Я говорил и буду говорить по-русски

Президент Латвии : «Я говорил и буду говорить по-русски»


Я говорил и буду говорить по-русски


«Вопрос о языке часто политизируется, потому что это очень дешевый способ вести предвыборную кампанию. Но я не считаю этот способ честным», — заявил президент Латвии Андрис Берзиньш в интервью газете «Час».

«В Конституции записано, что в Латвии государственным языком является латышский, — напомнил Берзиньш. — И пока я занимаю пост президента, изменение этой статьи я не одобрю. В такой маленькой стране, как Латвия, для обеспечения стабильности нужен один общий язык. Латышский в Латвии одновременно является и средством коммуникации, и краеугольным камнем государства.

Но я говорил и буду говорить по-русски. Конечно, в официальных выступлениях, когда этого требует протокол, я буду говорить на латышском. Но если в какой-то неофициальной ситуации я могу лучше донести свою мысль до собеседника на русском языке, я буду говорить по-русски. Или по-английски. Или по-немецки. Почему нет?

Как бы банально это ни звучало, но языки надо знать. Иначе нельзя полноценно участвовать в жизни страны. Если политик не знает латышского, он не может работать ни в Сейме, ни в самоуправлении. Но незнание языков — это проблема не только латвийских русских, она актуальна и для латышей.

У многих молодых латышей, которые оканчивают школу — особенно вне Риги — русский далек от совершенства, и они не могут его использовать. Но знание русского во многих ситуациях является сильной стороной и неразумно от этого отказываться.

Вопрос о языке часто политизируется, потому что это очень дешевый способ вести предвыборную кампанию. Но я не считаю этот способ честным», — отметил президент.

На вопрос, за что, по его мнению, избиратели распустили парламент, Андрис Берзиньш ответил: «Это проявление общего недовольства людей существующей ситуацией. И я считаю эту реакцию совершенно естественной. В течение нескольких лет государственный бюджет урезался, расходы сокращались, уровень жизни падал…

А люди все время надеются, что уровень жизни начнет расти, и когда этого не происходит, они чувствуют себя обманутыми. Думаю, что причиной негативного отношения к Сейму стало и неумение парламента четко и ясно информировать о своей работе: почему принято именно такое конкретное решение, почему этот закон принят именно в такой редакции, почему этот налог повышен. Причину каждого решения нужно объяснять, но этого не происходило…»

Рассуждая об актуальной политической ситуации, Андрис Берзиньш пояснил, что Латвии как можно скорее нужно новое правительство, потому что в сложные времена экономическая стабильность тесно связана с политической стабильностью.

«Надеюсь, что политическую стабильность мы сможем обеспечить, — отметил президент, продолжив: — Меня могут упрекнуть в том, что я поступаю консервативно, но я заявил, что я как президент буду поддерживать только те инициативы, по поводу которых есть согласие всей коалиции. Надеюсь, что это не даст особенно развернуться предвыборному популизму».

Личное финансовое благополучие и большую пенсию Берзиньш объясняет так: «Знаете, я ведь работаю с шести лет… Я всю свою жизнь работал и всю жизнь учился. И не стыжусь того, чего добился своим трудом. Да, у меня большая пенсия, но пенсия — это отражение уплаты налогов. Не думаю, что надо стыдиться того, что ты всю жизнь платил налоги… Мне нечего скрывать, я всегда все делал исключительно в рамках закона».

«Я не ставлю перед собой какие-то абстрактные высокие цели, я формулирую для себя четкие и ясные задачи. И возможно, что и ту четкую задачу, которую я выдвинул перед собой как президент, кто-то может назвать немного приземленной… Я говорю себе так: если через четыре года большая часть жителей Латвии сможет сказать, что жизнь стала немного лучше, я буду считать свою президентскую задачу выполненной», — заключает Андрис Берзиньш.16.08.2011

Петр Телеграфов

Телеграф.lv

_____________________________

Комментарий:

-Нынешний Президент Латвии — прагматик и разумный политик в рамках сложившейся и существующей в республике системы. В кризисное время действительно должны придти к власти не зацикленные на фобиях люди. Они по-иному должны оценить достигнутое и перспективы выхода из трудного положения.

А жить, создавая вокруг себя враждебное окружение (что в республике, что за ее границами), пытаясь на болячках прошлого наживать политический капитал могут только узколобые и яйцеголовые политики местечкового розлива.

Жаль, что не коснулся он главной боли русскоговорящей общины Латвии, криком пытающейся много лет обратить внимание «демократов» Запада на проблему «неграждан» («латышских негров»), имя которым ЛЕГИОН (300 тысяч человек!).


Я говорил и буду говорить по-русски


И если латвийские власти толерантны по отношению к немногочисленной группе «легионеров СС» и их последышей, то уж к этой многочисленной прослойке населения республики давно пора проявить должное внимание, раз и навсегда решив проблему законодательно.

Вот это был бы шаг достойный демократов Латвии!

Анатолий Лавритов, 17.08.2011

А.Берзиньш