В Оренбурге состоялся слет молодых соотечественников

26.10.2016-c0b22924ceb83ca79378ef4a7edf3cfe

 

В рамках стартовавшего в Оренбурге первого Международного молодежного образовательного форума «Евразия» 7 сентября 2016 года прошел IV слет российских соотечественников, проживающих за рубежом.

******

В рамках Слета молодых соотечественников состоялась панельная дискуссия «Значение молодежных мероприятий в консолидации молодежи разных стран». С участниками Слета встретились председатель национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, председатель Национального совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков и член межведомственного Совета по делам молодёжи Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директор исполкома Национального Дельфийского совета России Артемий Понявин.

На панельных дискуссиях эксперты и молодые соотечественники обсудили вопросы Русского мира, выработку конкретных действий по продвижению положительного образа России за рубежом и обеспечению международного сотрудничества.

Артемий Понявин призвал выработать подходы, которые будут использоваться при реализации совместных проектов в будущем, а также отметил важность проведения молодёжных мероприятий, участники которых являются частью одного большого сообщества, чувствуют свою причастность к русской истории и культуре. «Выстраивание трендов тесного сотрудничества, разработка планов и проектов и их последующая реализация, определение подходов работы в сфере международного сотрудничества – вот те задачи, которые мы ставим перед собой», – сказал Понявин.

Григорий Петушков подчеркнул, что молодые соотечественники будут играть большую роль в подготовке XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в 2017 году в Сочи. Он подчеркнул, что в рамках программы Форума отдельная площадка будет посвящена Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, на ней будут обсуждаться актуальные вопросы и планы работы, а также концепция привлечения к участию соотечественников.

Денис Звонарёв из Санкт-Петербурга рассказал о своём опыте организации региональных площадок по работе с соотечественниками.

«Внутри региона всегда есть общие вопросы и темы для обсуждения, и региональные мероприятия – это необходимая форма работы, – заметил Артемий Понявин. – Однако, у соотечественников из любых уголков мира есть общие проблемы, которые можно и нужно обсуждать сообща».

Участник из Таджикистана Камиль задал вопрос про развитие системы сохранения русского языка не только в столицах, но и регионах зарубежных стран. Он отметил, что у него есть идеи проектов и конкретных мероприятий, которые позволят распространять русскую культуру. Эксперты предложили молодому человеку внести их в качестве отдельных пунктов в итоговую резолюцию о международном молодёжном сотрудничестве, которую подготовят на Форуме.

Представитель Духовного культурного центра в Рейкьявике Андрей Кузьмин выразил мнение, что соотечественники должны прославлять имена великих людей в русской истории. В частности, молодой человек рассказал, что силами соотечественников в Исландии были организованы лекции на тему освоения космоса, а в следующем году ребята планируют пригласить на встречу в Рейкьявик космонавта из России.

Артемий Рудковский из Люксембурга проинформировал о совместных инициативах соотечественников и Русского культурного центра. Он отметил, что много людей хотят изучать русскую культуру, но зачастую сталкиваются с проблемой отсутствия необходимых материалов – переведенных книг, фильмов.

В ответ Артемий Понявин подчеркнул, что важно не только перевести необходимую информацию, но и адаптировать её под определенные каналы. Он также сказал, что возможно контент, сделанный активистами-соотечественниками, будет более интересен для жителей страны.

В свою очередь Григорий Петушков пообещал посодействовать в переводе 100 фильмов о русской культуре, спорте, образовании, при этом список картин составят сами участники форума «Евразия» и Слёта соотечественников.

Добавим, что участникам форума направил приветственный адрес Президент России Владимир Путин.

Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам молодёжи, Правительство Оренбургской области, Роспатриотцентр и Международный молодежный центр.

Роман Перфильев

08 сентября, 2016

Комментарий:

Анатолий Лавритов · Клайпеда

Наконец-то работа с соотечественниками приобретает не парадные функции, а предметно-организационные формы.Но самым главным является то, что МОЛОДЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ вовлекаются в Движение соотечественников Русского мира.И это позволяет вливать свежее вино в меха бурдюков!Даже в Законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (1999 года) было предусмотрено МНОГООБРАЗИЕ форм и методов её осуществления, но нельзя было всю ответственность и все решения взваливать на МИД РФ.Другие государственные структуры должны вносить свой вклад в общегосударственное дело!И вот состав из вагонов разного предназначения начал движение пока что с малой наполненностью и поездной бригады, и пассажиров…

http://vksrs.com/publications/v-orenburge-sostoyalsya-slet-sootechestvennikov/

26.10.2016-b432211acacc3b141521e6c97f28beec