Удар по «Балтийскому миру»

В минувшую субботу вечером, 4 января, сотрудниками эстонской Центральной криминальной полиции задержан директор Маардуского народного дома, руководитель организации «Эстония без нацизма» Андрей Алексеевич Заренков.

21.12.az-230

Об этом сообщает Портал Русской общины Эстонии Baltija.eu со ссылкой на Эстонскую общественную теле- радиовещательную корпорацию (ERR). 

Отмечается, что задержание общественного деятеля связано с расследованием дела о коррупции. Представитель Пыхьяской окружной прокуратуры Арно Пыдер рассказал ERR, что А.А. Заренков подозревается в получении взятки. «Его подозревают во взяточничестве, в связи с исполнением обязанностей директора народного дома», — уточнил представитель прокуратуры.

По месту жительства и работы главы «Эстонии без нацизма» проведены обыски.

5.1.176031_ns

Один из лидеров антифашистского движения в Эстонии Дмитрий Линтер обнародовал некоторые подробности задержания руководителя организации «Эстония без нацизма»:

— Его взяли вчера в четыре часа дня в машине. После этого привезли домой, где начали обыск. Обыск прекратился в половине четвертого ночи. То есть мы прекрасно понимаем, что если человека берут на взятке, то уже есть «доказуха». Если обыск идет 10 часов у известного правозащитника, то ищут что-то другое, или зачищают под видом обыска улики, которые могли бы скомпрометировать спецслужбы Эстонии.

Во время проведения обыска сотрудники активно угрожали членам семьи Заренкова и оказывали на них психологическое давление. Это делается для того, чтобы вызвать дезориентацию близких и лишить их на время возможности адекватно воспринимать ситуацию. Надеюсь, что факты угроз полицейскими были занесены в протокол обыска.

fotoanons

Как отмечают некоторые аналитики, задержание Заренкова вполне укладывается в концепцию «зачистки политического пространства», которую проводят эстонские власти в преддверии выборов в Европарламент: под любым предлогом скомпрометировать потенциальных конкурентов в борьбе за власть на период предвыборной кампании. А после выборов можно будет опубликовать опровержение с извинениями…

 

Дополнительная информация-

http://baltija.eu/news/read/35496

http://baltija.eu/news/read/35485

От редакции сайта. Такого ещё не было.Задержан издатель журнала «Балтийский мир» — печатного органа российских соотечественников Прибалтики, бывший член Всемирного Координационного Совета российских соотечественников, издатель альманаха правозащитных организаций «Право и правда», осуществлённого при финансовом участии  Фонда правовой поддержки российских соотечественников Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Некоторые комментарии:

Михаил Иоффе

В любом случае полиция действует без должного правового основания! В субботу правоохранительные органы как все государственные работники отдыхают, а тут работают! А зачем задерживать взяткодателя? Значит он не дает показания о даче взятки! Его нельзя освободить об уголовной ответственности! Значит, заявления о даче взятки нет, и уголовное дело возбуждено незаконно! Все последующие следственные действия не имеют юридической силы! Нет никакого сомнения в политической подоплеке дела! За всеми, кто имеет отличное от мнений правящей национальной элиты мнение, ведется незаконная слежка! И все на деньги налогоплательщиков, в том числе и неграждан!  Надо обманывать население! Все уголовное дело развалится! Скорей бы!

Дмитрий Кондрашов

Полиции показалось, что передача 1000 евро была взяткой.

Михаил Иоффе

Имело, видимо, место чисто гражданско-правовые отношения! А прокуратура сразу взятка! Им это крайне важно! Показывают дом Андрея, а зачем? Если к нему есть претензии по налогам, то это не связано с этим уголовным делом! Доказательств нет, а в прессу уже подготовленный репортаж запустили, и человека в наручниках постоянно показывают! Им надо грязью человека окатить, за это они деньги и получают! Главное звено это задержанный взяткодатель! Но не дает нужных следствию показаний и все разваливается! Но скандала кукловоды не боятся, т.к. никого не накажут!

http://baltija.eu/user/comments/news/35496/1

И ещё комментарий:

Дмитрий Кондрашов
По задержанию Andrey Zarenkov
Главное в этой ситуации, что его задержали вместе с женой когда они ехали в машине. То есть слух о том, что его задержали с поличным, на месте «преступления» распускается специально. По факту имеем обычную практику «ложки нашлись, но осадок остался». Практику многократно уже применяемую к чиновникам самоуправлений Эстонии со стороны правоохранительных органов с простой схемой — «Грoмкое задержание, от пары дней, до 6 месяцев содержания под стражей на время следствия, потом развал дела на уровне следствия или в суде». Примеры: Лейви Шер, Владимир Панов, нарвское дело и прочая, прочая,прочая.

https://www.facebook.com/kondrashovd/posts/377967972340773

****

«Дело Заренкова». Подозреваемый арестован сроком на 6 месяцев. Адвокат просит не поднимать шум

06.01.14

В понедельник во второй половине дня в Харьюский уездный суд удовлетворил ходатайство прокурора о взятии директора Маардуского народного дома Андрея Заренкова под стражу сроком на 6 месяцев (на время предварительного следствия).

ERR Uudised со ссылкой на сообщение Пыхьяской окружной прокуратуры передает, что Заренков подозревается в неоднократном получении взятки и присвоении денежных средств. Ему предъявлено подозрение по девяти эпизодам получения взятки и одному эпизоду присвоения денежных средств, все случаи связаны с его работой в качестве директора Маардуского народного дома.Количество предъявленных подозрений выросло после задержания.

Соратник Заренкова по МПД «Мир без нацизма» Валерий Энгель (заместитель президента) назвал решение об аресте крайне странным, учитывая обвинение по экономической статье:
-«Следовательно, вину Андрей не признал (иначе освободили бы сразу!) и, вероятно, настаивает на политическом характере своего дела. Т.е. его, вероятно, решили проучить. Через адвоката Аллу Якобсон (она же председатель еврейской общины Эстонии) власти просят семью и возмущенную общественность не поднимать шум. Но это выгодно именно власти, поскольку чем больше шума, тем меньше вероятности для властей выйти незапачканными из этой истории».

ЗАЯВЛЕНИЕ Бориса ШПИГЕЛЯ:

6.01.14_p_foto_22

4 января был задержан по подозрению в получении взятки председатель эстонской правозащитной организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков.

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» имеет все основания подозревать, что имеет место откровенная провокация эстонских спецслужб с целью дискредитации известного правозащитника, а, заодно, и всего антифашистского движения».

Характерно, что задержание произошло не с поличным и вскоре после проведения нашими эстонскими товарищами международной правозащитной конференции в Таллинне, после выдвинутых против полиции безопасности Эстонии обвинений в попытках давления на гражданское общество, после серии выступлений правозащитников на международных площадках разных уровней с разоблачениями дискриминационной политики эстонского правительства в отношении национальных меньшинств и поддержки героизации нацизма.

Инициатором многих мероприятий такого рода был Андрей Заренков, который уже давно вызывал раздражение у эстонских властей. Было также известно, что Андрей рассматривал возможность выдвижения своей кандидатуры в депутаты Европарламента на ближайших выборах. Все это не могло не волновать наших оппонентов.

Конечно, не имея доступа к материалам дела, сложно утверждать виновен человек или нет. Но в данном конкретном случае мы допускаем, что имеет место очередная попытка давления на правозащитника с использованием незаконных методов оперативной деятельности со стороны полиции в отношении как подозреваемого, так и свидетеля, который якобы давал взятку А.Заренкову. В пользу этого довода говорит и явно «некоррупционная» должность Андрея — директора дома культуры маленького районного городка Маарду, а также то, что он уже неоднократно подвергался разного рода провокациям со стороны властей.

Все это наводит на размышления и заставляет провести аналогию с осужденным по надуманному делу о получении взятки российским сельским учителем И. Фарбером, недавно освобожденным после вмешательства президента РФ.

Мы заявляем, что будем внимательно отслеживать ход «дела» А. Заренкова и предупреждаем правоохранительные органы Эстонской Республики о недопустимости использования незаконных методов ведения следствия и давления на правозащитника».

Борис Шпигель,
Президент МПД «Мир без нацизма»

http://ruspol.net/?p=5207&eID=8631