ВАЦЛАВ ЛАНДА, НЕ ПРЕДАВШИЙ РОССИЮ

VazlavLimage001

(11.11.1924 – 2.09.2013)

То, что пусто теперь, — не про то разговор:
Вдруг заметил я — нас было двое…

Владимир Высоцкий

«Вдруг заметил я — нас было двое……» стало не только неожиданным, но и распластало меня в затянувшемся состоянии грогги, когда ты соображаешь, что тебе надо делать, но не в состоянии сделать это. Случилось это 4 сентября после прочтения сообщения в электронной почте, в переводе с чешского на русский означающего:

«Уважаемый господин Савельев, с огромной, постоянно нарастающей болью посылаю Вам печальное известие о смерти моего мужа. Веноушек всегда был Вам очень рад, восхищался Вами, и не смотря на различия в философских взглядах на некоторые области нашей жизни в этом мире, умел оценить Ваши способности, Ваш талант и ум. Спасибо Вам за всё доброе, что Вы сделали Вацлаву. Гана Ландова».

Моя ирония в части значительной переоценки моих личностных качеств со стороны пани Ганы и пана Вацлава Ланды не дала мне утешения и не снизила, а, наоборот, усугубила чувство горести от тяжёлой утраты. Всю свою жизнь любую мне похвалу я воспринимаю не только иронически, но и с раздражением, считая, что настоящую оценку своим поступкам способен дать только совершающий их человек и Всевышний. Едино(близко)мышленники меня, конечно, поймут.

Да, если даже и не быть ироничным, потеря близкого или доброжелательного к тебе человека тяжче, чем потеря того, кто «в глаза режет правду матку». К сожалению, для большинства так оно и бывает. Но между Вацлавом и мною как раз было то, что мудрая пани Ланда уложила в «различия в философских взглядах». Вацлав был мудрее меня, довольно энергично старался ослабить эти различия. Оба мы скорпионы с небольшой разницей в возрасте — тринадцать лет с маленьким гаком. Внимательный человек поймёт, что если пани Ланда не назвала «различия в философских взглядах» между Вацлавом и мною небольшими, то что-то всё-таки было.

Скажу прямо, была между нами, и очень большая, разница во взглядах по принципиальным (правда, очень немногим) вопросам. В основном, это касалось оценок единичных исторических личностей. Как говорят, «раз, два и обчёлся». Наши оценки многого другого, в том числе и наших знакомых, практически не отличались.

Я никогда не забуду, как в мае 2006 года Вацлав всего лишь при поддержке Игоря Кронного львом защищал С.В. Левицкого, издателя моей со товарищи книги об И.В. Сталине, от нападок злобных русофобов и антисоветчиков (ранее служивших СССР) на совещании в пражском Магистрате.
Свои принципиальные позиции он отстаивал не раз, оставаясь в меньшинстве. А много ли мы знаем подобных личностей?

Не зря же Вацлава Ланду с давних времён называли обром. Чешский OBR переводится на русский как великан, исполин, гигант. Был Вацлав обром в своей професии инженера, в переводе книг с чешского на русский (большей частью, по медицине), в государственной деятельности…
Прошло более двух месяцев, как ушёл физически из места своего проживания Вацлав Ланда, но только сейчас я нашёл в себе какие-то силы отдать свой гражданский, или, скорее, человеческий, долг личности, удар от потери которой привёл меня в состояние, о котором я говорил вначале

. Единственное, на что я был тогда способен, это стянуть материал из «Пражского графомана» №23 и представить его под заголовком «Наш друг жил в Праге»: http://maxpark.com/community/2100/content/2185394,
http://www.proza.ru/2013/09/05/1742

Вацлав Ланда родился 11 ноября 1924 года в городе Житомире Украинской ССР в семье волынских чехов. Окончил среднюю школу.
Участник (со многими нераскрытыми тайнами) Великой Отечественной войны Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии  и её союзников (Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия), использующих материальные и трудовые ресурсы оккупированных ими стран и территорий большей части Европы (Албания, аннексированные Австрия и чешские Судеты, Бельгия, Греция, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Нормандские острова, Польша, Франция, Чехословакия, Югославия), Алжира, Ливии, Марокко, Туниса, оккупированных территорий Советского Союза.
В 1947 году Ланда переехал в Чехословакию как реэмигрант (волынский чех). В Праге в 1952 году окончил Пражский политехнический институт (машиностроительный факультет). 20 лет рабтал в НИИ, 14 лет в министерстве по науке, технике и капиталовложениям. С 1967 года занимался также переводческой работой.

Как гражданин Чехословакии и Чехии, Вацлав Ланда внёс значимый вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Чехословакии и СССР, Чехии и России. И не только в роли члена бывшего Общества Чехословацко-Советской дружбы, но и, прежде всего, человека, всегда помнящего, что он родился гражданином великого Советского Союза. А как чех, кровно осознающий, что дружба, братство и сотрудничество между Чехией и Россией — это не только приятно с духовной и культурной сторон, но и полезно для развития и благополучного существования двух стран и народов.
Его успехи в научно-исследовательской и изобретательской работе, подтверждённые дипломами и патентами, деятельность на государственной службе и в Обществе чехословацко-советской дружбы были высоко оценены государственными и партийными органами ЧССР правительственными наградами, льготами в части материального и жилищного обеспечения…

После распада СССР и ликвидации официального содружества так называемых социалистических стран Европы в результате подрывной деятельности руководства КПСС, начиная с мартовского государственного переворота 1953 года, миграция граждан бывшего СССР в другие страны, в том числе и в Чехию, многократно возросла, как бы восстанавливая организованные ранее по государственной линии каналы взаимосвязи, разрушенные вследствие ликвидации СССР.

С его огромным опытом государственной деятельности и интуицией творческого исследователя, Ланда стал своего рода фильтром по предотвращению утечки материальных средств налогоплательщиков, как с чешской, так и с российской стороны, на бессмысленное поддержание деятельности «творческих» люмпенов, к тому же опасных в части накала обстановки в результате попыток взаимного стравливания чехов и выходцев из бывшего СССР. И здесь деятельность В. Ланды была не безуспешной, а его потеря реально ощутимой, особенно с учётом того, что выйдя на пенсию, он занялся писательством, а также вступил в члены Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике.

Неоднократно публиковался в «Графомане», «Пражском графомане» и «Пражском Парнасе», принимал активное участие в международных литературных фестивалях в Праге.
Он написал и издал 14 книг, в том числе книгу «Чехия (Чехословакия до 1993 г.) и Российская Федерация (СССР до конца 1991 г.), период 1985-2003». Последняя книга — «Жизнь в Чехословакии — Чехии до и после «бархатной революции» 1989 года и ещё много об ином».

Приведу две цитаты из его книги «Чехи, русские и немцы взаимно и отдельно», характеризующие его отношение к гражданам СССР-России (http://proza.ru/avtor/vlanda, http://proza.ru/2007/03/03-147):

-«…на Западе, в отличие от бывшего Союза, люди в общественных местах, транспорте, на улице, в магазинах… чаще улыбаются, кажутся более приветливыми… в России, республиках бывшего Союза, люди улыбаются реже … Это еще, конечно, не признак, что люди на Западе лучше, человечнее, добрее… очень часто под маской угрюмости, безразличия в России скрываются многие с добрым сердцем, отличные собеседники, но почему-то они вот улыбками не слишком пользуются, как бы не понимают, не придают этому значение… А на Западе это фасад, это первое впечатление, это необходимая составная часть как удержаться на поверхности, как завоевать себе симпатии окружающих и это уже вошло настолько в привычку, обиход, что люди часто улыбаются везде, часто, когда это совсем и не к месту… В бывшем СССР, России такой необходимости каждый день заботиться о своем существовании, за свое место под солнцем, не было… в настоящее время многое в этом отношении изменилось и вполне возможно, что к худшему».
-«…кто такие русские? Это великая нация, давшая человечеству многих гениев…нация не раз защищавшая Европу от нашествия монголо-татарских орд, славянская нация, освободившая своих братьев славян – болгар, сербов от турецкого ига, нация, которой выпала на ее долю самая большая роль в борьбе против фашистской Германии во Второй мировой войне… в самой жестокой из всех войн в истории человечества…».

Не обошёл в этой книге наш герой и Сталина, проводя даже ошибочные параллели с Гитлером. Были у нас на эту тему разговоры, которые не повлияли на отношение Вацлава ко мне. У каждого человека есть слабости. Например, некоторые, чтобы подчеркнуть свою значимость, пытаются «пинать мёртвого льва — пусть ослиное копыто помнит». Поэтому я отношусь к «ослам» иронически-снисходительно — не понимают, что их брехня на дела и поступки Великого Сталина не повлияют и не повернут Её Величество Историю вспять.

Конечно, я здесь не имею в виду Вацлава Ланду, который весьма иронично относился к русскоязычной писучей братии. Поэтому некоторые из его двусмысленностей в адрес исторических деятелей рассматриваю как блесну или живца рыбака или охотника для ловли крупной хищной рыбы или другого зверья, особенно когда знаешь, что хищники около тебя кишмя кишат.
Вот так, о друге России, о которой он всегда отзывался доброжелательно, в отличие от многих её граждан ограниченного ума, считающих, что, чем хуже они будут говорить о своей Родине, тем радушнее будет их приём в стране проживания.

Более всего такое поведение свойственно бывшим членам КПСС, особенно считающим себя писателями, к испражнениям которых интерес практически нулевой. А предателей презирают все. Даже враги.
«Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Вацлава и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Аминь.»

Игорь Савельев.

14 ноября 2013 г.

http://www.proza.ru/2013/11/14/2064