Уголок русской духовности в Даугавпилсе


Уголок русской духовности в Даугавпилсе


В Даугавпилсе – втором по величине городе Латвии мирно уживаются представители разных национальностей и разных конфессий. В городе действует старообрядческое, татарское, украинское, польское, белорусское, еврейское, цыганское, латышское и другие общества.Но центром притяжения всех горожан стал Русский дом. Недавно в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в Москве состоялась презентация этого прекрасного уголка русской духовности в Даугавпилсе. На вечере присутствовали: директор Русского дома Героида Богданова, её заместитель Юрий Ермаков, художник Пётр Худобчёнок и медиарежиссёр Александр Богданов.

Героида Ивановна — душа Русского дома в Даугавпилсе. Более 50 лет живёт она в Латвии, ставшей для неё второй родиной. Друзья и коллеги горделиво величают её «Героиней Ивановной». За 16 лет директорства в Русском доме она сумела не только сохранить русские традиции, но и продолжает активно пропагандировать их как в стенах Дома, так и в повседневной жизни. Богданову можно часто видеть в русских народных костюмах. Любит она и русские сарафаны носить, и в кокошники наряжаться. Ведь, по её мнению, женщина от таких нарядов только ещё краше становится.

Героида Богданова – единственная из всех работников культуры в Латвии награждена одной из высших наград Русской Православной Церкви — медалью преподобного Сергия Радонежского. Кроме того, за вклад в сохранение традиций старообрядчества ей была вручена премия Министерства культуры Латвии в области искусства.

— Героида Ивановна, как возникла идея создания Русского дома в Даугавпилсе?


Уголок русской духовности в Даугавпилсе


— Русская культура очень богата и интересна. Таких традиций и обычаев нет ни у одного народа, поэтому популяризировать её для меня – и дело чести, и призвание, и работа. Много лет я трудилась в городском Доме пионеров, выступала в составе фольклорного коллектива «Русичи» и пропагандировала основы православной культуры в дискуссионном клубе «Аз Есмь», ставшем центром притяжения для русской интеллигенции в Даугавпилсе.

Именно по инициативе этого клуба в октябре 1994 года и была зарегистрирована организация с двойным названием «Центр русской культуры (Дом М.Каллистратова)», директором которой стала я. Основными направлениями нашей деятельности в Даугавпилсе и Латвии являются: сохранение этнической и культурной идентичности русских; сохранение, развитие и популяризация русского языка; сохранение и популяризация русских духовных, культурных и народных традиций; изучение и сохранение духовного и культурного наследия русского населения.

— У Вас наверняка сложилось немало традиций. Что делает Русский дом для города?

— Русский Дом богат своими праздниками, большинство из них стали традиционными. Например, в мае Русский дом проводит Дни славянской культуры, в рамках которых открываются научные конференции, проходят славянские чтения, фольклорные праздники, конкурсы. Мы были приятно удивлены, когда на конкурсе сочинений, написанных на русском языке, первое место заняла девочка из латышской гимназии.


Уголок русской духовности в Даугавпилсе


В сентябре отмечается открытие творческого сезона. На этот праздник приглашаются не только театральные коллективы. Мы устраиваем большую концертную программу с участием артистов от всех национальных центров города. Такой праздник проводится в Даугавпилсе на протяжении 16 лет.

Любят в Даугавпилсе и осеннюю «Покровскую ярмарку». Она проходит на Народной улице, где расположен наш Дом. На латышском языке этот праздник называется: «Народный праздник на Народной улице». Ярмарка и концертные программы с участием даугавпилских фольклорных ансамблей «Русичи» и «Славянка», а также хора «Малиновый звон» и танцевального коллектива «Кладезь» привлекают внимание большого количества местных жителей и гостей города.

Рядом с Русским домом расположена русская школа. Во время «Народного праздника на Народной улице» для учеников старших классов в Русском доме мы проводим специальные мастер-классы, показывая подросткам, как правильно проводить свадебный обряд, венчание, величание. В ноябре отмечается православный праздник «Параскевы Пятницы» — святой, оберегающей всех женщин. К нему мы тоже готовим специальные конкурсы, выступления фольклорных и танцевальных коллективов города, ярмарки.


Уголок русской духовности в Даугавпилсе


А в декабре на «Святочные потешки» собирается весь город. В почёте у местных жителей и «Широкая Масленица». Учащиеся ремесленного училища демонстрируют на празднике свои умения – показывают, как печку класть, как сваривать железные конструкции, как изготавливать из металла художественные изделия. Блины, веселье, катание на каруселях, лошадях. На такие праздники никого звать не надо, все приходят сами. И это при более 10-тысячном населении нашего города.

Сегодня традиционным для Даугавпилса стал праздник Пасхи. Побывав на Славянском базаре в Витебске, мы решили проводить на Пасху Духовный праздник. Получился большой красочный фестиваль, объединивший все религиозные общества города. Но особенно мы гордимся тем, что возродили в городе «Праздник Жаворонка» — заклички весны.


Уголок русской духовности в Даугавпилсе


Стало традицией, что в этом празднике теперь принимают участие творческие группы из России. К нам в гости приезжали: детский кукольный фольклорный коллектив из Москвы, ансамбли «Жалейка» из Санкт-Петербурга и «Солнышко» из Пскова, а также хор мальчиков из бывшей Петровской школы.

— Какой он — Русский дом в Даугавпилсе?

— Дом, в котором мы сейчас размещаемся – бывшее владение Мелетия Каллистратова. Первоначально здание строилось как старообрядческий храм, потом оно стало выполнять светские функции. Одно время там была богадельня, клуб ревнителей русской старины, старинный и древнеправославные хоры. Затем в доме открыли советскую школу, во время Великой Отечественной войны — немецкую, потом латышскую.

А позже в нём разместился Дом творчества, где работали преимущественно технические кружки. Потом строение, которому более ста лет, отдали нам.

Мы переселились в это строение площадью 600 квадратных метров семь лет назад. Обжились, разместили экспонаты народного творчества и сейчас в нашем Доме есть и комната-музей старообрядческого быта, и комната Православия, в которой выставлены редкие старинные иконы. А ещё есть у нас хохломская горенка и гжельская светлица, где собрана богатейшая коллекция изделий русских народных промыслов. Более 15 лет мы тщательно собирали эти экспонаты, часто покупая их на свои командировочные.


Уголок русской духовности в Даугавпилсе


Предметом особой гордости Дома является «Сказочное подворье», ставшее сегодня вторым чудом Латвии. Персонажи из русских сказок изготовлены Петром Худобчёнком – талантливым художником, работы которого хорошо известны сегодня и за пределами Латвии. Есть у нас стенд с персональными кружками, подписанными друзьями Дома. Одна из них – с подписью Президента Латвии Валдиса Затлерса, посетившего Русский дом. Ему понравилась наша деятельность, и он распорядился выделить финансовую помощь Русскому дому, а значит — он помог и русской культуре.

— Кто посещает Русский дом?

— Туристические группы, приходят местные дети, молодежь, взрослые. Как-то обратилась в Русский дом учительница из латышской школы: «А можно я приведу своих учеников? Дети хотят узнать о гжели!». Мы с радостью откликаемся на такие просьбы. Приезжают к нам и учителя, преподающие русский язык в латышских школах, и латыши, следящие за тем, чтобы местные жители знали латышский язык.


Уголок русской духовности в Даугавпилсе


Мы с радостью демонстрируем им всё многообразие русской культуры, традиций и обычаев. Приятно видеть, что их интерес к русской культуре искренен. Теперь в Русский дом на экскурсию привозят послов различных стран. У нас в гостях был даже Эмиссар Европы. Ему показали, как живут русские в Латвии. Остаётся только сожалеть, что при такой популярности очень мало информации о Русском доме в Даугавпилсе.

— У Вас нет буклетов?

— Что Вы! Наша издательская деятельность заключается лишь в том, чтобы напечатать труды научных конференций, проводимых в рамках Дней славянской письменности. А средств на то, чтобы издавать журнал, рассказывающий о деятельности Русского дома или напечатать буклет – на это у нас нет бюджета.

— Скажите, а на какие средства существует Русский дом?

— В основном на средства, выделяемые местной Думой и частично — за счёт коммерческих проектов Русского дома и самопожертвований. Но вот что обидно. Рядом с нашим Русским домом в Даугавпилсе расположен Центр польской культуры. Из Польши были перечислены деньги на его ремонт, построен детский сад, спортивный комплекс. А мы выживаем сами, как можем. Меня часто спрашивают: «А что Россия Вам дала?».

Конечно, мы поддерживаем контакты с руководством Центрального округа Москвы, которое выделяет деньги на стипендии для наших студентов, обучающихся в Москве, высылает приглашения на новогоднюю кремлёвскую ёлку для наших детей. Спасибо им за поддержку. Но для реализации проектов и той широкой деятельности, которую ведёт сегодня в Латвии Русский дом в Даугавпилсе, этого мало.


Уголок русской духовности в Даугавпилсе


Ведь Русский дом проводит массу общегородских мероприятий и праздников, направленных в первую очередь на популяризацию русских духовных, культурных и народных традиций, а значит — и на поднятие имиджа нашей любимой России, о которой мы – русские в Латвии никогда не забывали. Однако за финансовой поддержкой таких массовых праздников часто приходится обращаться не в российские представительства, а в Министерство по интеграции Латвии.

— А Вы обращались в Фонд «Русский мир»?

— Да, обращались, но поддержки не получили. А вот Фонд имени Юрия Долгорукого нам помог – на перечисленные средства была закуплена дорогостоящая аппаратура для нашего Дома. А руководство Дома Русского зарубежья имени А. И Солженицына помогло разнообразить наш библиотечный фонд. Мы благодарны за подаренные книги, выпущенные издательством «Русский путь».

К сожалению, сегодня мы мало информированы о том, что происходит в России, поэтому нас интересует обмен опытом, научные конференции. Теперь появилась возможность принимать участие в форумах и семинарах, проходящих в Доме Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына в Москве и быть в курсе проблем и вопросов, обсуждаемых в столице и касающихся русского зарубежья, в том числе стран Балтии. Это поможет нам расширить контакты и укрепить уже имеющиеся связи.

— Удачи Вам. Спасибо за беседу.

Беседовала Елена Еремеева

Фото Героиды Богдановой

Е.Еремеева