УСПЕХОВ ВО БЛАГО РУССКОГО МИРА!

Президент России Владимир Путин назначил Анатолия Макарова Чрезвычайным и Полномочным послом России в Болгарии. Указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

******

Анатолий Анатольевич Макаров, 1951 года рождения, окончил Московский государственный институт международных отношений. В системе МИД — с 1977 года. Работал на различных должностях в центральном аппарате министерства и за рубежом. В 1994-1998 годах — старший советник постоянного представительства, заместитель постоянного представителя Российской Федерации при Европейских сообществах в Брюсселе, Королевство Бельгия. В 1998 — 1999 годах — заместитель директора Четвертого Европейского департамента, в 1999 — 2002 — заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества. С 2002 года -директор Первого департамента стран СНГ. В 2006 году указом президента назначен чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Южно-Африканской Республике и Королевстве Лесото по совместительству. Возглавил ДРС МИД России в 2012 году, сменив  на этом посту Александра Чепурина, который  был назначен послом России в Сербии. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Владеет английским и голландским языками. 

Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ создан в ноябре 2005 года по указу Президента России Владимира Путина.

Обращение Чрезвычайного и Полномочного посла России в Болгарии Анатолия Макарова, возглавлявшего Департамент по работе с соотечественниками  за рубежом МИД России в 2012-2016 гг.

Дорогие соотечественники!

Накануне своего отъезда на посольскую работу в Болгарию хотел бы выразить глубокую благодарность и признательность всем вам за тот путь, который мы вместе с вами прошли на благо развития взаимного партнерского сотрудничества, усиления и консолидации российских общин за рубежом, сохранения русского языка и отечественной культуры, бережного отношения к отечественным традициям. Пребывание четыре года на посту Директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России навсегда останется светлым временем в моей жизни. В эти годы я встретил много ярких, благородных и талантливых людей, которые по зову души и сердца отдавали свои силы и время на благо Отчизны.

6.09.2016-126eb6c6645e08379099a5ec0ebb9740

 

Вместе с вами мы стремились сделать жизнь соотечественных общин более многогранной и интересной, наполнить ее новыми идеями и перспективами.

В нашей памяти надолго сохранятся проведенные вместе с вами всемирные конгрессы соотечественников, всемирные тематические конференции, заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, страновые и региональные конференции, где мы вместе обдумывали пути совершенствования нашей работы.

Мы вместе с вами можем радоваться, что российские соотечественники гордятся героической историей России, с глубоким уважением относятся к ее победам и достижениям. Это особенно ярко подтвердила проведенная в этом году с небывалым размахом акция «Бессмертный полк». В это вложен и наш с вами труд!

Убежден, что зарубежный Русский мир и дальше будет укреплять партнерские отношения с Россией, продолжит линию на продвижение позитивного образа Отечества в странах своего проживания. Со своей стороны могу сказать, что и на новом участке работы продолжу уделять вопросам взаимодействия с российской зарубежной общиной приоритетное внимание.

Для меня будет большой радостью узнавать о тех добрых делах, которые будут осуществлять российские зарубежные общины в предстоящие годы.

С доброй памятью и наилучшими пожеланиями,
А.Макаров  

Анатолий Лавритов ·

Уважаемый Анатолий Анатольевич! Очень правильно Вы сделали, что выразили благодарность соотечественникам за совместно проделанное в период пребывания в должности руководителя Департамента. Мне с Вами не довелось встретиться, поговорить откровенно, как бывало с Александром Васильевичем Чепуриным, — по проектам организаций российских граждан за рубежом. В ВКРС не было наших представителей, поэтому на новом месте Вы сможете оценить упущения и привнести своё видение в работу непосредственно с ГРАЖДАНАМИ России в зарубежье, чтобы статья 61 часть 2 Конституции РФ исполнялась неукоснительно.

6 сентября 2016 года

http://vksrs.com/publications/