На страницах «Международной жизни»

Визит Антониу Гутерриша был важен для России

На страницах "Международной жизни"

 

Доктор наук, профессор Александр Гусев:

«Безусловно, сейчас на фоне проводимой военной операции на Украине весьма символично звучат слова министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова в поддержку Устава Организации Объединенных Наций – наше правило устав ООН.

**********

 

Я не случайно заговорил об этом. Дело в том, что на днях Россию с рабочим визитом посетил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он встретился с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. В ходе рабочих встреч были обсуждены вопросы, связанные с компетенциями Организации Объединенных Наций и, конечно, не обошли стороной ситуацию на Украине», — заявил эксперт.

На страницах "Международной жизни"

 

«Генеральный секретарь ООН, наверное, хочет внести какие-то коррективы в свою работу. Антониу Гутерриш португалец, достаточно долго живущий в Соединенных Штатах. Видимо, достаточно долгое пребывание на территории Соединенных Штатов, проживание в Нью-Йорке способствовало тому, что он впитал не очень хорошие тенденции. Гутерриш все чаще и чаще говорит о превосходстве США во внешнеполитических и внешнеэкономических трендах этой страны, что, конечно, не делает ему чести», — рассказал Александр Гусев.

 30.04.2022 •

Наталья Дегтярева

https://interaffairs.ru/news/show/35008

______________

 

Папа Римский Франциск: «лай НАТО» у дверей России мог привести к реакции Кремля

На страницах "Международной жизни"

 

Папа Римский Франциск сообщил о готовности отправиться в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным в рамках содействия урегулированию ситуации на Украине. Об этом он заявил в интервью газете Corriere della Sera.

«В Киев я пока не поеду. Я послал кардинала Михаила Черни и кардинала Конрада Краевского, которые отправились туда в четвёртый раз. Но я чувствую, что мне не нужно туда. Сначала я должен поехать в Москву, сначала я должен встретиться с Путиным».

Кроме того, он допустил, что «лай НАТО» у границ России мог стать причиной начала спецоперации. «Вероятно, лай НАТО у дверей России привёл к реакции Кремля. Гнев, не знаю, был ли спровоцирован, но, вероятно, способствовал (началу спецоперации на Украине. — прим.ред.)», — сказал понтифик.

Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью, посвященную встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, которая может быть организована в этом году. ««Готовится встреча между папой и патриархом, которая, как я надеюсь, произойдет в течение этого года. Это будет личная встреча», — сказал Митрополит Илларион. И, хотя место их встречи и точная дата этого события не называются, однако, опираясь на слова главы ОВЦС МП о том, что «…события в мире сейчас развиваются стремительно», можно сделать предположение о форсировании сроков этого неординарного и несомненно важного внешнеполитического акта.

Неординарного, прежде всего потому, что встречи эти не столь часты, если не сказать вообще о практически полном их отсутствии. Последняя и единственная встреча глав двух Церквей – Православной и Католической, состоялась в 2016 году в Гаване, где Папа и Патриарх обсуждали положение христиан на Ближнем Востоке. Заявленная тема нынешней встречи – Украина.

Именно о ней шел разговор в режиме видео-конференции, которая состоялась 16 марта и в которой, кроме Патриарха Кирилла и папы римского Франциска, принял участие главы Англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.Насколько важна и необходима анонсируемая нынешняя встреча глав двух Церквей? — рассуждения об этом ниже.

Прежде всего, следует отметить, что кроме встреч самих глав в 2016 году, мы имели возможность наблюдать различного формата встречи и переговоры между двумя Церквями и на более низких уровнях. Это и приезды главы ОВЦС Митрополита Иллариона в Ватикан, и неоднократные посещения и переговоры в Москве с рядом католических кардиналов, обмены мнениями и взаимные послания – et cetera. Не все, но большая часть из них, в той или иной мере касалась и темы Украины и религиозной ситуации в ней. А ситуация, скажем мягко, – не простая», — говорится в статье.

03.05.2022

https://interaffairs.ru/news/show/35033

_____________

 

Бастрыкин обвинил Пентагон в разработке биологического оружия на Украине

На страницах "Международной жизни"

 

Российским следователям удалось определить причастных к разработке биологического оружия на Украине. Об этом в интервью RT заявил  глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Анализ полученных документов позволил четко определить круг лиц, связанных с военной биологической деятельностью на Украине, в том числе представителей Министерства обороны США и американских компаний-подрядчиков»,  — сказал он.

По его словам,  установлено, что с 2005 года объем финансирования Соединёнными Штатами биологических программ на Украине составил более 224 миллионов долларов.

18 марта постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что  Киев и Вашингтон нарушают Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). «Речь идет не просто о нарушении Украиной и США конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Речь идет о том, что находятся все новые свидетельства того, что в центре Восточной Европы вплоть до последнего момента велась опасная военно-биологическая деятельность, последствия которой в любой момент могли «выплеснуться» за пределы этой страны и даже региона», — сказал Небензя. «Масштаб жертв, в том числе среди населения европейских стран в таком случае даже сложно себе представить. Возможно, что на его фоне померкнет даже эпидемия коронавируса», — добавил он.

Ранее официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в ходе брифинга заявил, что в созданных и финансируемых США на Украине биолабораториях шли опыты с коронавирусом летучих мышей.

03.05.2022

https://interaffairs.ru/news/show/35030

_______________

 

Елена Супонина: Ближний и Средний Восток раздражен американцами

На страницах "Международной жизни"

 

Более 80% пользователей соцсетей на Ближнем Востоке поддерживают российскую спецоперацию на Украине.

Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделилась политолог, востоковед Елена Супонина:

-«Ближний и Средний Восток раздражен американцами. Это раздражение росло на протяжении последних лет и накапливалось десятилетиями. Есть такие страны, которые давно относятся к американцам враждебно и это взаимно. В частности, Иран, который страдает от многолетних санкций со стороны США и в целом Западного мира, но даже союзники американцев такие, как Турция, тоже многим не довольны», — заявила эксперт.

«У арабов очень большое недоверие к Америке, и что бы американцы не делали, как бы не помогали, какие бы средства не выделяли, все равно эти проблемы сохраняются, и недоверие к Соединенным Штатам Америки там традиционно. После того, как американцы безобразно ушли из Афганистана в 2021 году, это недоверие только возросло и это повлияло на те арабские страны Персидского залива, которые, несмотря на свое недоверчивое, враждебное общественное мнение к США, сотрудничали с Вашингтоном и продолжают сотрудничать.

Тем не менее, мы видим, что Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия не поддаются давлению США и, например, не собираются сворачивать свое сотрудничество с Россией в области координации цен на нефтяных рынках. Вашингтон давит, а Саудовская Аравия и Эмираты этому давлению не поддаются. Поэтому симпатии общественного мнения на Ближнем Востоке традиционно на стороне тех, кто бросает вызов Вашингтону», — рассказала Елена Супонина.

30.04.2022 •

Наталья Дегтярева, журналист

https://interaffairs.ru/news/show/35009

От редакции сайта.Более подробно по темам статей дайджеста можно прочитать и прослушать в источнике.