Законодательная инициатива Константина Затулина

В Госдуму внесен законопроект об упрощении предоставления гражданства украинцам и белорусам

Законодательная инициатива Константина Затулина

 

11 июня в Госдуму подан законопроект «О репатриации в Россию», по которому право на упрощенное получение российского гражданства предоставляется всем украинцам и белорусам вне зависимости от их страны проживания и места рождения.

**********

 

Это право украинцам и белорусам предоставляется на основе их внесения в список народов, которые «исторически проживали на территории РФ».

Многие об этом говорили давно, в полный голос — после оранжевого переворота на Украине 2004 года, обращались к политикам и законодателям Российской Федерации с предложением установить такие правила, по которым, скажем, гражданин Украины мог бы беспрепятственно стать одновременно гражданином РФ. Этот нестандартный шаг явственно показал бы, какое количество жителей Украины отождествляет себя с Русским миром и нуждается в нем. Это был бы своеобразный «референдум единства».

Теперь вопрос, как видим, дозревает. Подход — нетривиальный, однако в сложившихся условиях нарастающей русофобии на Украине — весьма актуальный.

В ситуации, когда там русский язык вытеснен изо всех сфер общественной жизни, когда речь заходит чуть ли не о создании концлагерей для инакомыслящих, когда президент Зеленский внес в парламент дискриминационный законопроект «о коренных народах», по которому к их числу не принадлежат русские и многие другие народы, веками жившие на нынешней территории Украины, новая законодательная инициатива Госдумы, в частности, депутата Константина Затулина, предстает как весомый ответ, определяя в РФ украинцев и белорусов как коренной народ.

Как раз в четверг 10 июня законопроект Зеленского резко раскритиковал В. Путин, а уже в пятницу Затулин заявил о внесении своего законопроекта в Госдуму. Показательна инициатива и в виду предстоящей женевской встречи лидеров России и США.

Журналист издания «Страна» Е. Терехова проанализировала новый российский законопроект. Она резонно утверждает, что Россия явственно показывает заинтересованность в увеличении числа своих граждан, поскольку законопроект Затулина позволяет при желании получить гражданство РФ десяткам миллионов украинцев и белорусов, не лишаясь своего нынешнего гражданства.

Причем подавать документы и пройти первый этап — получение вида на жительство (ВНЖ) — они могут вообще не выезжая из своей страны, через консульство РФ.

Если Румыния и Венгрия давно в открытую выдают свои паспорта гражданам Украины, если Польша выдает «карту поляка», то почему так же не поступить России?

Разумеется, этническую репатриацию придумали не сегодня и не в России, подмечает аналитик. Это — одна из ключевых форм возвратной миграции, которая включает возвращение на историческую родину выехавших людей или их потомков.

Репатриацию используют в миграционной политике Германии, Греции, Венгрии, Польши, Израиля и других стран — в качестве инструмента наращивания демографического потенциала и поддержания этнической структуры населения.

В широком смысле репатриант — это лицо, которое решает добровольно переселиться в страну своего происхождения, национальности или гражданства с целью постоянного проживания по причинам социально-экономического или личного характера.

Так, Израиль в своих нормативно-правовых и законодательных актах, миграционной политике и программах переселения прямо использует такие понятия как «репатриация» и «репатриант». Израильский закон о репатриации дает право на возвращение и получение израильского гражданства евреям и их детям, внукам, супругам, включая вдов и вдовцов. Для подтверждения еврейских корней необходимо предоставить оригинал свидетельства о рождении, свидетельство о браке родителей или ДНК-тест.

А в Германии работает спецпрограмма приема евреев, для реабилитации за холокост и волны эмиграции евреев времен нацистского режима. Также Германия после распада СССР приняла более миллиона «русских немцев».

Украина же подчеркнуто демонстрирует дискриминационное отношение к «некоренным народам», а лозунг «чемодан-вокзал-Россия» возникает в любой дискуссии по этому поводу. Убрать чужаков, создать максимально однородное в идеологическом и этническом плане общество, отправить как можно больше народа на заробитчанство за кордон, после чего ждать, когда примут в Евросоюз, который и возьмет на себя управление государством — вот «европейская мечта» Украины.

Инициатива К. Затулина призвана кардинально упростить получение гражданства РФ украинцами. Наблюдатель подчеркивает, что новый документ в корне отличается от всех предыдущих «упрощенок». Он не только облегчает вступление в российское гражданство, но и меняет сам механизм.

Главное — большую часть пути можно будет пройти без выезда на территорию РФ. И сделать это при желании смогут все, у кого есть паспорт гражданина Украины.

Законопроект «О репатриации в России» № 1191989–7 представлен как новый формат получения гражданства России теми, кто является «соотечественниками». Под последними понимаются и украинцы с белорусами. Связи с другими «упрощенками» — для жителей «ЛДНР», для носителей русского языка — он не имеет. Те программы действуют параллельно.

Законопроект К. Затулина гласит:

«Соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее родились или проживали на территории Российской Федерации, из числа:

— лиц, проживающих в государствах — бывших республиках, входивших в состав СССР, получивших гражданство этих государств или ставших лицами без гражданства;

— выходцев (эмигрантов) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевших соответствующую гражданскую принадлежность и ставших гражданами иностранного государства или лицами без гражданства».

Обращается внимание, что в России сегодня нет перечня народов, которые исторически проживали на территории РФ. В законопроекте предлагается, чтобы правительство его создало, причем первыми в список предполагается включить «белорусский и украинский народы, связанные с государствообразующим народом (русскими) общностью исторической судьбы и культуры». Таким образом, все люди, у кого сейчас есть паспорт Украины и Белоруссии, смогут принять участие в этой программе.

Таким образом, если Украина отказалась включить русских в перечень «коренных народов», то Россия как раз включит украинцев в список народов, которые исторически проживали на территории РФ.

Гражданин сможет подать одновременно два заявления — ходатайство о репатриации и заявление о выдаче ВНЖ. В оба документа разрешается вписать супруга и несовершеннолетних детей. Обязательно нужно указать, в какой регион РФ человек хочет переселяться.

От всех заявителей требуется знание русского языка на уровне, предполагающем свободное общение «в семейно-бытовой и культурной сферах». Подтверждать знание языка будут не документально, а двумя способами:

— галочкой, поставленной в заявлении,

— в беседе с сотрудником консульства (если заявление подается не выезжая, к примеру, из Украины) или МВД (если подается в России), который будет принимать документы.

Помимо двух заявлений и базовых документов (паспорта, свидетельств о рождении детей, браке и т. п.) нужно будет подать:

— подтверждение законного источника к существованию, позволяющего содержать себя и членов семьи в пределах прожиточного минимума в РФ (на сегодня составляет 11 653 рубля; если человек работает неофициально, можно предоставить просто выписку о состоянии счета в банке);

— справку об отсутствии наиболее опасных инфекционных заболеваний (ВИЧ, сифилис, туберкулез).

Относить заявления и документы нужно или в консульство РФ (если гражданин живет на Украине или любой другой стране мира), или в местное отделение МВД (если гражданин уже находится на территории РФ).

Отказываться от украинского гражданства не требуется.

При пребывании на Украине ответ человеку должен быть дан не более чем через 6 месяцев, если в России — не более 4 месяцев. Если ответ отрицательный, гражданин имеет право устранить претензии и ходатайствовать о репатриации вновь.

Если прошение одобрено, украинец получит сертификат о признании репатриантом, вид на жительство и будет внесен в реестр репатриации (его создание предусмотрено в законопроекте). Если документы подавались в консульстве РФ на Украине, следует туда же идти за видом на жительство.

С сертификатом о праве репатриации в Россию и ВНЖ украинец может переехать в выбранный им регион РФ. Спустя 9 месяцев после получения ВНЖ и проживания в РФ человек сможет ходатайствовать о вступлении в гражданство России. Время рассмотрения — 3 месяца.

Таким образом, срок получения паспорта РФ, если гражданин просит о репатриации в РФ не покидая территории Украины — полтора года (18 месяцев), из которых 6 месяцев — ожидание ответа о включении в программу репатриации, 9 месяцев — минимальный срок с ВНЖ на руках, 3 месяца — ожидание паспорта.

Если подавать заявление, находясь на территории России, та же процедура займет 16 месяцев.

То есть в целом проект расширяет число тех, кто может претендовать на гражданство РФ, потенциально до десятков миллионов человек за счет граждан Украины и Белоруссии. Раньше у них такой возможности не было.

Без выезда в РФ украинцу выдадут сертификат о праве репатриации и ВНЖ. После их получения гражданин сможет выехать на территорию России трижды:

— чтобы поставить российскую регистрацию в вид на жительство,

— чтобы подать документы на получение гражданства России,

— забрать паспорт РФ.

Далее гражданина никто не обязывает жить в РФ. Он может уехать на Украину или в любую другую страну и пользоваться российским паспортом по мере необходимости (украинский паспорт у него никто отбирать не будет). Такая практика, например, широко распространена среди украинцев, которые имеют паспорта Украины и Израиля.

Отметим, что и сам по себе ВНЖ — серьезный документ. Он дает почти все те же права, что есть у граждан. Например, беспрепятственный въезд в Российскую Федерацию (актуально в условиях ковида и закрытых российских границах), право на бесплатную медицинскую страховку, образование, пенсии и так далее. И получить такой документ условный украинец сможет даже без выезда из Украины.

Кроме того, программа репатриации решит проблемы всех граждан Украины, которые уже сейчас живут в России, но не могли подать документы на гражданство РФ из-за отсутствия оснований — наличия родственников из России по восходящей линии или регистрации в ЛДНР.

Оптимистичный и очень важный, актуальный законопроект. Но следует понимать, что даже если в Госдуме его примут максимально быстро, он сможет заработать не раньше 2022 года.

Специально для «Столетия»

Михаил Колесник

15.06.2021

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/iniciativa_zatulina_346.htm