В Литве прекращают вещание новостей на русском языке

Единственная новостная программа на русском языке в Литве прекращает существование

Первый Балтийский канал сегодня, 1 декабря, объявил о приостановке производства программы «Литовское Время», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

C 1 января 2016 года программа «Литовское Время» прекращает выход на Первом Балтийском Канале (ПБК). Это была единственная локальная информационная передача на русском языке в Литве. Данное решение руководства телеканала обусловлено текущей политической ситуацией в Литве, говорится в сообщении для прессы холдинга BMA, который ретранслирует в странах Прибалтики российские телеканалы.

«На протяжении 12 лет производство передачи «Литовское Время» способствовало развитию демократии в Литовской Республике, поскольку она, среди немногих, предлагала максимально разносторонний взгляд на локальные события. Будучи зарегистрированным в ЕС частным телеканалом, ПБК неоднократно заявлял о своей готовности, посредством создаваемых в Литве передач, быть площадкой для выражения различных точек зрения на актуальные события и процессы и быть действенным каналом коммуникаций с нелитовским населением страны.

Канал убедился, что медиаполитика нынешних литовских властей имеет мало общего с европейскими ценностями, непреложной частью которых является свобода слова и соблюдение законов ЕС. А ограниченность политического кругозора и пренебрежение к этническим меньшинствам Литвы делают коммуникацию с ними ненужной для власти», — отмечается в заявлении ретранслятора.

1.12.2015

Источник- ИА REGNUM.

Комментарии:

Анатолий Лавритов

Позорно то, что при наличии значительного числа лиц разных национальностей –  граждан Литовской республики, объединённых в различного рода общественные и культурные сообщества, в национальные общины, имеющие ТРИ партии, две из которых с  русским названием, а одна – польской принадлежности с представительством в Сейме,-  этот самый Сейм (парламент) не торопится принять  либо восстановить Закон о национальных меньшинствах!А ведь есть дети у представителей национальных меньшинств, есть действующая система национального воспитания и образования в государственных школах на русском и польском языках. И всё это перед предстоящими выборами в Сейм .Где же государственная поддержка своих же граждан информационным обеспечением? Почему частное телевидение должно выполнять государственные обязанности?

Йонас   

А может и правильно, что закрывают. Не доходит до русскоязычных через голову, быть может дойдет через ноги.Их уже всего лишили. Родины, языка, культуры …., а они всё терпят и рассуждают. И особенно в этом усердствуют отдельные их представители, нашедшие приют в Сейме, в очень “толерантных” общественных организациях и тому подобных убежищах совести и чести. Помните, как вильнюсские учителя пели дифирамбы новому мэру Вильнюса.Зато власть наглеет. Уже даже русскоязычных сотрудников ДГБ назвали пятой колонной. Я говорю о тех единицах, которые честно и не политизировано трудятся в этой конторе, борясь с реальными террористами и бандитами. И ловят по указке консервов мнимых оккупантов. Вакуум в информации всё равно не наступит с уход ПБК, чаще будут заглядывать на российские источники.

 Анатолий Лавритов

Йонас!Но ведь это и есть национализм в действии с намерением не интеграции, а ассимиляции своих же граждан разных национальностей. А то, что Вы упомянули о гонениях на работников ДГБ не литовской национальности, то это уже ни в какие рамки не укладывается! Таких людей, понимающих нюансы в различного рода информации из России наоборот необходимо ценить, а после окончания работы и уходе на пенсию привлекать в качестве советников. А если не доверяют специалистам, то и отдача от “ни бе, ни ме, ни какареку!” будет соответствующей.

Йонас

Анатолий, я не знаю во власти тех, кто бы не делил литовское общество по национальному признаку. Эта власть целиком и полностью отдалась в руки нового старшего брата. И в порыве страсти и вожделения забыла и забила на всех и вся. Только и знают, что от зари и до зари крутить одну пластинку с гнусным мотивом одного композитора, не обласканного новогодним подарком – премией. А мотивчик однозначно русофобский.

Ричард

Интересно, чем этот канал так вредил, передавая последние новости? Вредных выводов я там не слышал, но похоже сами правители делают выводы и бояться того ,что они делают, поэтому и закрывают, чтобы люди меньше знали о неприглядном положении.

Анатолий Лавритов

Информация ПБК в “Литовском времени” носила на мой взгляд стремление следовать в русле правительственной идеологии со стремлением не ввязываться во всякие внутрипартийные и межпартийные разборки. Порой даже коробило от невольных проявлений русофобии, которая уже стала нормой, привычной окраской в информационном поле Литвы. Поэтому знающие люди делали скидку телекомментаторам и дикторам, излагавшим чужие мнения, а простые люди чувствовали какую-то недосказанность и по своему разумению трактовали события, благо на других каналах они имели иной цвет. И тогда получается, что власти чувствовали диссонанс, вынудив руководство ПБК искать чёрную кошку в тёмной комнате.

http://www.kurier.lt/v-litve-prekraschayut-veschanie-novostej-na-russkom-yazyke/

___________________

 

Почти треть жителей Литвы (31%) считает, что позиция властей страны в отношении России слишком враждебна. Более трети жителей (37%) считает ее адекватной, а одна пятая (20%) — недостаточно жесткой.

Это показал соцопрос, проведённый в трех странах Балтии и в Польше. Он также продемонстрировал, что жители Литвы поддерживают политику своих властей в этом вопросе в большей степени, чем жители других стран – политику своих властей.

Во время опроса был задан вопрос, как жители страны оценивают политику своих властей в отношении России в контексте конфликта на Украине и аннексии Крыма.

Позиции властей Латвии поддерживает 19% жителей этой страны, чересчур строгой считают ее 40% жителей, слишком мягкой – 29% опрошенных. В Эстонии мнения распределились соответственно так: 34%, 32% и 21%, в Польше – 25%, 16% и 41%.

Компания TNS Polska провела опрос 3-17 августа. В Польше, Литве, Латвии и Эстонии было опрошено по 1 тысяче человек в возрасте от 18 до 60 лет. Опрос проводился при поддержке МИД Польши и фонда PZU, а организовал его Польский институт общественных вопросов.

http://www.kurier.lt/pochti-tret-zhitelej-litvy-schitaet-chto-strana-slishkom-stroga-k-rossii/

17.10.2015-Страны Балтии-original