Вести из Приднестровья

Президент Вадим Красносельский дал интервью «Парламентской газете»

Вести из Приднестровья

 

Глава государства рассказал о развитии республики, поддержке России и отношениях с Молдовой

**********


Тирасполь, 15 декабря. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы представителя официального издания Федерального Собрания РФ «Парламентская газета» Дмитрия Олишевского. Журналист прибыл в Приднестровье для участия в выборах Президента ПМР в качестве международного наблюдателя.

Текст интервью был опубликован на сайте главы государства.

 Дмитрий Олишевский, «Парламентская газета»: В республике прошли выборы Президента. Вы голосовали на них. Скажите, за что Вы голосовали?

Вадим Красносельский, Президент ПМР: За мир прежде всего и за стабильность. У этих понятий большая суть. Я голосовал за выбор народа. Народ определился в 2006 году на референдуме, где утвердил нашу независимость, наше стремление к признанию и к интеграции с Российской Федерацией. Выбор народа – это первое. Также голосовал за наш приднестровский народ, за его укрепление.

Наш народ состоит из людей разных национальностей, многих этносов, и мы уважаем культуру, обычаи и традиции всех людей, проживающих в Приднестровье. Также я голосовал за социальные ориентиры государства с рыночной формой экономики. Все очень просто. В наших условиях не построишь чистый социализм, это невозможно, также не построишь чистый капитализм в наших условиях – это тоже нереально. А вот построить социально ориентированное государство с рыночной формой экономики возможно, и мы это делаем. Вот за это я и голосовал.

 «Парламентская газета»: Каким Вы видите государство через 5 лет?

Вадим Красносельский: Я всегда говорил о самодостаточности. Добиться исключительной самодостаточности, на 100% – это самое сложное, но стремиться стоит. Мы должны себя полностью всем необходимым обеспечить. Это и есть самодостаточность.

 «Парламентская газета»: Возможно ли это?

Вадим Красносельский: Думаю, да. В Приднестровье очень даже возможно. В Приднестровье создан индустриальный пояс. Мы сохранили многие предприятия. Они работают. У нас хорошая энергетика, тяжёлая промышленность, легкая промышленность, агропромышленный комплекс, у нас государственная земля с хорошими фермерами. Все это даёт возможность для хорошего развития. Главное – идти вперёд и развиваться. Надо стремиться к этому.

Если мы говорим об агропромышленном комплексе, то говорим о продуктах питания. Это очень важный аспект в любом обществе, особенно когда случаются определённые кризисы (пандемия, экономические кризисы, продуктовый кризис и так далее). Поэтому производство сырья, продуктов питания – это государственная задача. Без планового развития агропромышленного комплекса ее решение невозможно.

Именно поэтому у нас разработана программа по мелиорации земель. Наша цель – выйти на уровень, сопоставимый с советскими показателями, когда под орошением было 62 000 га на территории Приднестровья. Сейчас – более 30 000 га. Напомню, что 5 лет назад поливных земель было всего 8000 гектаров.

Кроме того, к вопросу самодостаточности: все навесное оборудование, насосы, электродвигатели, все трубы, которые укладывают, расширяя мелиоративный комплекс, – все это приднестровского производства, продукция завода «Электромаш» и иных предприятий республики. Вот в этом и есть самодостаточность.

Мы изготавливаем необходимое своими руками, вкладываем средства в повышение плодородия земли и получаем результат. Ну и, конечно же, одна из приоритетных задач состоит в том, чтобы увеличить пенсии и зарплаты. Конечно, в условиях пандемии это сделать очень сложно, хотя мы повышали размер выплат и в этих условиях. Очень большие затраты сейчас на борьбу с этим злом, коронавирусом, но резервы есть, поэтому, как только станет легче, мы обязательно будем повышать пенсии и зарплаты.

Дмитрий Олишевский, сенаторы Федерального собрания РФ, Приднестровье поддерживают. Ощущаете поддержку?

Вадим Красносельский, несмотря на демарши со стороны Молдовы, сюда прибыли сенаторы, законодатели, депутаты Госдумы, чтобы своими глазами увидеть демократические процессы, нашу явку, стремление людей выбирать свое будущее, не слушая какие-то сплетни, не воспринимая враждебные инсинуации. Приднестровье находится в таких условиях уже 31 год. Именно народ всегда определял будущее этой земли.

У нас работали и работают принципы прямой демократии, то есть основополагающие вопросы обсуждаются с людьми на референдумах. Этого больше нет нигде. В соседней Молдове в последнее время не проводили ни одного референдума, судьбу государства решала группа людей. У нас решает народ. Чтобы увидеть, показать это, зафиксировать, сюда и прибыли наблюдатели, за что, конечно, я им очень благодарен.

 «Парламентская газета»: Раздаются голоса о смене миротворческой операции. Возможно ли это, на Ваш взгляд? И если такой формат сменить, будет ли такая операция действенной?

Вадим Красносельский: Обратите внимание, во-первых, на то, откуда доносятся эти голоса. Голоса доносятся от тех, кто призывает в том числе не признавать выборы народа Приднестровья. Это всё взаимосвязано. Эти же люди говорят о смене формата миротворческой миссии. Эти же люди говорят о том, что выборы народа Приднестровья никто не будет учитывать. Это все не имеет отношения ни к стабильности, ни к миру. Я голосовал за мир, а люди, которые выступают с призывами, говорят об эскалации и о конфликте.

 «Парламентская газета»: Насколько возможно улучшение отношений с Кишиневом и пролонгация переговорного процесса?

Вадим Красносельский,: Приднестровье традиционно выступает за продолжение переговорного процесса. Между Молдовой и Приднестровьем подписаны сотни различных договоренностей. Самые последние – это протоколы пакета «Берлин» и «Берлин+», которые раскрывали и дополняли договоренности в 2017-2018 годах.

Насколько мы можем двигаться вперед в переговорах, навстречу друг к другу? Я думаю, что мы должны исполнять эти договоренности – это и будет движение вперед. Чтобы пойти дальше, надо исполнить то, что подписано ранее. Если молдавская сторона не исполняет ранее подписанные договоренности, создает дополнительные проблемы, это не создает благоприятных условий, хорошей площадки для развития переговорного процесса.

Кроме того, мы наблюдаем постоянные кризисы в Молдове. То кто-то уволился, то электоральные циклы, которые замораживают весь переговорный процесс, то мешает пандемия, то опять электоральные процессы, то снова политического представителя нет…

Такое впечатление, что все это как-то искусственно создается для того, чтобы не говорить с нами. Хотя мы к диалогу открыты, госпоже Президенту РМ, премьер-министру, спикеру направлялись письма за моей подписью, за подписью председателя Правительства ПМР, руководителя Верховного Совета с предложением контактов, с повесткой дня. Мы готовы говорить. Выбор за ними.

Дмитрий Олишевский буксует. Есть ли какой-то оптимизм в этом направлении?

Вадим Красносельский: Это опять же продолжение того, о чем я говорил. Сейчас продолжение работы формата зависит от молдавской стороны. Именно по инициативе молдавской стороны сбор участников формата «Постоянного совещания…» был уже дважды отложен. Ввиду отсутствия политического представителя он невозможен. Ключ к этому формату на самом деле сейчас у молдавской стороны. Мы высказали свое мнение, мы желаем говорить в этом формате, желаем в нем участвовать, достигать какого-то результата.

Вести из Приднестровья

 

Главный принцип деятельности формата «5+2» – это исполнение достигнутых договоренностей. То есть у молдавской стороны будут реальные проблемы. Что они скажут участникам этого формата?

Что они исполнили? Это и есть причина, из-за которой они откладывают созыв данного совещания. Но я надеюсь на здравый смысл. Без переговоров здесь ничего не решишь.

https://novostipmr.com/ru/news/21-12-15/prezident-vadim-krasnoselskiy-dal-intervyu-parlamentskoy-gazete

___________________________

Вести из Приднестровья

 

Москва, 10 декабря. /Новости Приднестровья/. Известный политолог, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая в интервью Первому каналу* прокомментировала инцидент, который произошел с ней в Кишиневском аэропорту:

«Я это воспринимаю как намеренную пощечину России. Иначе зачем было меня так унижать? Я была предельно вежлива, по мере возможности улыбалась и говорила:  «Ну чем же я вас так напугала, что вы меня, как террориста или преступника, не хотите пустить? Разве я какой-то вред могу нанести?».

Напомним: в ночь на 10 декабря через пограничный переход в Кишиневском аэропорту в Молдову с мотивировкой «не смогли подтвердить законную цель поездки» не были пропущены политолог Наталья Нарочницкая и член Общественной палаты РФ Владимир Журавлев. Погранслужба Молдовы никак не прокомментировала  случившееся.

Наталья Нарочницкая планировала быть наблюдателем на предстоящих 12 декабря выборах Президента Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, как известный эксперт-международник, она собиралась выступить на нескольких круглых столах.

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии ПМР, комментируя этот инцидент, подчеркнула, что приглашать на выборы наблюдателей из разных стран – общемировая практика, характерная для государств с развитой демократией, которая позволяет обеспечивать прозрачность, объективность оценок и служит подтверждением легитимности избирательного процесса.

*https://www.1tv.ru/news/issue/2021-12-10/15:00#8

https://novostipmr.com/ru/news/21-12-10/natalya-narochnickaya-ya-vosprinimayu-eto-kak-namerennuyu