В Государственной Думе РФ

От редакции сайта. Предлагаемая информация  полезна  для организаций граждан России, проживающих постоянно за рубежом, и, кроме того, для руководителей организаций российских соотечественников, в составе которых имеются граждане РФ.

22.02_DSC2123a_web

****

В ГОСДУМЕ РФ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ «ЕДИНОЙ РОССИИ» ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ

10 февраля 2014 года в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялось заседание Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В заседании участвовали представители русского зарубежья, российских министерств и ведомств, связанных с вопросами взаимодействия с российской диаспорой за рубежом.

Первым пунктом повестки заседания было обсуждение положения российских соотечественников, проживающих за рубежом, и защите их прав.

22.02.DSC2638a_web

В следующем году будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Отношение в нашем обществе, среди соотечественников, к итогам этой войны подчас является единственной скрепой, которая держит наше общество», — подчеркнул Председатель Комиссии, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» О.И.Аршба. «В этой связи вызывает негодование попытки превратить историю в политическое оружие, навязать нам тезисы о равной ответственности Сталина и Гитлера за развязывание войны, о том, что Красная Армия творила насилие над мирным населением на захваченных территориях», — подчеркнул О.И.Аршба.

Как считает Председатель Комиссии, эти тезисы переживают сегодня «реинкарнацию». О.И.Аршба напомнил о факте уголовного преследования в Эстонии члена Комиссии Андрея Заренкова, руководителя организации «Эстония без нацизма». Показательно, что задержание Заренкова произошло после проведения организацией «Эстония без нацизма» международной правозащитной конференции в Таллинне, после серии выступлений правозащитников на международных площадках разных уровней с разоблачениями дискриминационной политики эстонского правительства в отношении национальных меньшинств и поддержки героизации нацизма.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, И.К.Паневкин рассказал о деятельности центров правовой защиты, открытых в странах проживания соотечественников при участии Фонда. В прошлом году число таких центров достигло 18. В 2012 году центрами была оказана конкретная правовая помощь более чем трем тысячам человек, в прошлом — такую помощь получили уже свыше 10 тысяч соотечественников. Сейчас при участии Фонда реализуется около 140 различных проектов.

Как сообщил Паневкин, в прошлом году Фонд впервые принял участие в совещании ОБСЕ по человеческому измерению. На этом форуме к опыту создания центров правовой защиты соотечественников был проявлен повышенный интерес, в частности, со стороны представителей Польши и Армении, которые также имеют крупные организованные зарубежные диаспоры.

Паневкин отметил также, что в Фонде столкнулись с проблемой искажения, фальсификации истории и связанными с этим преследованиями соотечественников, в частности, в Прибалтике и на Украине.

Исполнительный директор Фонда рассказал также о «деле Заренкова», подчеркнув, что Фонд внимательно следит за развитием ситуации.

В ходе заседания состоялась презентация партийного проекта «Соотечественники», разработанного членами Комиссии. Основное направление данного проекта – решение актуальных проблем, затрагивающих всех соотечественников, проживающих в России и странах зарубежья. Реализация проекта осуществляется через ряд целевых программ: «Гражданство для соотечественников», «Патриотизм», «Образование в России для соотечественников», «Соотечественники – детям» и другие.

Как заявила во время презентации проекта член Комиссии, руководитель Московского научно-образовательного центра имени А.А.Зиновьева при МГУ О.М.Зиновьева, которая сама была эмигрантом: «Прошлое столетие принесло нашей стране море крови и океан слез. Две мировые войны привели к многомиллионным жертвам. Еще одной трагедией стали разбросанные по всей планете соотечественники».

22.02.DSC2111a_web

Зиновьева подчеркнула, что реализация партийного проекта «Соотечественники» «…позволит нам почувствовать себя не «этими» или не «теми» русскими, а равными среди равных».

В мае прошлого года проект «Соотечественники» принял участие в «Форуме партийных проектов» Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Во время работы форума членами Комиссии была выдвинута инициатива о проведении в рамках проекта Первых Всемирных спортивных игр юных соотечественников, которую поддержал Председатель Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев.

Как было заявлено на заседании Комиссии, Первые Всемирные спортивные игры юных соотечественников состоятся в 2014-2015 годах. Отборочный этап игр стартует в октябре- декабре нынешнего года в странах проживания соотечественников. В апреле 2015 года состоится финальный этап, который пройдет в Москве и Московской области. Как ожидается, в нем примут участие более 300 юных соотечественников в возрасте до 15 лет.

Финал мероприятия будет приурочен к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году.

Комиссия считает, что проведение этого мероприятия привлечет внимание молодых зарубежных соотечественников к русскому языку, отечественной культуре и истории, будет способствовать не только воспитанию патриотизма среди зарубежных соотечественников, но и позволит им наладить прямые неформальные контакты со своими российскими сверстниками.

Как планируется, Всемирные спортивные игры юных соотечественников станут регулярными.

«Помни Россию» 
Фото Георгия Погорелова

http://pomnirossiu.ru/v-gosdume-rf-proshlo-zasedanie-komissii-edinoy-rossii-po-vzaimodeystviyu-s-zarubejnimi-sootechestvennikami/index.htm