В Литве тоже есть вежливые люди

21.01.2016-09.-Vilnius-Wiki

 

Литовские соседи уже готовы. Совсем.

Учения провели — по крымским мотивам, говорят.

И мало что про эти учения известно. Догадки пугают.

******

В Литве армия и ополчение прорепетировали постановку захвата страны Россией. Говорят, по «крымскому сценарию». Активно участвовали люди 18-. «Мы учим молодежь, как стать хорошими гражданами», — говорит Людас Гамбинас, командир Союза стрелков. Трудно с ним не согласиться. Хороший и полезный гражданин должен уметь стрелять. На кого указующий перст государства укажет.

20.12.2016-1481656080

 

Все это, конечно, правильно. Как мы знаем, Россия де вероломно напала на Крым и точно так же непременно нападет на Литву. Надо быть готовыми. Стрелять учиться, бегать по болоту, выживать пару часов в условиях полигона, слова военные русские учить, которые мы здесь приводить не будем. Но настоящих патриотов кое-что смущает.

И вот что. Не говорится, что там в постановке в конце концов вышло. Как закончили, с каким счетом? Если крымский сценарий, значит и крымский финал, так? Почему не сообщают, почему скрывают? Не готовят ли страну к сдаче? Или данный спектакль в лесу только «основан на реальных событиях» и к ним никакого отношения не имеет? А зачем он тогда нужен?

Там же молодые люди. А молодые люди любят играть за тех, кто выигрывает. А вдруг войдут в раж, и, по Станиславскому — проникнутся, тьфу три раза. Вот придут с востока «ватники», а молодежь неокрепшая возьмет да и… засомневается. Типа, да мы за вас всегда играли: «приветас, русу танкас». Тем более все есаулы натовские даже и не скрывают: если прижмут к реке — крышка. Тут море Балтийское под боком. Территории мало. Хошь не хошь, как ступят, так сразу и прижмут. Так и говорят при свидетелях: «ничего нельзя гарантировать».

И вообще мало что про эти учения известно. Догадки пугают. А там на них тоже покрышки жгли и кастрюли на голову надевали, чтобы наш президент лицо народа увидел и оторопел? А может, и к урнам ходили за Россию голосовать? Вы в своем уме? Вы чему учите? С молодежью поаккуратнее надо. Вдруг повторить не на учениях захотят? Причины для кастрюль в Литве найти не сложно. А тут Союз стрелков еще и поощряет хранение оружия дома. Разумеется, с патронами свинцовыми. Вот вам и получается — плюмбум и опасная игра.

Есть и еще опасность. А вдруг все-таки Кремль не такой тупой, как мы все тут думаем. Вдруг он крымский сценарий в Литве использовать не будет. А возьмет какой-нибудь другой план захвата? Например, «цветочного» 1940? Или сдует пыль с разделительного 1795? В глупом положении можем оказаться. Вообще, голова пухнет от дум, что же загадочная Россия отмочит. И что нам всем с этим потом делать.

Ну ты, хорош критиковать, — скажут, — дело предложи. И вот что я вам скажу. Пора перехватывать у соперника инициативу. Не обороняться надо учить народ и молодежь, а… Да-да — атаковать. Плюсов сразу масса.

16.05.2016-спина порта- pic38

 

Во-первых, мальчишки (да и взрослые с животиками) с большим удовольствием идут в нападение — голы забивать куда приятнее.

Во-вторых, прививается психология победителя. Пришел, увидел, победил.

В-третьих, пусть они там голову ломают — где мы главный удар нанесем. Россия большая — гадать замучаются.

В четвертых: сценарии писать не надо: только переводи с  французского или немецкого. Датированные, кстати, временами, когда Европа была как никогда единой.

Приветас, русу танкас?

Автор Петр Малеев, радио Sputnik, Прибалтика

18.12.2016

Неудобно теперь всем. Литовцы недооценили американскую ценность

Рука Москвы отлупила британских солдат в Риге

© Flickr/ Bernt Rostad Литва: если русские полезут – мы их книгой по башке

******

Черновик ядерного удара

14.10.2015-Прибалтика-ВШП-original

 

В Латвии издана книга о планах США по уничтожению Прибалтики

В  информационном агентстве ТАСС прошла презентация новой книги латвийских и российских авторов «Черновики будущего: Латвия 1956-1991«.

Это уже четвертый том совместного проекта председателя союза журналистов Латвии Юриса Пайдерса, лидера фракции «Согласие» в Сейме Латвии Яниса Урбановича и российского политолога Игоря Юргенса, посвященного латвийской истории ХХ века.

Предыдущие книги «Черновиков будущего» вызвали большой резонанс в Латвии. Авторы на основе архивных документов доказали, что в 1939 году латвийский истеблишмент сделал сознательный выбор в пользу вхождения страны в сферу влияния СССР. Настоящей же бомбой свежей книги стала публикация рассекреченных планов США по нанесению ядерных ударов по территории Латвийской ССР. Это уже вызвало скандал в Латвии.

Дело в том, что в этой прибалтийской республике националисты еще в советское время твердили мантру «Запад нам поможет». А уж после 1991 года миф о союзнических отношениях с США стал официальной идеологией. На деле же оказалось, что Вашингтон в качестве «помощи» Латвии намеревался устроить на ее территории шестнадцать хиросим.

«Мы приводим рассекреченные американские документы о перечне целей для нанесения ядерных ударов стратегическими бомбардировщиками по территории стран советского блока. Латвии полагалось по планам Пентагона шестнадцать бомб. Четыре бомбы должны были быть сброшены на Ригу. Один из объектов в Риге — это место, где находится рижский аэропорт«, — рассказал в разговоре с корреспондентом «РГ» Пайдерс.

«Если до обнаружения этих документов у кого-то в Латвии и были иллюзии относительно намерений Вашингтона, то теперь нет. Все убедились в том, что американцы не испытывали никаких сантиментов. Они сознательно планировали уничтожение производственной базы и инфраструктуры, которая могла быть использована для военных целей«, — уточнил Пайдерс.

Кстати, когда уже версталась книга, в прошлом году ВВС США провели учения, в ходе которых отработали сброс атомной бомбы на территорию Латвии, куда по сценарию военной игры вошли войска третьего государства. То есть планы времен «холодной войны» еще живы, а Прибалтика рассматривается Пентагоном всего лишь как потенциальный театр военных действий, на котором американцы могут применять ядерное оружие.

20.12.2016-Латвия-map

 

Схема из рассекреченных документов Национального архива США. На ней представлен американский план уничтожения советских военно-воздушных сил, включающий 18 ударов ядерными бомбами по территории Латвии. Фото: http://nsarchive.gwu.edu

«В нынешней Латвии нагнетается тревога по поводу России. Одной из целей этой книги является анализ прошлого с тем, чтобы не поддаваться на фантомные страхи«, — отметил Урбанович. В своей книге авторы уделили внимание и проблемам современной Латвии, в первую очередь демографическим и экономическим. Урбанович с сожалением констатировал, что недовольная часть населения республики голосует не на выборах, а ногами, покупая билет в один конец из родного дома в богатые страны Западной Европы.За годы независимости из Латвии уехало более 200 тысяч человек.

«Это не позволяет оппозиционным силам изменить ситуацию в республике. В итоге те, кто решает остаться на родине, погружаются в состояние не радужной обыденности и безнадежности«, — сказал Урбанович, отметив, что в советские времена население из Латвии не эмигрировало в таких глобальных масштабах, как сейчас.

Надежда Ермолаева

21.11.2016

Читайте также

Латвия отказалась доверять США свою безопасность

 

https://rg.ru/2016/11/21/v-latvii-izdana-kniga-o-planah-ssha-po-unichtozheniiu-stran-pribaltiki.html