Жизнь вносит поправки

6.11.2016-Литва-pic3_main

 

Вопреки жёсткой риторике официального Вильнюса по отношению к Москве и Минску, громких заявлений президента Дали Грибаускайте в адрес президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, литовские дипломаты на местах стараются сгладить углы и не потерять Россию в качестве важного экономического партнёра.

Фото из архива «Обзора». Автор — Виктор Грецкас

******

СМИ пестрят заголовками о том, что страны Балтии готовятся к нападению России, увеличивая расходы на оборону. Даля Грибаускайте стала настоящей звездой на европейском информационном поле. Её жёсткие заявления о том, что «Россия является террористическим государством», «Беларусь строит ядерного монстра» и «угрожает всей Европе» украшают страницы местных и мировых изданий. Президент самостоятельно возложила на себя задачу постоянно напоминать Европе о российской угрозе – «враг у ворот, и он не дремлет», вот основной посыл литовского лидера прогрессивному миру.

Отметим, что всё это происходит на фоне серьёзных проблем с экономикой и многомиллионных потерь аграрного сектора. По последним данным, с 2014 по 2016 год литовские фермеры потеряли 204 млн. евро в связи с российским продуктовым эмбарго. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что Литва больше всех пострадала от российских контрсанкций.

Казалось бы, зачем литовским лидерам портить отношения со стратегическим партнёром и намеренно подогревать скандал неосторожными заявлениями в адрес российского руководства, ведь денег в казне от этого не прибавится. Однако Даля Грибаускайте, очевидно, забыла то, чему её обучали в Ленинградском университете и что она преподавала в высшей партийной школе – «экономика является базисом, а политика надстройкой». Но об этом хорошо помнят кадровые литовские дипломаты, среди которых посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас и посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас.

Невзирая на антироссийский курс официального Вильнюса, дипломатические посланники на местах сражаются за сохранение дружественных связей с ключевыми экономическими партнёрами (Напомним, что РФ по-прежнему остаётся главным экспортным партнёром Литвы, несмотря на войну санкций и украинский кризис. – Прим. ред.). Накануне Р.Мотузас провёл деловую встречу с Валерием Шанцевым, губернатором Нижегородской области (один из самых успешных российских регионов. – Прим. ред). Посол выступил с конкретным предложением – Литва готова стать посредником нижегородской продукции в ЕС.

«Мы знаем, какие должны быть сертификаты, имеем договора. Например, сейчас в Литве собираются грузовики КамАЗ и продаются в Европу. Сегодня мы были на Горьковском автомобильном заводе и говорили о подобном сотрудничестве. Ваш завод этим заинтересовался», — сказал посол.

Глава региона активно поддержал эту идею. Разговор не упирался в обмен любезностями, а напротив был абсолютно конкретен и конструктивен.

«С экономики начинается вся политическая жизнь и социальные отношения. Литва занимает сейчас 27 место среди всех наших стран-партнеров. Это хороший результат, но одновременно с этим мы понимаем, что потенциала намного больше. Многие наши предприятия выпускают качественную и нужную продукцию для жизни любой страны. Мы договорились создать рабочую группу (с представителями Литвы. – Прим. ред.), которая проанализирует, кто чем богат, чтобы обмениваться продукцией уже в конкретных направлениях», — сказал губернатор.

Более того, посол затронул тему молочной продукции, после введения эмбарго фермерские хозяйства Литвы стремительно банкротируют, а переработчики теряют миллионы евро. Р.Мотузас предложил главе региона договориться о поставках молочных продуктов в обход официальных Москвы и Брюсселя. Возможно ли это на практике покажет время, но начало положено.

Схожие задачи встали и перед новым послом Литвы в Беларуси А.Пулокасом. Агрессивная риторика первых лиц Литвы относительно строительства АЭС в Островце раздражает белорусских партнёров. Хотя заинтересована в них, прежде всего, Литва – наша экономика напрямую зависит от Беларуси, на одном лишь белорусском транзите Литва создаёт около 3% ВВП. В ходе официальных и неофициальных встреч литовский дипломат всеми силами старается убедить руководство Беларуси и бизнес, что «политика – это одно, а экономика другое». Безусловно, что объяснить это крайне тяжело.

Литовский дипломатический корпус заслуживает высших похвал, наши дипломаты действительно профессионалы своего дела. На фоне конфликта с РФ и Беларусью они не перестают искать точки соприкосновения, пытаясь сохранить дружбу. К сожалению, их непосредственные руководители делают всё, чтобы этой дружбе пришёл конец. Но послы ставят экономику выше политики. Значит ли это, что они рискуют стать потенциальными клиентами Департамента госбезопаности, ведь в условиях информационной войны попытки «дружить» с агрессорами – преступны?

3.11.2016

Денис Кишиневский, «Обзор»

Комментарий Анатолия Лавритова

Смело молодой клайпедский журналист поставил проблемы выживания своей Родины в непростых условиях современного мира, в котором отдельные правители с рычагами власти думают одно, их бояре — другое, а народ живёт, выживает и сохраняет своё потомство известными в народных традициях способах: трудится и ждёт прихода умных правителей. И поскольку умных людей всегда больше, то стоит надеяться, что последнее слово останется за народом.

Пока же символичным выглядит снимок литовских женщин со скромными дарами в корзинке  из-за забора Европейского Союза.

http://www.obzor.lt/news/n23538.html