УТВЕРЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Появление в ДНР и ЛНР собственных документов — это вовсе не блажь, а утверждение суверенитета государственных образований на Украине

10.12.2016-PLDNR_5003

 

30 ноября 2016 года известный российский актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин* стал гражданином Донецкой Народной Республики, получив из рук руководителя провозглашенного государства Александра Захарченко паспорт гражданина ДНР.

Ранее Охлобыстин сам написал заявление с просьбой предоставить ему гражданство ДНР.

******

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости, зачем ему паспорт республики, актер заявил, что это его способ проявить солидарность с жителями Донбасса, которые в невыносимых условиях отстаивают свое право на идентичность. Также Охлобыстин добавил, что многие жители ДНР получили основной документ государства по «идеологическим соображениям», и что большинство тех, кто воюет в республике, имеют этот паспорт.

Действительно, многие жители народных республик Донбасса подают заявления на гражданство (без которого обойтись вполне можно) с целью продемонстрировать свою позицию. Паспорта также получают иностранцы, несущие службу в вооруженных силах народных республик или оказывающие помощь населению. Так, недавно заместитель председателя комитета народного совета ДНР Владислав Бриг сообщил о том, что чаще всего паспорта республики выдаются гражданам РФ, Испании и Франции. По словам Брига, со стороны ДНР это символический жест в отношении тех, кто ее поддерживает.

Однако, появление в ДНР и ЛНР собственных документов — это вовсе не блажь «террористов» и не некая «фишка», вроде медали «за спасение утопающих». После полного прекращения украинской стороной документооборота с неподконтрольными Киеву территориями, выведения из них органов ЗАГС, паспортных столов и закрытия реестров, в народных республиках появляется все больше людей, для которых паспорт ДНР или ЛНР является единственным удостоверяющим личность документом. И все это скорее печально, чем весело.

По достижении определенного возраста человек должен получать документ, подтверждающий дееспособность для обретения возможности реализовать гражданские права. Дети, которые должны получить паспорт в 16 лет, в ДНР и ЛНР остаются без документов; с недействительными украинскими документами оказываются жители республик по достижении 25 и 45 лет, в связи с необходимостью замены паспортов или вклейки фотографий. Также бесправными остаются и те, кто потерял или испортил документ. Все эти люди оказываются лишенными всяких гражданских прав. Руководство народных республик приняло решение о выдаче собственных удостоверяющих личность документов именно тогда, когда ситуация приблизилась к критической.

10.12.2016-PLDNR_5001

 

В ЛНР гражданские паспорта своего образца начали выдавать в 2015 году, в ДНР — весной 2016-го.

Республики тянули с этим процессом по той причине, что они на данный момент не признаны ни одним из мировых государств.

Таким образом паспорта ДНР и ЛНР взаимно действительны только на территориях самих республик, где они имеют такой же «вес», как и украинские паспорта.

По ним можно получать гуманитарную помощь, пенсии и пособия, осуществлять юридические действия. Но что же означает быть владельцем паспорта одной из республик Донбасса за ее пределами?

На многочисленные запросы журналистов и общественников пограничная служба ФСБ России заверила, что жители ДНР и ЛНР могут беспрепятственно пересекать границу РФ. Таким образом РФ признала паспорта народных республик фактически, не признавая юридически институты гражданства ДНР и ЛНР, как и не признавая сами республики.

10.12.2016-1481291009img2

 

Такое условное признание паспортов молодых государств основано на моральных соображениях — в республиках, которые фактически находятся в блокаде со всех сторон и где велика вероятность осложнения гуманитарной ситуации, проживают миллионы людей, существование которых с юридической точки зрения является нелегальным.

Граждане ДНР и ЛНР сейчас могут находится на территории РФ без дальнейшей легализации 90 дней, при этом в их отношении действует правило 90/180.

Они не имеют права осуществлять трудовую деятельность без приобретения патента. Фактически они имеют тот же статус, что и граждане Украины. Однако, на практике легализоваться в Российской Федерации им сложнее, чем украинцам.

По словам начальника отдела актов гражданского состояния государственной регистрационной палаты Министерства юстиции ДНР Татьяны Аллахвердиевой, все документы, выданные на территории республики, в Российской Федерации признаются. Это относится, помимо паспорта, к свидетельствам о рождении, смерти, браке, расторжении брака, перемене имени, фамилии и другим, необходимым для получения разрешения на временной проживание в РФ, вида на жительство, участия в Государственной программе по оказанию содействия переселению соотечественников и гражданства.

Однако иногда сотрудники ФМС, а ныне МВД Российской Федерации, отказываются принимать документы республик Донбасса у их обладателей в связи с тем, что чиновники не всегда успевают ознакомиться с регулирующими данный процесс инструкциями. Это происходит даже тода, когда человек получает статус лица, которому предоставлено временное убежище на территории РФ. Проблема, как правило, решается через подачу соответствующего заявления на имя начальника, но осадочек, как говорится, остается.

Несмотря на то, что ООН, руководствуясь принципом «нелегальных людей не бывает», призвала признать выдаваемые ДНР и ЛНР документы, сама Украина с этим не спешит. «… рекомендуем украинским властям разработать процедуру признания актов гражданского состояния (свидетельств о рождении, смерти и браке), выданных гражданам на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса», — говорится в докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине. Тем не менее, Украина эти документы не признает, создавая для жителей республик, которые заезжают на подконтрольную ей территорию, сложности, порождая нелегальных нотариусов и постепенно выводя население республик из украинского правового поля — как пример, рожденные в ДНР и ЛНР дети гражданами Украины де-юре не являются.

Граждане республик в отсутствие украинского паспорта не смогут пересечь и линию соприкосновения. Таким образом лишены возможности получать пенсии на украинской территории те жители республик, которые утратили свой украинский паспорт и получили взамен республиканский. Ситуация распространенная, учитывая то, что многие из них потеряли жилье. Нельзя пересечь украинский блокпост и ребенку со свидетельством о рождении, выданном в ДНР или ЛНР. Таким образом серьезно осложняется жизнь населения некогда единого региона, разрезанного, как говорится, «по живому» линией разграничения. Это касается и пересечения границы любого государства мира, кроме Российской Федерации, Абхазии и Южной Осетии.

10.12.2016-PLDNR_5002

 

Казуистика с правовым положением жителей народных республик Донбасса неоднократно подвергалась критике со стороны международных правозащитных организаций.

«Незаконных людей» в ДНР и ЛНР становится все больше: родившихся, достигших 16-, 25- и 45-летия. А еще люди «незаконно» умирают, женятся, разводятся, меняют имена и фамилии…

Ситуация представляет собой одно из самых массовых нарушений права человека на определение его правового статуса и влечет за собой негативные гуманитарные последствия.

09.12.2016

Дарья Шестакова

BaltNews.ee

Мнение редакции. Есть простой и эффективный выход из создавшегося положения: — РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в качестве правопреемницы СССР признать граждан Донецкой и Луганской народных республик Украины  вместе с их потомками, родившимися и проживающих на этой территории после 1992 года, СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА, ликвидировав тем самым статус их неопределённости.А это позволит им, как и лицам без гражданства из Латвии и Эстонии, свободно пересекать границы своих вновь образованных государств на Украине  и возвращаться домой либо выбирать место постоянного проживания в Российской Федерации.

____________

Иван Иванович Охлобыстин (род. 22 июля 1966, дом отдыха «Поленово», Тульская область) — российский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской православной церкви, временно отстранённый от служения по собственному желанию. Креативный директор компании «Baon.

10.12.2016-Potap_and_Ivan_Okhlobystin_in_Kiev

 

2012 год-в Киеве

В августе 2014 года включён Украиной в санкционный список за позицию по войне на Востоке Украины и присоединению Крыма к России. 26 октября 2014 года Служба безопасности Украины заявила о внесении Охлобыстина в список из нескольких сотен деятелей российской культуры, которым запрещён въезд на Украину из-за их политической позиции.

Воспроизвести медиафайл — Иван Охлобыстин на премьере фильма в Донецке

30 ноября 2014 года Охлобыстин привёз в Донецк и показал жителям самопровозглашённой Донецкой Народной Республики (ДНР) свой новый фильм «Иерей-Сан», публично выразил свою поддержку ДНР и её лидерам. 9 декабря комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино Украины запретила показывать на Украине 71 кинофильм и телесериал с участием Охлобыстина.

25 октября 2014 было объявлено о внесении Охлобыстина в «чёрный список» лиц, которым запрещён въезд в Латвию. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объяснил решение высказываниями Охлобыстина, разжигающими этническую вражду. По словам министра, на включение Охлобыстина в список повлияли слова о том, что геев нужно сжигать. Внесён также в список лиц, которым запрещён въезд в Эстонию.

7 декабря 2014 года на пресс-конференции в «Комсомольской правде» выступил с заявлением о необходимости создания идеологической программы, направленной на воспитание патриотизма у детей и молодёжи.

В августе 2015 года СБУ внесла Охлобыстина в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины.