Воин, писатель и выдающийся человек

0000.12.2020-Steinberg

 

 

12 декабря 2020 года на 94 году жизни в Нью-Йорке скончался Марк Штейнберг.

Его имя хорошо известно читателям русской эмигрантской прессы.

Сотни его статей опубликованы в Америке, Германии, Канаде и Израиле.

Его многочисленные выступления по радио и на русском телевидении тоже заслужили уважение и внимание зрителей и слушателей.

**********

Специалист по взрывчатым веществам, взрывчатым боевым устройствам, командир отдельной бригады подрывников-минёров, воевавший и служивший в самых немыслимых местах планеты, полковник Советской Армии Марк Штейнберг провел почти всю свою долгую жизнь на грани жизни и смерти, даже выйдя в отставку.

Только в Америке, где Марк обосновался в 1991 году, он перестал постоянно опасаться за свою жизнь. Практически он вёл две совершенно не совпадающие жизни. Одна – это жизнь армейского командира. А другая… С середины шестидесятых годов XX века, продолжая служить в армии, он непрерывно работал над темой, составившей смысл его существования, темой более опасной в СССР, чем армейская служба сапёра, в которой смертельный риск был нормой его профессии.

Эта тема – евреи в войнах тысячелетий и евреи – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Марк начал интересоваться этой взрывоопасной в СССР проблемой в 1965 году…

0000.12.2020-88829820

 

Внук кавалериста-гвардейца царской армии, сын полковника Красной армии, погибшего в бою в первые дни Великой Отечественной войны, Марк Штейнберг в 1945 году был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в военно-инженерное училище, которое окончил в чине лейтенанта в 1948 году.

Так он стал профессиональным военным и прошел путь от курсанта до гвардии полковника Советской Армии, за 38-летнюю образцовую службу, был награжден многими боевыми орденами и медалями.

В его обязанности входило разминирование особо сложных и опасных взрывных устройств, сотен видов противопехотных и противотанковых мин всех стран мира, а также собранных террористами из артиллерийских снарядов, бомб, ракет, формованной взрывчатки и прочих подручных материалов самодельных взрывных устройств.

В отличие от мин промышленного производства, последние были плодами фантазии часто малограмотных людей, представлявшими особую опасность в ходе обезвреживания.

Известно ведь, что сапёр ошибается один раз в жизни. Марк участвовал во многих боях, неоднократно был ранен, контужен. Гибли коллеги и подчиненные, но судьба хранила его для великой миссии, которая подарила нам сведения о евреях-воинах с библейских времен и до наших дней.

Вся жизнь Марка Штейнберга шла так, как будто он был не просто охраняем судьбой, но кто-то делал так, что ему особенно везло в жизни даже тогда, когда он попадал в совершенно неблагоприятные, часто смертельные ситуации. После окончания Военного училища он молодым лейтенантом был распределён в самую глухую и отдалённую крепость Кушку. «Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют» – невесело шутили молодые офицеры. Окончив училище по «Первому разряду», он имел право выбора места дальнейшей службы. Однако в СССР еврей не мог претендовать на какие-то особые, пусть и законные для всех права. Его и слушать не стали! Кушка – и точка! На самой южной границе Туркестанского военного округа.

И это 1948 год! Страна разорена войной. Везде лишения и голод. А в Кушке ещё и высокие горы, песок, пустыня. Летом страшная жара, зимой не менее страшные морозы. Маленький военный городок без театра, университета, симфонического оркестра, интеллигентной среды и даже без молодых незамужних женщин. А нашему герою всего 21 год! И спился бы он, подобно героям Куприна из рассказа «Поединок» и многим своим коллегам или погиб бы «на задании».

Кушка – это типичный гарнизон с небольшим военным населением. Дикие нравы офицеров, муштра, изношенная одежда, голодная жизнь в плохо построенных бараках и жуткое пьянство коллег! Городок этот был основан в конце 19-го века как южная крепость России на границе с Афганистаном. «Казалось бы, ну ниже нельзя сидеть в дыре!», по выражению поэта А.К.Толстого.

Однако, была в гарнизоне роскошная библиотека, собранная ещё в царские времена для офицеров этого Богом забытого места. И Марк всё свободное время проводил в библиотеке, пополняя свои небогатые знания. Ведь он закончил провинциальную вечернюю среднюю школу во время войны, одновременно до изнеможения работая на заводе. Да и Военное училище не могло много дать талантливому молодому офицеру.Марк рассказывал мне, что в этой библиотеке он перечитал всю русскую классику, включая поэзию.

Он усовершенствовал свою речь и способность писать чётко, кратко и разумно. Он даже начал писать хорошие, талантливые стихи. Начальство очень быстро заметило это, и Марк стал писать за начальство отчёты, курсовые и дипломные работы в заочные школы и академии. Он сделался буквально незаменимым. Вот так обернулась неудача с Кушкой. «Был бы я и остался бы заурядным офицером, окажись я где-нибудь в столичном или близком к культурному центру гарнизоне», говорил он мне. Единственной возможностью хоть на короткое время вырваться из этого городка были серьёзные занятия спортом.

И Марк начал усердно заниматься несколькими военными видами спорта, особенно стрельбой, фехтованием и самбо. Достигнув нескольких первых разрядов, он стал систематически участвовать в соревнованиях, проходивших в центральных Российских городах. В одной такой поездке он встретил в поезде свою будущую жену, выпускницу романского отделения филологического факультета Ленинградского Педагогического Института им. Герцена.

Незаурядность молодого Штейнберга, его «чемпионский» стиль, речь и манеры настолько покорили эту красавицу-полиглота, урождённую ленинградку из весьма интеллигентной и известной в Ленинграде семьи, что она ответила согласием на его предложение и решилась уехать в эту тьмутаракань ради такого блестящего молодого офицера и стать его подругой на всю жизнь!

Снова Кушка не стала для него пагубным местом. Опять рука благосклонной Судьбы! Марк прослужил там вместо положенных трёх лет шесть! И там же, случайно услыхав разговор двух высших офицеров-евреев об антисемитизме в армии, он впервые заинтересовался ролью и судьбой евреев-воинов и военных инженеров во время Великой Отечественной войны. Кроме того, он при его блестящих способностях трижды был рекомендован Командующим округом для поступления в Академию Генерального Штаба СССР и трижды получил отказ без объяснения причин его. Эта обида тоже подтолкнула его к изучению положения евреев-воинов в Советской Армии.

Покинув Кушку и получив назначение в штаб Туркестанского военного округа командиром сапёрно-штурмового батальона, Штейнберг начал систематически собирать материалы по еврейскому вопросу в армии. Регулярно значительную часть своего отпуска он стал проводить в военных архивах СССР. Имея по роду своей службы допуск высшей формы к секретным документам, он получал папки с личными делами всех евреев военных, участвовавших в Великой Отечественной войне и работавших в военной промышленности. Рискуя свободой … Марк начал копировать эти документы и по фельдъегерной почте пересылал их на место своей службы…На мой вопрос он ответил: «Смертельный риск был постоянным спутником моей профессии, и я понимал, что кроме меня этого никто другой сделать не сможет».

Конечно, он и мечтать не смел опубликовать результаты своих поисков в Советской печати… «Зачем же вы, Марк, делали это в таких условиях?», спросил я. «Точно ответить не берусь сказал он, однако жило во мне некое иррациональное ощущение, что не зря я всё это делаю». Снова рука или тайный голос Судьбы? А что же ещё? И так продолжалось до его выхода в отставку в 1982 году в чине полковника.

0000.12.2020-RkKNgwbeTU4

 

 

Длительные командировки в страны-«союзники» СССР вроде Марокко, Египта, Эфиопии или война в Афганистане оставили на его теле и душе многочисленные раны, контузии и страшные воспоминания. Однако, возвращаясь, он продолжал свою (изыскательскую –ред.) деятельность. А выйдя в отставку, Штейнберг несколько лет работал журналистом. Сначала три года в журнале «Партийная жизнь ЦК КП Узбекистана, и ещё пять лет в газете «Ташкентская правда»…

Как только представилась возможность, Марк Штейнберг покинул родину, которую он защищал в течение 38 лет службы. Ему удалось вывезти с собой все свои материалы. Чего ему это стоило лучше не спрашивать.

Чем же кончилась деятельность полковника (в отставке –ред.) Штейнберга? Какие такие «страшные тайны» открыл он миру? Эти тайны были хорошо известны высшим военным и гражданским властям страны. Все они на 100% документированы! Вот они! Во время войны в действующей армии находилось евреев: – 130 командиров полков, 60 командиров бригад, 43 командира дивизий (генеральская должность), 21 командир корпуса и 15 командующих армиями. 269 офицеров и генералов на высших командных постах! А всего в армии служило 500.000 военнослужащих – евреев, т.е. 20% всего еврейского населения СССР. 143 еврея стали Героями  Советского Союза, 14 чел. — дважды Героев и среди них «тайный еврей» Маршал Родион (Рувим) Малиновский, будущий Министр обороны СССР.

За годы войны погибло 39,6% от общего количества воевавших евреев, тогда как только 25% погибших насчитывалось от всего количества воевавших неевреев. Не удивительно! Евреи в плен не сдавались, ибо там их ждал немедленный расстрел. И дрались они геройски ещё и потому, что немцы беспримерно издевались над всеми евреями, убивали всех гражданских евреев и открыто объявили миру об их чудовищной цели – истребить евреев до последнего человека. В этой войне еврей мог только сражаться или погибнуть. Шансов выжить в плену у него не было!

Кроме имён, биографий и фото сотен евреев-воинов, Марк собрал аналогичную коллекцию военных и гражданских евреев-инженеров, создававших уникальное оружие Советской Армии. Снова сотни имён от авиаконструкторов Лавочкина и Гуревича, до создателей ракет Гонора, Люльева и Косберга. А сколько выдающихся нелегалов разведчиков выявил Штейнберг. Достаточно одной только «Красной капеллы», состоявшей из многих евреев и руководимой евреями.

Собрав весь этот бесценный материал, Марк показал его известному писателю Анатолию Рыбакову. Вердикт писателя был краток: «Марк, вы обязаны превратить это в книгу! Никто кроме вас этого не сделает, а прочитать её будет обязан каждый еврей на любом континенте». И Штейнберг выполнил миссию, возложенную на него Судьбой. Результатом явились две книги – «Евреи в войнах тысячелетий» и «Еврейский щит СССР». Первая выдержала пять изданий в России и два в США, а вторая может быть заказана в издательстве и получена заказчиком в течение недели.

В заключение скажу, что Штейнберг в 2017 году закончил третью свою книгу, где доказал выдающуюся роль евреев во Второй мировой войне и почти до самой своей кончины продолжал работать. Людей такого масштаба и такого, я бы сказал, качества больше нет и не будет.  Мир ориентируется теперь на серую посредственность, а не на героев и гениев.

Светлая память Марку Штейнбергу – воину, писателю и выдающемуся человеку.

Марк Зальцберг

14.12.2020

https://kontinentusa.com/pamyati-marka-shtainberga/

От редакции сайта. Предложенный нашим читателям материал отредактирован опущением антисоветских и русофобских клише – в соответствии с нашими правилами публикации исследований соотечественников за рубежом.