БеЗбашенная внешняя политика

БеЗбашенная внешняя политика

Vilnius city view from Gediminas castle. Lithuania.

 

В Вильнюсе решили рассмотреть вопрос возможного отказа Литвы на нахождение в стране посла Российской Федерации с помощью всего Евросоюза. Об этом сообщил заместитель главы МИД Литвы Мантас Адоменас, пишет ТАСС.

«Вопрос объявления посла России нежелательной в Литве персоной согласуется с нашими единомышленниками. Такой шаг имел бы смысл как коллективный ответ стран Европы и НАТО на российскую агрессию», — заявил Адоменас.

**********

 

В Посольстве РФ в Вильнюсе от комментариев высказываний замминистра иностранных дел пока воздержались.

Ранее сообщалось, что литовский МИД, «в знак солидарности с Украиной и её народом» приостанавливает выдачу виз всех категорий гражданам Руководство США и стран Европы продолжает реагировать на проведения Россией специальной военной операции по освобождению Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) ужесточением санкций. В планы Москвы, как заявлял ранее президент РФ Владимир Путин, не входит оккупация украинских территорий России.

2022.02.25

https://www.rubaltic.ru/news/25022022-mid-litvy-obratitsya-za-podderzhkoy-v-evrosoyuz-po-priznaniyu-posla-rf-personoy-nongrata/

________________

Россию исключили из Совета Европы

БеЗбашенная внешняя политика

 

Комитет министров Совета Европы отказался от сотрудничества с Россией в связи с ситуацией, которая сложилась на Украине. Об этом сообщил руководитель МИД Италии Луиджи Ди Майо, пишет ansa.it.

Как заявил Ди Майо, комитет принял решение «об исключении Российской Федерации из своего состава в соответствии со статьей 8 Устава Совета Европы».

В свою очередь глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Петр Толстой в своем telegram-канале также подтвердил решение, озвученное председательствующей в ПАСЕ итальянской стороной.

Как отметил вице-спикер Госдумы, российская делегация до последнего пыталась донести до членов европейской организации свою позицию.

«Мы долго призывали Совет Европы отреагировать на нарушения прав человека на Украине. Но нет, европейская солидарность не позволяла этого сделать. Россия по-прежнему останется самой большой европейской страной, без которой никакой Совет Европы просто невозможен и не нужен. Потому что в нем не будет правды», — заявил Толстой.

Бывший глава российской делегации в ПАСЕ добавил, что все ее представители были честны, работая в организации, и старались вести диалог с европейскими коллегами до конца.

«Теперь от Совета Европы будет зависеть возобновление нашего разговора. Мы, русские, меняться не собираемся», — написал он.

Напомним, 24 февраля военнослужащие РФ по распоряжению главы государства Владимира Путина начали специальную операцию по освобождению Донецкой и Луганской народных республик.

25 февраля

https://www.rubaltic.ru/news/25022022-rossiyu-isklyuchili-iz-soveta-evropy/

_____________________________

 

Превратим Украину в Афганистан: Прибалтика психует из-за решения Путина по Донбассу

БеЗбашенная внешняя политика

 

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин признал независимость Донецкой и Луганской народных республик, вызвала в Прибалтике настоящий переполох.

Представители Литвы, Латвии и Эстонии требуют от Евросоюза ввести против России самые жесткие санкции и даже угрожают ей войной. Пожалуй, дальше всех пошел председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Лауринас Кащюнас: он посетовал, что ЕС и НАТО за прошедшие восемь лет не превратили Украину во второй Афганистан.

«Принятое президентом Российской Федерации решение признать независимость неподконтрольных Украине территорий Луганска и Донецка продолжает начавшуюся еще в 2014 году атаку на независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, предполагая противозаконное изменение границ в Европе. Грубо нарушая международное право под сфабрикованным предлогом и распространяя ложную информацию, Россия стремится спровоцировать смену политического руководства и внешнеполитического курса Украины насильственными методами», — говорится в заявлении, которое подписали президент Латвии Эгилс Левитс, председатель Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Ноту протеста они подготовили заранее (вероятно, еще во время заседания Совбеза РФ, когда стало ясно, что Путин настроен признать ДНР и ЛНР).

Реакция Риги оказалась предсказуема: непоколебимая поддержка Украины, категорическое осуждение России и призыв к введению против последней жестких экономических санкций.

Соседи решили не отставать. Историческую речь Путина министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис прокомментировал таким сообщением: «Россия должна быть признанной такой, какая она есть: государством вне международных правил и цивилизованных норм. Такой курс на эскалацию должен быть встречен санкциями».

Глава эстонского МИД добавляет, что признание ЛДНР является «явным нарушением условий Минских соглашений и приведет к расторжению соглашения в одностороннем порядке».

В поток шаблонных заявлений, которые звучали из Прибалтики, проскальзывали и некоторые конкретные предложения. Так, например, экс-посол Эстонии в России и бывший министр иностранных дел Марина Кальюранд призвала отключить Россию от SWIFT и окончательно остановить «Северный поток — 2». «Да, это ударит и по ЕС, и по Эстонии. Но в конце концов необходимо обеспечить энергетическую независимость Евросоюза от России», — считает Кальюранд.

В контексте последних событий тезис о достижении «энергетической независимости» ЕС путем блокирования «Северного потока — 2» звучит как фраза, вырванная из контекста.Нужно пойти еще дальше: Украине следует уничтожить свою газотранспортную систему! Только тогда у России не будет ни альтернативного, ни традиционного маршрутов доставки своего газа в Европу.

Президент Эстонии Алар Карис настолько поддерживает Украину, что посетил её на следующее утро после признания Путиным республик Донбасса. «Решение Кремля признать сепаратистские регионы востока Украины в качестве отдельных государств еще больше усугубляет нынешний кризис безопасности в Европе и ясно показывает, что Москва отказалась от дипломатии и выбрала агрессию. Мы должны быстро и единогласно ввести новые и эффективные санкции против России».

Опять же, здесь важен контекст. Семь лет назад были подписаны так называемые вторые Минские соглашения, выполнение которых Украина саботировала из года в год, причем делала это совершенно открыто. А ведь речь идет об основополагающем документе в деле обеспечения мира и безопасности Восточной Европы. За семь лет ни один европейский лидер не упрекнул Украину в том, что она провоцирует усугубление кризиса. Опомнились только сейчас.

Нелишним будет вспомнить последнюю встречу лидеров «нормандской четверки» в Париже, когда Россия предлагала развести силы и средства по всей линии разграничения в Донбассе. Это был единственный эффективный способ прекратить кровопролитие и решить проблемы хотя бы частично. Но Киев и здесь отказался идти навстречу Москве. Тогдашний министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прямо сказал, что для его страны это невыгодный расклад.

Кто же планомерно и систематично подталкивал Путина к решению, которое он мог принять еще в 2014–2015 годах?

Отдельные прибалтийские политики даже не скрывают, что они тоже работали в этом направлении. Пока президент Литвы твердит о нарушенных Россией нормах международного права, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне республики Лауринас Кащюнас упрекает коллективный Запад: «Не хотели принимать Киев в Североатлантический блок — хорошо, не принимайте. Но насыщать современным противоракетным, противотанковым оружием, средствами ПВО и боевыми кораблями были просто обязаны. (…) Мы могли превратить Украину во второй Афганистан. Украинцы могли стать для России такими же воинственными моджахедами, какими они были для армии СССР».

Как в эту концепцию вписываются Минские соглашения? Никак. Кащюнас даже не вспоминает, что у Киева были конкретные обязательства по установлению мира в Донбассе. Оказывается, вместо урегулирования конфликта нужно было создать на территории Украины огромный очаг нестабильности, в котором увязнет Россия.

Украинцы должны были стать не полноправными членами «европейской семьи», а воинствующими моджахедами с автоматами наперевес. Хотя еще не все потеряно…

«Наш ответ должен звучать так: «Наш дорогой друг, мы мирный альянс, но мы также готовы идти воевать за наши свободы. Мы не боимся вас. Если вы хотите войны, вы ее получите.»», — заявляет министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Ранее он сам отверг возможность отправки на Украину латвийского военного контингента. Видимо, воевать за «их свободы» должны исключительно те люди, в которых господин Кащюнас видит новых моджахедов.

А для прибалтийских элит ситуация развивается наилучшим образом.Под предлогом борьбы с «российской агрессией» они будут пиариться на международной арене, выпрашивать у США и ЕС дополнительные финансовые подачки, договариваться об усилении своего военного потенциала.

Признание Россией республик Донбасса — это звездный час для властей Литвы, Латвии и Эстонии. Прямо сейчас растет в цене их главный экспортный товар — русофобия.

23 февраля

Автор: Алексей Ильяшевич

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20220223-prevratim-ukrainu-v-afganistan-pribaltika-psikhuet-iz-za-resheniya-putina-po-donbassu/

____________________

 

Небензя заявил в ООН о скором завершении операции по демилитаризации Украины

БеЗбашенная внешняя политика 

Постпред России в ООН Василий Небензя напомнил, что Россия проводит на территории Украины специальную операцию, главная цель которой — демилитаризация и денацификация страны.

«Эти задачи будут выполнены достаточно скоро. И украинский народ получит возможность вновь самостоятельно решать свою судьбу», — подчеркнул дипломат. Он еще раз сделал акцент на том, что Россия не воюет с украинским народом, а защищает жителей Донбасса, которые почти 8 лет страдают от действий националистов.

Небензя попросил постпреда США в ООН не читать морали по поводу вторжений

На заседании Совета Безопасности ООН Небензя обратил внимание собравшихся на то, что российские войска не бомбят украинские города, мирным жителям ничего не угрожает.

Ранее в Минобороны РФ также заявляли, что по населенным пунктам не наносятся ракетные, авиационные или артиллерийские удары. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил журналистам, что денацификация — это освобождение соседней страны от сторонников нацистской идеологии.

https://rg.ru/2022/02/26/nebenzia-poprosil-postpreda-ssha-v-oon-ne-chitat-morali-po-povodu-vtorzhenij.html