Внесудебные ограничения гражданам ЕС – нашим соотечественникам

26.08.2015-Корен-inx675x450

Латвийским правозащитникам запретили въезд в Литву

Они не смогли принять участия в международной конференции по проблеме этнонационализма.

Литва запретила въезд на территорию страны члену правления Латвийского комитета по правам человека Александру Кузьмину и главе Латвийского антифашистского комитета Иосифу Корену, пишет портал Mixnews.lv.

В понедельник, 24 августа, литовские пограничники вручили Александру Кузьмину и Иосифу Корену уведомление о том, что им запрещен въезд в Литву сроком на пять лет.

26.08.2015-Корен-000-851x286

Оба латвийских активиста в это время уже находились в Клайпеде, куда прибыли для участия в международной конференции «Этнонационализм — угроза безопасности и стабильности в мире». Организаторами конференции выступают две литовские общественные организации — Балтийская молодежная ассоциация Juvenis и Центр исследований и защиты основных прав.

Как рассказал Александр Кузьмин, в Клайпеде он должен был представить презентацию о «крайне правых, националистических организациях Латвии», а также стать одним из ведущих дискуссии. По его словам, литовские пограничники остановили его в момент, когда он уже прибыл в Клайпеду и приобрел билет на обратную дорогу.

«В 12:15 я выехал из Риги. Перед границей автобус проверили латвийские пограничники — это бывает, но редко. В 17:15 прибыл в Клайпеду, приобрел обратный билет на 27 августа, выхожу из здания… Двое пограничников, одна в штатском и один в форме, меня задерживают. Спрашивают документы, осматривают багаж, интересуются, куда я приехал, где буду останавливаться и какое у меня гражданство, есть ли у меня «русские корни». Сам по себе вопрос отдает расизмом, как будто русское происхождение это криминал…

Далее сообщают, что Миграционным департаментом Литвы принято решение запретить мне въезд в Литву до 20 августа 2020 года. Вручают извещение на литовском и устно переводят на русский. Требуют выехать до полуночи, иначе арестуют. Со стороны пограничников прозвучал один вопрос, который можно понять как угрозу: «Вы приехали один, спутников нет? Ах, так… Глядите, можете в Литве пропасть бесследно», — рассказал Кузьмин.

Он также отметил, что будет ждать обоснования этого решения. «Важно выяснить его обоснование для того, чтобы оспорить и проинформировать о случившемся Международную Обсерваторию по защите правозащитников. Пока понятно, что литовские спецслужбы явно отслеживают электронную переписку наших литовских коллег — правозащитников, из которой только и можно было узнать о моем участии в конференции и маршруте передвижения. Действия литовских властей расцениваю как возмутительный выпад против гражданского общества Балтийских стран и его русской части. Никаких даже мельчайших оснований для запрета на въезд в отношении меня у Литвы нет и быть не может», — заявил Кузьмин.

Тем временем, глава Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен после получения уведомления остался в Клайпеде и добивается получения полного текста приказа о запрете на въезд для того, чтобы немедленно его оспорить. Корен считает, что ведущую роль в репрессивных действиях литовских властей сыграла Латвийская Полиция безопасности.

«В Латвии власти много рассуждали о якобы полученном мною финансировании антифашистской деятельности из России. Однако эти обвинения так и остались бездоказательными, а их авторы продемонстрировали свою никчемность. Считаю, что запрет на нынешний въезд в Литву по отношению ко мне принят литовцами по просьбе латвийской стороны в качестве мелкой мести», — сказал Корен.

2015. 08. 25

REGNUM

http://www.kurier.lt/latvijskim-pravozaschitnikam-zapretili-vezd-v-litvu/

Дополнительно:

Литовская Республика запретила въезд трём латвийским общественникам

Литва запретила въезд члену правления Латвийского комитета по правам человека Александру Кузьмину, главе Латвийского антифашистского комитета Иосифу Корену и историку Александру Ржавину.

По словам Иосифа Корена, 24 августа литовские пограничники вручили Александру Кузьмину и Иосифу Корену уведомление о том, что им запрещён въезд в Литву сроком на пять лет. Такой же документ был выдан и историку Ржавину. В момент задержания Иосиф Корен и Александр Кузьмин находились в Клайпеде, куда прибыли для участия в международной конференции «Этнонационализм — угроза безопасности и стабильности в мире», сообщает mixnews.

Организаторами конференции выступают две литовские общественные организации – Балтийская молодёжная ассоциация Juvenis и Центр исследований и защиты основных прав, передаёт «Новый Регион».

Как рассказал BALTNEWS.lv магистр права Александр Кузьмин, он отправился в Клайпеду для выступления на конференции. В Литве на автовокзале гражданину Латвии Александру Кузьмину было объявлено, что он не вправе находиться в этой стране и должен немедленно покинуть Литву.При этом…представители власти не объяснили ему, из-за чего он не вправе находиться в Литовской Республике и в чём его вина перед этим государством. То есть решение не мотивировалось, а было лишь объявлено.

Тем временем, глава Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен после получения уведомления остался в Клайпеде и добивается получения полного текста приказа о запрете на въезд для того, чтобы немедленно его оспорить.

Как ранее сообщал BALTNEWS.lt, главный редактор информационно-аналитического портала BN Анатолий Иванов, следовавший 25 января транзитом через международный аэропорт Риги, был назван нежелательной в Латвии персоной.

26.08.2015

http://baltnews.lt/vilnius_news/20150826/1014076140.html

*****

В Литве разворачивается скандал из-за депутата, назвавшего это государство «фашистским»

29.08.2015-f37e2f03efad51f33

Под таким заголовком на многих ресурсах в Интернете появился дополнительный материал о случившемся в Клайпеде — бывшем Мемеле, имеющем артефакты фашистского присутствия с 1939 по 1945 год.

На фотографии молодой политик, депутат городского совета Вячеслав Титов, которого политики республиканского масштаба уже призывают наказать за смелость и прямоту суждений от имени своих избирателей.

http://social.eadaily.com/blog/43947187287/V%C2%A0Litve-razvorachivayetsya-skandal-iz-za-deputata,-nazvavshego-e