ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЛАТВИИ

Гаранту Сатверсме Президенту Латвии г-ну Андрису Берзиньшу

Председателю Конституционного суда ЛР г-же Айе Бранте

Председателю Союза журналистов ЛР г-ну Юрису Пайдерсу

Председателю Комиссии Сейма ЛР по сплочению общества

г-ну Илмару Латковскису (VL-ТБ/ДННЛ)

Чрезвычайному и Полномочному послу Германии в Латвии

г-же Андреа Викторина                                                                                      

Чрезвычайному и Полномочному послу Франции в Латвии г-ну Стефану Висконти

Чрезвычайному и Полномочному послу Великобритании в Латвии

г-же Sarah Cowley

Чрезвычайному и Полномочному послу США в Латвии г-ну М.Пеккала

Государственному омбудсмену ЛР г-ну Юрису Янсонсу

ЗАЯВЛЕНИЕ

 Уважаемые господа! Просим Вашего содействия для предотвращения конфликтной ситуации и раскола в гражданском обществе Латвии. В нашей стране с 7 апреля с.г. по антиконституционному решению латвийского Национального совета по электронным СМИ был введен запрет на ретрансляцию телевизионного канала «Россия РТР», зрительская аудитория которого на территории Латвии составляет более полумиллиона человек. Данное решение является прямым нарушением свободы слова,  гарантированным Конституцией Латвии (ст. 100), и Европейской конвенцией о трансграничном телевидении, которую Латвия ратифицировала в мае 1998 г. (ст. 4).

Мы, граждане и постоянные жители Латвии, находящиеся в здравом уме и твердой памяти, считаем подобные запреты прямым нарушением наших прав на доступ к информации и на свободу выбора. Помимо так не понравившегося чиновникам из  Нацсовета российского телеканала, в распоряжении жителей Латвии имеется еще более 100 самых разных телевизионных  мировых каналов, в том числе вещающих и на русском языке. Среди них появились, например, и оппозиционный российский канал «Дождь», и украинский канал «Интер+», за что мы, как зрители, признательны нашим телеоператорам.

Таким образом, любой дееспособный потребитель может сам выбрать, что ему смотреть и что ему слушать, без указания «сверху», как это было в еще недавние времена. И это право оплачено нашими налогами, как и данные услуги. Мы уверены, что в свете происходящих в мире тревожных событий, подобные непродуманные ограничения,  могут спровоцировать и в нашей стране раскол и межнациональную рознь, чего бы нам очень не хотелось.

Хотели бы с Вашей помощью обратить внимание наших инициаторов введения политической цензуры в СМИ, что сегодня – слава Богу! —  ни Латвия, ни другие страны Евросоюза, ни наши партнеры по НАТО не находятся в состоянии войны с Россией или с каким-либо другим государством. И поэтому нет необходимости запрещать людям смотреть  телевизор, заставлять их сдавать свои радиоприемники или вводить комендантский час.

Кроме того, как налогоплательщиков Латвии, нас не может не волновать тот экономический ущерб, который понесет общество в результате неадекватных действий членов Нацсовета по электронным СМИ. Это — выплата неустоек за не оказанные услуги по рекламе на данном телеканале, а также уход потребителей к частным телеоператорам. Учитывая тот режим строгой экономии, в котором мы живем, как страна, которая выплачивает миллиардные долги по кредитам, мы предлагаем рассмотреть вопрос о целесообразности содержания членов Нацсовета по СМИ за государственный счет.

На сегодняшний день у жителей Латвии есть экономичный и абсолютно универсальный инструмент регулирования электронных СМИ – кнопка телевизионного пульта. И ею мы все пользоваться умеем без посторонней помощи – поверьте!

Уважаемые господа! Надеемся на Вашу поддержку и участие в разрешении данного вопроса, пока он не перерос в стадию конфликта.

 

P.S. Справка. Совет Общественных организаций Латвии создан в 1998 г, объединяет свыше 70 общественных организаций Латвии. В их числе — Белорусское, Русское, Азербайджанское, Армянское, Узбекское национально-культурные общества Латвии и другие общественные и общественно-культурные организации.

Контактная персона:

Виктор Гущин, координатор Совета общественных организаций Латвии

тел. +371-29613193, e-mail: viktor.gushchin@gmail.com

image_big_10357