«С миру по нитке, голому рубашка»

«С миру по нитке, голому рубашка»

 

От редакции сайта. В связи с юбилеем нашего Интернет-ресурса (15 лет) решили мы подарить нашему читателю новую рубрику.

В этом разделе мы будем размещать сами и после подсказок наших читателей букеты новостей со всего света, в том числе и с темами «по секрету- всему свету

**********

 

Тем самым внесём вклад в защиту и распространение русского языка! А пока вынуждены использовать интернационализированные  материалы Интернет –издания «Федералпресс»».

ФСБ против умных очков от Facebook, роботы вместо мигрантов на виноградниках, рост BNPL-сервисов – еженедельный FinTech от «ФедералПресс»

Коротко о том, что вы могли пропустить

  • Правительство России утвердило концепцию интеграции беспилотников в единое воздушное пространство. До 2030 начнется поэтапная работа по развитию направления беспилотной авиации. Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин, сейчас в стране официально зарегистрированы десятки тысяч дронов, которые активно используются для проведения аэрофотосъемок, в аграрном секторе и для других работ.
  • Стали известны лауреаты Нобелевской премии по экономике. В этом году награду присудили канадцу Дэвиду Карду и американцам Джошуа Ангристу и Гвидо Имбенсу за вклад в экономику отношений в трудовых процессах. Кард стал лауреатом премии «за его эмпирический вклад в экономику труда», а Ангрист и Имбенс – «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». Ознакомиться с исследованием можно на сайте Нобелевской премии.
  • Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров в свой день рождения, 10 октября, опубликовал пост о трех недооцененных и семи переоцененных вещах в жизни. По его мнению, среди недооцененных: сон, природа и одиночество. Среди переоцененных: большие города, рестораны, жаркая погода, мода, недвижимость, социальные сети и советы знаменитостей. Дурову исполнилось 37 лет.
  • В ближайшие десять лет Россия может выйти в лидеры по числу безналичных платежей. Прогноз опубликовали эксперты международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group. Согласно исследованию, если в 2010 году Россия являлась одной из стран мира с самыми низкими показателями карточных транзакций на душу населения, отставая от мирового лидера Норвегии в 40 раз, то сегодня страна сократила отставания до 1,5 раза. Самый быстрый рост в России показывают дебетовые карты.

Впервые с мая текущего года стоимость биткоина превысила отметку в 57 тысяч долларов. Об этом свидетельствуют данные биржи Binance. Рост цены криптовалюты составил 2,1%. Примечательно, что за последние три недели биткоин значительно прибавил в цене – почти на 40%.

___________

В ФСБ назвали умные очки Facebook тайным шпионским устройством

ФСБ допустила включение умных очков от Facebook в перечень шпионских устройств. Специалисты ведомства проанализировали описание устройства и отметили, что конструкция гаджета позволят его отнести к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации.

Напомним, американская компания Facebook в сентябре представила умные очки Ray-Ban Stories, которые позволят снимать фото и видео, слушать музыку и принимать телефонные звонки. Они будут стоить от 299 долларов.

Почему это важно. В России действует так называемая «шпионская» статья (138.1 УК РФ), по которой за покупку того или иного устройства грозит реальный срок. Это гаджеты, используемые для скрытого сбора информации. К примеру, брелок со скрытой камерой или диктофон, встроенный в перстень.

Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы до четырех лет. Таким образом потенциальные покупатели, решившие заказать себе через интернет новые умные очки от Facebook, могут отправиться в тюрьму. Как будет сама компания реагировать на заявление силовиков и ограничит ли это продвижение других гаджетов в страну, станет известно уже в ближайшее время.

_______________

В Италии на виноградниках мигрантов заменили роботами

Итальянские винодельни из-за «коронавирусных» ограничений столкнулись с дефицитом работников. Если раньше для сбора винограда нанимали мигрантов из Восточной Европы и Африки, то теперь попросту некому работать. Виноделы решили вкладывать средства роботов, тем самым переходя на механический сбор винограда.
Аналитики подсчитали, что использование уборочных машин среди виноделов в центральных регионах Италии в этом году выросло на 20%. При этом часть фермеров сомневаются в качестве винограда, собираемого машинами.

Почему это важно. Споры о том, куда нас приведет автоматизация труда, активно идут последние несколько лет. Большинство экспертов сходятся во мнении, что скоро тысячи людей лишатся своих рабочих мест: водителей,грузчиков и даже библиотекарей заменят роботы.

Будущее уже начинает показывать себя во всей красе. В США крупнейшая торговая компания Walmart «наняла» на работу роботов-поломойщиков и тут же уволила несколько сотен уборщиков. В Сингапуре идет эксперимент по применению четырехколесных роботов-полицейских для контроля за общественным порядком. А в Москве в этом году может появиться беспилотное такси. В мэрии столицы считают, что беспилотный транспорт станет частью повседневной жизни не раньше, чем через 10 лет.

______________

В Москве открылся первый коливинг-хаус в России

После реконструкции в здании московского особняка открылся первый в России коливинг-хаус, состоящий из 58 номеров для аренды и коворкинга. Коливинг находится в доме 1789 года постройки, здание пустовало 10 лет. В реконструкцию и обустройства было вложено около 100 млн. рублей.

Коливинг – это современный городской тип жилья. Его снимают люди, которых объединяет не только совместное проживание, но и общие интересы. Первый в мире коливинг появился в 2006 году в Купертино (США). Там жили сотрудники Tesla, Apple, Google и других корпораций.

Почему это важно. Новое поколение миллениалов между покупкой недвижимости и арендой чаще начинает выбирать именно последнее. Современному жителю нужен не только домашний комфорт, но и социализация, то есть обмен опытом и идеями с другими жильцами.

Большую популярность стали набирать коливинги. Чаще всего их снимают молодые люди, работающие удаленно и желающие совместить рабочее место с офисом.

Новые города в Сибири будут строить по «принципу 15 минут». Подробнее читайте на «ФедералПресс».

Коливинги являются достаточно новым явлением на российском рынке недвижимости. Инвесторы с настороженностью относятся к возведению подобных объектов, обращая внимание на нишевый спрос жилья. Коливинги появляются в Санкт-Петербурге и Москве.

___________________

В мире набирают популярность BNPL-сервисы

В последнее время BNPL-сервисы переживают значительный рост. При использовании BNPL-сервиса (от англ. buy now pay later – «купить сейчас, заплатить позже») покупатель сразу получает товар и платит за него частями без процентов. Сам кредит выдает не банк, а провайдер услуги (BNPL-сервис).В начале октябре Mastercard запустила собственный BNPL-сервис. В Канаде Visa привлекла к участию в BNPL CIBC, Desjardins и Scotiabank. В перспективе компания-гигант Apple также изучает возможность запуска подобного сервиса.

Почему это важно. По данным на 2020 год, на BNPL приходится 97 млрд. долларов, что составляет всего 2% рынка мирового потребительского кредитования. Согласно прогнозам, объем таких услуг в ближайшие годы может вырасти до 20%. Не исключено, что BNPL-сервисы заменят кредитные карты, играющие важную роль в повседневных расходах.

Наибольшую популярность такой способ оплаты получил в США и Европе. В России это направление только начинает развиваться.

Умный транспорт в реализации: о тестировании Face Pay в московском метро.

Подробнее читайте на «ФедералПресс».

Чем экономический рост неприятен кошелькам россиян.

Подробнее читайте на «ФедералПресс».

__________________

Дайджест FinTech подготовил редактор email-рассылки «ФедералПресс» Дмитрий Овчинников.

Связаться с автором можно по почте:d.ovchinnikov@fedpress.ru.

«С миру по нитке, голому рубашка»