В ООН – о массовом безгражданстве в Латвии и Эстонии

От редакции сайта.

В ООН – о массовом безгражданстве в Латвии и ЭстонииСтатья Виктора Ивановича Гущина сокращена за счет известного о подготовке к Всемирному Конгрессу российских соотечественников. Важной представляется информация о приобретении Всемирным Координационным Советом российских соотечественников дополнительного статуса при ООН, а также возможности разрешения проблем значительной части русско-язычного населения Эстонии и Латвии, не имеющего гражданства страны проживания.  

В Нью-Йорке состоялось выездное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС). В повестку дня были включены два главных вопроса: 1) о подготовке к IV Всемирному конгрессу российских соотечественников, который состоится 26–27 октября в Санкт-Петербурге, и 2) о сотрудничестве организаций российских соотечественников с ООН, в частности с Департаментом неправительственных организаций Секретариата ООН и Управлением Верховного комиссара по правам человека ООН.

О Европейской гражданской инициативе

Предполагается, что один из докладов на первом пленарном заседании (Всемирного Конгресса-ред.) будет посвящен Европейской гражданской инициативе по повышению статуса языков национальных меньшинств, проживающих в Евросоюзе. Как пояснила Т.А. Жданок (член Европарламента и ВКС-ред.), начать сбор одного миллиона подписей в семи странах Евросоюза в рамках этой инициативы можно будет лишь тогда, когда хотя бы в одной из стран в законодательство о народном голосовании будут внесены изменения, предполагающие возможность электронного голосования. В Латвии по этому вопросу была начата дискуссия, но после референдума по вопросу присвоения русскому языку статуса второго государственного, который состоялся 18 февраля, правящая элита решила ужесточить правила проведения референдумов.

Тем более, что движение «За равные права!» продолжало собирать подписи для проведения второго референдума, на этот раз по вопросу ликвидации массового безгражданства. Перед правящей элитой встал непростой вопрос, как изменить правила проведения референдумов, чтобы, с одной стороны, не допустить продвижения инициатив, направленных на расширение круга избирателей, а с другой стороны, сохранить возможность проведения референдумов по таким вопросам, как введение евро или приватизация государственных монополий.

Разработанные в парламенте поправки к закону о народном голосовании президент Латвии А. Берзиньш дважды (в мае и июле) возвращал на доработку, и 1 сентября, как планировал законодатель, в силу они так и не вступили. На сегодняшний день согласован текст Европейской гражданской инициативы, сформирована инициативная группа, которая будет организовывать работу по сбору подписей, но нет пока механизма, который позволил бы начать эту работу.

Может ли НПО зарегистрироваться при ООН?

Во второй день заседания члены ВКС отправились в ООН, штаб-квартира которой находится на самом берегу острова Манхэттен. Наша первая встреча – с руководителем Департамента неправительственных организаций Секретариата ООН Андреем Абрамовым состоялась не в главном здании, а в соседнем, расположенном в нескольких десятках метров.

Разговор начался с вопроса, может ли НПО зарегистрироваться при ООН и что это ей дает?

– Да, может! – сразу заявил А. Абрамов. – Сегодня при ООН зарегистрированы несколько тысяч НПО. Регистрация для всех организаций бесплатная. По времени она занимает обычно до двух лет. Все организации должны подавать отчет о своей работе. Объем доклада – до 700 слов. Каждые четыре года Департамент НПО Секретариата ООН рассматривает вопрос о продлении регистрации для конкретной НПО или объявляет о ее прекращении, если сотрудничество с данной организацией признано неэффективным.

В ООН – о массовом безгражданстве в Латвии и Эстонии

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время встречи с руководителем Департамента неправительственных организаций Секретариата ООН А. Абрамовым

Что дает неправительственной организации статус НПО, зарегистрированной при ООН? Во-первых, повышается представительская значимость организации, ее весомость в международных делах. Во-вторых, организация имеет право подавать свои предложения при обсуждении в ООН тех или иных вопросов. В-третьих, организация имеет право устраивать в ООН презентации своих мероприятий. Особенно это эффективно во время проведения Генеральной Ассамблеи ООН, когда в Нью-Йорк съезжаются лидеры большинства стран мира. Важно иметь в виду, что ООН никак не финансирует деятельность НПО, зарегистрированных при Департаменте НПО ООН. Все свои мероприятия НПО проводят за свой счет и, что важно, только на двух языках – английском или французском.

У ООН нет действенных механизмов принуждения государств к соблюдению прав человека

Для встречи с помощником Генерального секретаря ООН, главой офиса по правам человека Управления Верховного комиссара по правам человека ООН Иваном Шимоновичем нам пришлось перейти в главное здание.

Как выяснилось, И. Шимонович о проблемах, вызванных распадом того или иного государства, знает не понаслышке, поскольку распад Югославии и начало крупномасштабных военных действий в бывшем союзном государстве – все это происходило на его глазах. До начала военных действий в бывшей СФРЮ он работал в должности профессора юриспруденции в Школе права Загребского университета. В 1992 году поступил на работу в министерство иностранных дел Республики Хорватии. С тех пор занимал должности помощника министра иностранных дел, первого помощника министра и заместителя министра иностранных дел. В июле 2010 года стал помощником Генерального секретаря ООН в области прав человека и возглавил офис Управления Верховного комиссара по правам человека ООН в Нью-Йорке.

Однако о проблеме массового безгражданства в Латвии и Эстонии, как стало понято в ходе встречи, И. Шимонович, по сути, ничего не знает, потому что свое выступление он начал с определения лиц без гражданства в этих странах как мигрантов. На эту неточность ему тут же указала депутат Европарламента Татьяна Жданок, которая подчеркнула, что прав гражданства после 1991 года оказались лишены не мигранты, а постоянные жители Латвии и Эстонии, многие из которых родились и всю жизнь прожили в этих странах.

Она также подняла вопрос об эффективности решений Комитета ООН по правам человека, отметив, что в Латвии, в частности, отдельные решения игнорируются правящей элитой. Например, Леонид Райхман выиграл дело о написании имен собственных в удостоверяющих личность документах без латышского окончания «s», однако власть имущие упорно отказываются вносить необходимые поправки в действующее законодательство.

Об игнорировании властями решений Комитета по правам человека ООН говорил в своем выступлении и член ВКС от Республики Молдова профессор Валерий Клименко.

Автор этих строк отметил, что в результате принятия так называемой «концепции непрерывности континуитета Латвийской Республики» Верховный Совет Латвии в октябре 1991 года проигнорировал такую основополагающую норму международного права, как принцип оптации, т.е. право человека самому выбирать гражданство в случае ликвидации того государства, гражданином которого он был ранее. В результате принятия Верховным Советом этого решения были заложены основы формирования в Латвии не демократического, а этнократического политического режима с постоянно усиливающейся и расширяющейся практикой подавления прав национальных меньшинств при одновременном укреплении среди представителей правящей элиты идеологии, направленной на ревизию истории Второй мировой войны и политическую реабилитацию нацистских коллаборационистов и нацизма в целом.

Именно об этом свидетельствуют недавние высказывания министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, который фактически признал допустимость сноса Памятника Освободителям Риги и Латвии от нацизма – главного монумента, установленного на латвийской земле в ознаменование Победы над гитлеровской Германией. Именно об этом свидетельствует и то, что репрессии режима направлены сегодня против всех защитников демократии, независимо от их национальности. Руководство Латвийской морской академии, в частности, готовится уволить с работы латыша Георга Куклиса-Рошманиса только из-за того, что он активно выступает в защиту прав русскоязычного населения страны. По окончании встречи я передал И. Шимоновичу почтовую открытку в поддержку Г. Куклиса-Рошманиса, в которой сказано, что в Латвии власти преследуют людей за их убеждения.

Член ВКС от Франции Дмитрий де Кошко заявил, что в оценке Комитетом по правам человека ООН ситуации с соблюдением прав человека в разных странах фактически присутствуют двойные стандарты. Несмотря на то, что ситуация с массовым безгражданством в Латвии и Эстонии существует уже два десятилетия, ООН никаких серьезных усилий в направлении ликвидации этого позорного для современного мира явления не предпринимает.

Отвечая на критику, И. Шимонович отметил, что у ООН сегодня нет действенных механизмов принуждения государств к выполнению решений ООН по соблюдению прав человека. Речь может идти лишь о том, что в адрес того или иного государства будет высказана критика за невыполнение решений ООН, но, как отметили члены ВКС, на государства, которые нарушают права человека, эта критика почти никакого влияния не оказывает. Более того, отсутствие действенных механизмов принуждения государств к соблюдению прав человека приводит к дальнейшему ухудшению правозащитной ситуации в отдельных странах.

В ООН – о массовом безгражданстве в Латвии и Эстонии 

 

 

 

 

 Члены ВКС на приеме в генеральном консульстве России в Нью-Йорке.

В первом ряду шестой слева – постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, четвертый слева – генеральный консул России в Нью-Йорке Игорь Голубовский

 

 Виктор Гущин,

член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, от Латвии

 Фото автора

«Русское единство»