Встречи в Калифорнии

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

В разделе «Наши гости» мы разместили статью из журнала «Алеф» о нашем соотечественнике генерале КРОШНЕРЕ Г.А.

И теперь предлагаем новую информацию о нем.


Встречи в Калифорнии


«Генерал Крошнер встретился с евреями Калифорнии»

На исходе прошлого года мне довелось прочесть в международном еврейском журнале «Алеф» интервью с удивительным россиянином («Алеф» № 954 Ред.). Генерал-майор юстиции и советник Генерального прокурора России, к тому же почетный работник прокуратуры и заслуженный юрист РСФСР.

И наряду со всем этим еще вице-президент Российского еврейского конгресса! «He многовато ли для одного человека? — подумалось мне. — Видно, что-то преувеличили. Хорошо бы его повидать да расспросить».

И тут, как говорится, «сон в руку»: из объявления JFCS узнаю, что Григорий Абрамович Крошнер встретится с ветеранами войны и военной службы. И не где-нибудь, а в Волнат Крике! И все подтвердилось. А вдобавок из его ответов на многочисленные вопросы мы узнали много нового, в том числе и подробности его непростой биографии, и информацию о раскрытых им тяжких преступлениях».

Так писала американская газета «Вместе» о визите Григория Крошнера в Калифорнию. В ходе визита в США вице-президент РЕК, генерал-майор юстиции в запасе Григорий Крошнер встретился с членами еврейской общины Сан-Франциско. Инициатором встречи в еврейском общинном центре «Контра-Коста» стал Всеамериканский комитет ветеранов военной службы и Еврейской службы семьи Восточного залива

На встрече присутствовали представители Русско-американского легиона Сан-Франциско, местной Ассоциации ветеранов Второй мировой войны и других общинных структур. К мероприятию был оформлен информационный стенд, повествующий о службе генерала Крошнера и его работе в Российском еврейском конгрессе (РЕК).

Григорий Абрамович рассказал о деятельности РЕКа, о том, чем живет сегодня еврейская община России, о мерах борьбы с антисемитизмом. Он также высказался за укрепление связей между общинами России и США.

Григорий Крошнер вручил медали «50 лет Российскому комитету ветеранов войны и военной службы» бывшим соотечественникам, ныне живущим в Калифорнии. Среди награжденных Семен Тейтельбаум, председатель Всеамериканского комитета ветеранов военной службы, а также супруги Мария и Исай Лежак.

Мария Савельевна закончила Великую Отечественную в звании старшего лейтенанта медицинской службы, а ее супруг Исай Соломонович в военные годы возглавлял взвод разведки. В заключение Григорий Крошнер признался: «Я рад был встретиться с вами, узнать больше о жизни наших бывших соотечественников. Но сердцем я с Россией. Зная особенности своей страны, с гордостью заявляю: «ЭТО МОЯ РОССИЯ!»

Автор — Лазарь Бен-Афроим

Л.Бен-Афроим