отдела посольства США и американских генеральных консульств сдать все выданные им идентификационные карты.

Керри выразил сожаление по поводу ареста индийского вице-консула в США

От редакции сайта. Если разбираться по существу, то выяснится любопытная картина: у дипломатов многих стран ставки оплаты труда ниже МРОТ, принятых в США. И в этом кроется возможность возникновения конфликтов.