Ветерану войны – 100 лет!

Одна из забот общественности, молодёжи и российских дипломатов  в Литве

30.10.2015-Ветеран100-pic30

 

В этом году 9 мая исполнилось 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Участников тех страшных событий осталось немного.

Поэтому очень важно знать и помнить о них и хорошо бы каждого знать по имени.

Важно — не забывать их подвиг!

Одному из таких уважаемых ветеранов войны — Дмитрию Николаевичу Максименкову — недавно исполнилось 100 лет.

Родился Дмитрий Николаевич недалеко от российского города Великие Луки в далёком 1915 году. Участвовал в Финской войне. Во время Великой Отечественной после окончания военного училища был призван танкистом, довелось ему служить и водителем, участвовал во взятии Кёнигсберга, был в Берлине. После войны работал на сахарном заводе в Литве.

Сейчас он живёт в городе Куршенай Шяуляйского уезда, в небольшой квартире, где и собрались гости, чтобы поздравить ветерана с таким значительным событием — столетним юбилеем, а также торжественно вручить юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

30.10.2015-Вет.100лет-pic3230.10.2015-Вет.100-pic31

Удостоверение  о награждении ветерана Указом Президента Российской Федерации подписал Посол России в Литве А.И. Удальцов. А юбилейную медаль вручил Дмитрию Николаевичу представитель Генконсульства РФ в Клайпеде. Он же вручил приветствие от Генерального консула Грачёва А.Г.
Поздравить юбиляра приехала целая делегация: настоятель Православного Храма Апостолов Петра и Павла города Шяуляй протоиерей Олег Штельман, политик Аугустас Вайтайтис, председатель организации ветеранов Шяуляйского округа Бронисловас Тарабилда, председатель шяуляйской белорусской общины Георгий Прокопович и учащиеся воскресной школы при Петропавловском храме.

После торжественного вручения медали дети преподнесли свой подарок – прочитали специально подготовленные к этому мероприятию стихотворения и спели песню. Прибывшие вместе с поздравлениями пропели рабу Божьему Димитрию многая лета, вручили цветы.

Звучало много теплых слов, все собравшиеся с интересом слушали рассказ самого Д.Максименкова о его жизненном пути, причём хотелось бы отметить с какой ясностью и чёткостью он излагал факты своей жизни! Ветеран горячо благодарил собравшихся за поздравления, пожелал собравшимся успехов и здоровья.

К слову, Дмитрий Николаевич в свои сто лет встретил гостей на улице и, пригласив домой, довольно быстро поднялся на коляске по лестнице. Хотя живёт отнюдь не на первом этаже, а лифта и пандуса в доме нет.

Интересна и сама ситуация с награждением ветерана. Оказывается, что по спискам ветеранской организации Д.Максименков числился давно выехавшим с места жительства. И только благодаря стараниям и большой работе председателя Б.Тарабилды было установлено, что он так и проживает в Куршенай.

Поэтому стоит быть внимательными к тем, кто живёт рядом с нами. Общаться друг с другом по-доброму, помогать по мере сил, не забывать о пожилых, живущих рядом.

Не забывайте ветеранов!
29.10.2015
Татьяна и Алексей СИДОРЕНКО, Ирина БЕЛЯЕВА, специально для «Обзора»

http://www.obzor.lt/news/n18266.html

30.10.2015-вет-100лет.pic22