Владимира Соловьева – только за деньги!

Литовская комиссия по радио и ТВ (ЛКРТВ) во вторник обязала всех действующих в Литве ретрансляторов перевести российский телеканал «РТР-Планета» за подстрекательство к войне и разжигание нетерпимости в пакеты каналов, которые можно смотреть только за дополнительную плату.

9.12.2015-vladimira-soloveva-tolko

Это решение комиссия приняла единогласно.

Обязательство ретранслировать этот канал клиентам в отдельном платном пакете будет действовать в течение года.

Согласно решению ЛКРТВ, будет запрещено субсидировать такие дополнительные пакеты каналов, в которые войдет «РТР-Планета», оказывать им финансовую поддержку или применять в их отношении скидки, их стоимость также не может быть ниже затрат ретрансляторов.

ЛКРТВ установила, что в показанной 29 ноября программе канала «РТР-Планета» «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» во время дискуссии о сбитом Турцией российском военном самолете имели место подстрекательство к войне и разжигание нетерпимости. Это первое серьезное нарушение, зафиксированное на ретранслируемых в Литве российских каналах за период с июня.

На заседании комиссии был показан отрывок из программы, в котором депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский назвал турков «диким варварским народом» и призвал «поставить на колени» Турцию, которая сбила российский военный самолет, расправившись с ней при помощи военной силы.

«Нужен удар по любой части Турции (…), армия Турции должна быть уничтожена», – сказал в программе представитель российского парламента.

Решение ЛКРТВ вступит в силу после того, как оно будет обнародовано на сайте комиссии – это планируется сделать в четверг. Решение комиссии в течение месяца можно обжаловать в суде.

По словам председателя комиссии Эдмундаса Вайтекунаса, во вступивших в силу в октябре поправках к Закону об информировании общества предусматривается, что решения комиссии являются окончательными, поэтому если ЛКРТВ обязывает ретрансляторов перенести «РТР-Планету» в пакет дополнительно оплачиваемых программ, то это должно будет сделано уже на следующий день.

«Некоторые операторы кабельного телевидения уже и сейчас перенесли этот телеканал в платные пакеты. Если будут повторные нарушения, тогда, согласно новым положениям законов, последует обязательство для операторов – заменить эту программу на другую, а эту они не смогут транслировать», – подтвердил Р. Вайтекунас.

Напомним, что ЛКРТВ в этом году уже запрещала ретрансляцию зарегистрированной в Швеции «РТР-Планета». Запрет действовал с 13 апреля по 13 июля – это была первая подобная процедура в ЕС, когда были запрещены трансляции регистрированного в ЕС канала. По мнению комиссии, телеканал в своих передачах подстрекал к войне, разжигал рознь и повторно нарушил Закон об информировании общественности.

В этом году также действовал трехмесячный запрет на ретрансляцию части программ канала Ren TV Baltic , в прошлом году такая же санкция была применена в отношении NTV Mir Lithuania , а в позапрошлом году – на передачи Первого Балтийского канала, произведенные не в ЕС.

Тем временем

По данным опроса, проведенного по заказу МИД Литвы, об источниках информирования о внешней политике, 87% жителей Литвы  указали телевидение. На втором месте — интернет-СМИ (39%). Среди молодежи Интернет на первом месте –71%. Радио как источник информации о внешней политике Литвы указали 36% респондентов, печать — 29%. На вопрос, по каким телеканалам жители постоянно смотрят новости, 32% респондентов указали Первый Балтийский канал (ПБК), 26% – РТР, 11% – BBC, 11% – CNN. Другие каналы смотрят реже. Большая часть респондентов доверяет просматриваемым каналам. Как показал опрос, больше всего жители доверяют западным телеканалам: BBC – 82%, CNN – 84%. Доверие к информации, сообщаемой на Первом Балтийском канале, выразили 62% опрошенных, на РТР — 58%.

Опрос был проведен центром по исследованию общественного мнения и рынка Vilmorus.

8.12.2015

Анатолий Лавритов

2015 12 09

-Литовское государство за 50 лет развития в СССР настолько  преуспело в своей демократизации и самодостаточности вкупе с самомнением и высокомерием, что став самостоятельным, не захотело пребывать в роли политического игрока, не боящегося рубить правду матку во всеуслышание и всеувидение! Но, недолго музыка играла…Поначалу спрятались за спины геополитических игроков ЕС, а потом и прикрылись щитом НАТО с маячащим из-за океана государством с деньгами и Монбланом претензий на мировое господство. Но пребывание в СССР не пошло на пользу молодой генерации политиков, которые и раньше считали Россию “лапотной” (не путать с залапанной), а теперь уже и очень опасной для них самих и всех других государств в странах ЕС и на Ближнем Востоке.

И вот пошли ИНФОРМАЦИОННЫЕ САНКЦИИ для русско-говорящего,  да и литовского населения, желающего наблюдать восход светила, а не закат. Самомнение и убеждённость в правоте  какой-то комиссии, принимающей решения ЕДИНОГЛАСНО, становятся кандалами для общества, которому предписывают говорить так, а не иначе, думать о том, что дозволено, не проявляя интереса к иным точкам зрения и формам их выражения. И всё это на полном серьёзе, как будто комиссия “Бейдельбергский клуб”*. Ну, и смелые же ребята!

Анатолий Лавритов  

Есть предложение!
Обратиться к Владимиру Соловьёву с просьбой, чтобы пригласил на “Воскресный вечер” самого ярого противника его передач из членов литовской комиссии “высоколобых экспертов”- запретников и пусть они по-русски либо на государственном языке, но с переводчиком, разъяснят зрителям в студии и у экранов телевизоров в России и других странах “МУДРОСТЬ” своего решения и претензии к России, телеканалы которой они глушат постоянно.Вот это будет разговор начистоту между бывшими когда-то братьями и сёстрами, чтобы не смотреть друг на друга через прицелы заокеанского оружия!

http://www.kurier.lt/vladimira-soloveva-tolko-za-dengi/#comment-99585

_________________

Примечание:

9.12.2015-bilderbergskiy-klub-

О последнем заседании Бильдербергского клуба можно узнать по ссылке:

http://politrussia.com/society/bilderbergskiy-klub-konferentsiya-360/

*Бильдербергский клуб 2015: итоги