Выход есть – поддерживать инициативы

Как прорвать информационную блокаду для соотечественников в Прибалтике

20.11.Рига1

Русские в Прибалтике сегодня фактически изолированы от рынка СМИ. Русскоязычная пресса в этих странах издается в основном на западные деньги, а значит, и выражает их точку зрения. Прорвать информационную блокаду реально лишь с помощью России. Именно об этом шла речь на круглом столе «Российские соотечественники в Прибалтике: есть ли свобода слова?»

Открывая дискуссию, организатор круглого стола – директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев напомнил давнее замечание одного из экспертов по поводу русскоязычной прессы в странах Балтии: «В Эстонии нет русских СМИ, есть СМИ для русских». За прошедшие несколько лет ситуация не слишком изменилась.

Как обстоят дела сегодня – на примере Латвии – обрисовал директор Центра русской культуры Латвии в Москве Андрей Неронский. Основные телевизионные каналы принадлежат проправительственным партиям. Кабельное телевидение – в собственности у шведского медиа-концерна. Так же скандинавский капитал владеет ведущими интернет-порталами. В частности, русскоязычный сайт Delfi принадлежит опять- таки шведам. Печатная пресса находится в руках у латышских промышленных групп.

Что касается русских СМИ, то здесь ситуация печальна. Еще недавно на русском языке выходили три газеты. Сегодня одна из них осталась лишь в виде сайта. А две другие вынуждены были объединиться, чтоб «не пропасть по-одиночке».

Почему русским СМИ в Прибалтике сегодня приходится буквально бороться за свое выживание, объяснил главный редактор информационного портала Русской общины Латвии Baltija.lv Сергей Малаховский: «Идет выкорчевывание прессы, которая имеет другую точку зрения, отличную от государственной. Высказать позицию, созвучную России, по мнению местных властей, означает угрозу национальной безопасности».

Кстати, именно появление несколько лет назад таких порталов, как Baltija.lv в Латвии и Baltija.eu в Эстонии, выражающих пророссийскую точку зрения, стало своего рода информационным прорывом.

«Официально цензуры в Латвии нет. Но неофициально существуют вполне жесткие установки для журналистов. Например, на государственных каналах запрещено хорошо говорить о русской диаспоре. Ну а 9-го Мая разрешается брать комментарии только у представителей националистов», – приводит примеры Сергей Малаховский.

Помимо прямого давления на журналистов – к ним относятся и увольнения  неугодных по звонку из органов власти, существует и другая «цензура» – экономическая, что гораздо более эффективно. По словам Сергея Малаховского, найти рекламу для русского СМИ практически нереально. А вот если обратиться в местное отделение Фонда Сороса, грант будет немедленно выдан. Условие только одно – поливать грязью Россию.

Впрочем, как заверил также выступавший на круглом столе представитель Россотрудничества Вячеслав Пугачев, в будущем и Россия планирует заняться распределением грантов на поддержку дружественных СМИ за рубежом. Решение о создании подобного фонда было принято на съезде соотечественников. Правда, непонятны сроки реализации этого решения – после съезда прошел уже почти год. «А информационная война тем временем во всю идет, и мы ее проигрываем», – заметил Малаховский.

Действительно, по словам Сергея Пантелеева, в последнее время ситуация в информационной сфере в странах Балтии заметно обострилась. Самый громкий скандал связан с закрытием на три месяца Первого Балтийского канала. Поводом стал показ в программе «Человек и закон» сюжета о трагических событиях в Вильнюсе в январе 1991 года.

Еще одна антироссийская инициатива – предложение о сносе памятника воинам – освободителям в Риге. Кстати, прозвучало оно во время самых крупных учений НАТО в странах Балтии и Польше. Совпадение или нет, но в это же время были заблокированы и несколько российских сайтов, посвященных проблемам соотечественников за рубежом. В частности, портал «Россия и соотечественники» (russkie.org). Как говорится, на войне как на войне.

20.11Рига

Впрочем, выступавшие на круглом столе представители русских СМИ в Прибалтике подчеркивали, что нельзя смешивать позицию официальных властей и местных жителей, в том числе и не русскоязычных. «Уверяю, что обычные литовцы не испытывают русофобии. А последние события в политической сфере России – ее позиция по Сирии и запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних – и вовсе существенно повысили авторитет российских властей», – заверил главный редактор еженедельника «Литовский курьер» Анатолий Иванов.

Кстати, по словам журналистов, улучшить имидж России в Прибалтике можно и без особых затрат. Например, устроить конкурс сочинений среди школьников «Что я знаю о России». Победители в качестве награды могли бы совершать поездку по Золотому кольцу.

А в редакции «Литовского курьера» не стали дожидаться российской инициативы. В их медиалабораторию набираются школьники девятых классов. После четырех лет постижения азов журналистики лучшие выпускники получают право обучаться в престижном российском вузе за счет российской стороны.

Интересно, что студентами медиалаборатории становятся как русские, так и литовцы. «Никаких национальных различий мы не делаем», – подчеркнул Анатолий Иванов. Действительно, возможность бесплатного обучения в российском вузе вполне веский повод, если не полюбить Россию, то хотя бы узнать о ней не только из официальных источников информации.

19.11.2013

Светлана Сметанина

_________________

 Мнение Анатолия Лавритова.  «Не так сели!»- произнёс однажды бывший Президент России, обозначив  своё отношение к собравшимся и месту  каждого. Этим напоминанием я хотел бы оттенить только несколько нюансов проблемы.

Первое. За «круглым столом» были в основном журналисты, управленцы медиа-структур,  но не хозяева изданий порталов и не представители властей, определяющих государственную политику не столько своих стран, сколько сильных мира сего. Имею в виду США, Европейского Союза и России, чьи «соотечественники» вознамерились пользоваться «свободой слова»  в странах Запада!

Второе. Советский опыт работы Росзарубежцентра ,ныне заменённого РОССОТРУДНИЧЕСТВОМ, в основе своей имел межгосударственные соглашения, в рамках которых  теперь можно поддерживать инициативы общественных объединений в странах проживания соотечественников по созданию печатных изданий и Интернет –ресурсов на территории разных стран. И пусть не смущают  российские Посольства и консульства  самостоятельность  и  даже  определённая оппозиционность  в информационных сетях соотечественников, если в главном – информировании читателей и сплочении их на цивилизационных ценностях Русского мира будут осуществляться главные цели и задачи Движения соотечественников.

-Третье. Полезность прошедшего мероприятия несомненна с точки зрения взаимопонимания и деловых контактов.