У разбитого корыта

Димитрий Кленский о «движении» соотечественников России в Эстонии: У разбитого корыта


У разбитого корыта


Самым примечательным в Республиканском собрании российских соотечественников Эстонии, которое состоялось в Таллине 18 ноября 2011 года, было то, что в нем не было ничего примечательного. Если попросту – оно навеяло тоску зеленую.



Это – отражение того прискорбного факта, что местное «движение» соотечественников находится у разбитого корыта. Причина – непрекращающаяся междоусобица.

Организовавший мероприятие с помощью посольства РФ в ЭР Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) известил заранее, что «планируется обсудить ряд важных социальных и организационных вопросов из жизни русской общины Эстонии», что «на вопросы ответят сотрудники консульского и социального отделов посольства России в Эстонии, эксперты, кураторы направлений».

После такой обнадеживающей заявки пресса писала о предстоящем собрании не иначе как о «представительном соотечественном форуме». Возник было даже ажиотаж среди оппозиционного актива соотечественников, создавших в прошлом году свой альтернативный региональный Координационный совет. Последний с переменным успехом борется с КСРСЭ, действующим при российском посольстве.

Комментаторы-оппозиционеры разделились на два лагеря: одни призывали к бойкоту, другие, наоборот, звали если не свергать нынешний КСРСЭ, то «забросать президиум тухлыми яйцами и гнилыми помидорами».

Но собрание прошло «без шума и пыли». То ли бунтари струхнули, то ли всем понятен тупик, в котором беспробудно находится руководство соотечественного движения в Эстонии и при котором ни яйца, ни помидоры уже не помогут. А, скорее всего, диагноз таков: стороны стоят друг друга.

То, что состоялось, оставило впечатление жалкого зрелища – собрание было скучным, а порой и пошлым. Приглашая товарища по КСРСЭ Людмилу Матросову-Зыбину выступить, председательствовавший на собрании «профессиональный соотечественник», вечный член КСРСЭ Анатолий Егоров под общий гогот и в присутствии дипломатов кликнул в зал: «Людмила, выходи на панель!» Вот он – «руссиш-культуриш».

Повторение – мать учения, но…

По первому и главному, как было объявлено, пункту повестки дня – подготовка к выборам в Госдуму на территории Эстонии – ничего принципиально нового собравшиеся не узнали. В СМИ на русском языке об этом довольно много информации. Хотя перед выборами лишнее напоминание – нелишне: кашу маслом не испортишь.

Но при этом организаторы обошли вниманием серьезную проблему – эстонские власти снова отказали России в просьбе провести эти выборы во избежание очередей также и вне ее дипломатических представительств, расположенных в Таллине, Нарве и Тарту.

Такое повторяется на каждых выборах, но Россия раз за разом проглатывает этот недружественный акт. На этот раз только через месяц после отказа МИД ЭР об этом узнала общественность, хотя она могла бы поднять вполне обоснованный шум. Но теперь время ушло – после драки кулаками не машут.

Удивительно, что никак на ситуацию не отреагировал верный посольству КСРСЭ. Отмолчалась и организация российских граждан, которую возглавляет нарвитянин, член горсовета Юрий Мишин. Неужели потому, что он, известный своей пробивной способностью, тоже является членом КСРСЭ?

Не услышали никаких разъяснений по поводу такой молчанки (нежелание портить отношения с Эстонией?) и участники Республиканского собрания соотечественников. В результате «пропускная способность» избирательных участков обещает традиционно быть в четыре раза меньше против норм, определенных Центральной избирательной комиссией РФ.

Это значит, что снова в день выборов будут привычные очереди и низкий уровень участия в голосовании (обычно это не более пятой части граждан РФ, которых сегодня в Эстонии проживает чуть более 118 тысяч).

А если дождь, слякоть или снег и ветер? Понятно, это не волнует МИД Эстонии, но, как видно, не беспокоит и Смоленскую площадь в Москве. Там молчат, молчит и посольство. А ведь от высокомерного отношения МИД Эстонской Республики каждый раз страдают 100 тысяч избирателей – постоянно живущих здесь российских граждан, это ни мало ни много, а 8% населения страны.

Не был получен на собрании вразумительный ответ и на вопрос о том, почему не составлены избирательные списки, что уменьшило бы время регистрации избирателей на участках и сократило бы очереди. Беспокойство вызвало и то, что посольство еще не решило вопрос о досрочном голосовании в Эстонии, что не полностью, но, безусловно, решало бы проблему очередей.

Тем более что уже в день республиканского собрания соотечественников Эстонии (с 18 ноября) согласно российскому закону можно было провести досрочные выборы.


У разбитого корыта


Все это тем более непонятно, что руководитель еще одной организации граждан РФ в Эстонии Владимир Лебедев заранее озвучил возможность досрочных выборов.

На снимке В.Лебедев

Но всех успокоил посол РФ в Эстонии Юрий Мерзляков, заявивший, что в Москву уже отправлена настойчивая просьба провести за день до официального дня выборов (4 декабря) еще и досрочные выборы.

Но даже в случае положительного решения это не решит полностью проблему очередей. Удивительна и беззубая реакция председателя комитета по международным делам Госдумы Константина Косачева на демарш МИД ЭР. В интервью таллинской муниципальной газете «Столица» он сказал: «Это не наша воля, а позиция эстонских властей, с которой приходится считаться…»

Эксперты-пустоцветы от КСРСЭ

Нельзя сказать, что остальные пункты повестки совсем не волнуют соотечественников. Взять актуальнейшую для них проблему – судьбу образования на русском языке, перевод его на эстонский язык обучения. По сути речь идет об эстонизации не только образования, но и самого русского и русскоязычного населения. Однако об этом на собрании – ни слова. Как и о многолетнем бесправии русского и русскоязычного населения.

Более того, выступавшие по некоторым пунктам повестки дня члены КСРСЭ оскорбили собравшихся поверхностным, даже примитивным раскрытием тем. Они, судя по всему, этого даже не понимают в силу вопиющего несоответствия своего реального общественного потенциала занимаемому ими положению в соотечественном движении.

Руководитель таллинского Института Пушкина Андрей Красноглазов, говоря о возможностях бесплатного получения высшего образования в РФ, привычно отметился эклектикой, отсутствием системного подхода к курируемой проблематике, между прочим, порученной ему посольством.

Впечатление было такое, будто докладчика попросили рассказать про малознакомую ему проблему за минуту до выступления. Так что лучше бы вместо доклада раздали размноженный на принтере справочный материал, с которым можно было бы ознакомиться в спокойной обстановке.

А руководитель Союза русских благотворительных и просветительских обществ в Эстонии Людмила Матросова-Зыбина, рассказывавшая о поездках молодежи в лагеря, которые организуются посольством РФ, напоминала, извините, старшую пионервожатую. Она зачем-то устроила слайд-шоу о поездках русских и русскоязычных ребят в Россию.

Последние, хотя и искренне, но в старомодном духе рапортовали об увиденном. Они же выразили глубокую благодарность «партии родной» (в данном случае российскому посольству). Ну прямо торжественная пионерская линейка, увы, проведенная не к месту на собрании соотечественников, призванном обсуждать актуальнейшие проблемы их жизни.

Приятное исключение составили два последних выступления, причем особенно удачно и по ясности, и по краткости показала себя представитель Федеральной миграционной службы в Эстонии Анна Порохова. Она сразу развеяла туман в головах тех, кто все еще полагает, что организаторы российской программы оказания содействия добровольному переселению в РФ являются некоей социальной службой, гарантирующей исполнение всех пожеланий и надежд переселенцев.

Ключевое слово тут – содействие. Это – финансовая помощь, оформление документов. Короче, переселенец должен понимать и свою ответственность за нелегкое решение, меняющее его судьбу.


У разбитого корыта


Как всегда обстоятельно и со знанием дела говорил о пенсионных проблемах представитель Нарвы, руководитель еще одной организации российских соотечественников, член КСРСЭ Юрий Мишин.

На снимке Ю.Мишин крайний справа

Но даже он не смог устранить чувство досады от низкой эффективности собрания, которое на самом деле представляло собой обыкновенный информационный день.

А это сегодня – устаревшая форма коммуникации. Воспринимать многочисленные нюансы, например той же пенсионной проблемы, так сказать, на слух — пустое дело. Сидевшие в зале люди могли получить лишь некое общее впечатление от услышанного и показанного. У каждого соотечественника – своя история, и рассмотрение его проблемы требует индивидуального подхода.

Надругательство над демократией

Короче, мероприятие было проведено для галочки, чтобы отметиться хоть каким-то действом на фоне полнейшей бездеятельности. И это – типично для КСРСЭ. Почему его терпят, чем он устраивает посольство и МИД РФ, остается загадкой. И это в то время, когда активные, неравнодушные соотечественники остаются в стороне.

То есть, если взять проблему шире, КСРСЭ давно надо было подумать о создании сети консультационных (лучше бесплатных) пунктов.

Или другой пример. Нынче в разы увеличили стоимость оформления российской визы, что больно ударило по беднейшей части населения Эстонии – русской и русскоязычной. А это – те же российские соотечественники. Но КСРСЭ проявил к этому полное безразличие.

Организаторам стоит призадуматься, отчего аналогичные мероприятия в предыдущие годы собирали полные залы, где яблоку негде было упасть? И еще (что тоже характерно) – раньше среди участников было немало людей среднего возраста. Нынче же зал, заполнившийся едва на две трети, украшали лишь седые головы да несколько известных «городских сумасшедших». Последнее – самый верный признак уровня мероприятия и упадка в любом общественном начинании. КСРСЭ – не исключение.

Ситуация унылая донельзя. И не видно этому просвета. Показательно, как председательствовавший А. Егоров в заключительном слове распинался о легитимности КСРСЭ, который имеет даже собственное Положение, хотя Координационный совет и не является юридическим лицом.

То есть не несет абсолютно никакой ответственности за свою деятельность. В зависимости оттого, что выгоднее, провозглашается: то КСРСЭ – это совет экспертов при посольстве, то – инициатива самих соотечественников, его избравших.

Кстати, никакого юридически ясного положения о выборах КСРСЭ тоже не существует. Поэтому они и превращаются в произвол и надругательство над демократией.

Кстати, о ней. Именно выборы председательствующий Анатолий Егоров назвал демократичными. И это после того, как взявший под занавес слово один из представителей альтернативного регионального Координационного совета Геннадий Сухов (Тарту) напомнил собранию, что он просил дать ему слово до принятия повестки дня, но к микрофону его пригласили перед закрытием «форума». То есть точь-в-точь повторилась ситуация, имевшая место на соотечественной конференции в мае этого года.

Чем это объяснить? Г. Суховым и тогда, и теперь предлагалось включить в повестку дня пункт о роспуске КСРСЭ и избрании нового состава. С тем же предложением выступил под занавес и член Совета объединения «Русская Школа Эстонии» Алексей Хватов, но его тут же в привычном для него хамском тоне стал прерывать член КСРСЭ, бессменный председатель Союза объединений российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) Сергей Сергеев. Он призывал выступать по повестке дня. Вот вам и вся демократия!

Что же касается повестки дня, то ее просто объявили в начале собрания, а вот голосования не проводили. Предложений об изменениях и дополнениях в повестку не оглашали.

Председательствующий сам поставил себя и организаторов в глупое положение, так как ему пояснили: если это – собрание, то надо принимать решение, если же инфодень, то – нет. И хотя объявлено-то было собрание, в итоге никакого решения собравшиеся не приняли. К большому удовольствию организаторов. Главное – поставили галочку.

Постскриптум. Печально то, что, бессмысленно воюя друг с другом, активисты соотечественного движения Эстонии полностью дискредитировали понятие «российский соотечественник», а значит, поспособствовали снижению в Эстонии и авторитета России. Поэтому невозможно понять, почему в Москве так безучастны к скандальному противостоянию соотечественных активистов. Не понять настолько, что возникает крамольная мысль, а может кому-то в Москве все это безобразие выгодно?

Нынешние лидеры КСРСЭ, не имеющие авторитета среди соотечественников, получают там, в Москве, непонятную для местного русского актива неизменную поддержку. В итоге получается, что кто-то в России если и не благословляет, то способствует искоренению русскости в угоду моноэтническому Эстонскому государству.

Эти «ножницы» во многом определяют и приоритеты местного русского и русскоязычного населения. Еще недавно эстонские власти и СМИ делили русских на три сорта – «синепаспортников» (граждане ЭР), «краснопаспортников» (граждане РФ) и «серопаспортников» (неграждан), причем всех их, так или иначе, считали «рукой Москвы».

Сегодня их все больше делят на две группы – большинство, которое представляет собой молчаливое и уже потому лояльное властям население, и меньшинство – русских и русскоязычных, еще верящих в Россию.

Можно смело утверждать, что такому положению способствуют не только усилия эстонских властей, но и противостояние внутри соотечественного движения, а также отношение к нему Москвы.

Автор: Димитрий Кленский.

___________________________

Димитрий Кириллович Кленский —

Лидер союза «Список Кленского», известный общественно-политический деятель, журналист. Работал внештатным корреспондентом «Московского комсомольца», корреспондентом газеты «Советская Эстония», корреспондентом газеты «Правда», замдиректора Эстонского телеграфного агентства, корреспондентом журнала «Огонёк», комментатором русской редакции Эстонского радио, корреспондентом инфослужбы «Раэпресс», главным редактором газеты «Вести», комментатором в газете «Эстония».

Дмитрий Кленский, Марк Сирык, а также лидеры движения «Ночной дозор» Максим Рева и Дмитрий Линтер обвинялись «в организации массовых беспорядков» во время событий последовавших за переносом памятника Воину-освободителю в Таллине в апреле 2007 года. Образование высшее. Проживает в Эстонии.

_____________________________

Комментарий Анатолия Лавритова:

-Мне нравится стиль изложения проблем Димитрием Кленским!

Обстоятельно и точно! С выводами, от которых отмахиваться ни в коем случае нельзя!

А главное все же в том, что на примере одного маленького государства на постсоветском пространстве вскрываются такие недостатки в работе с соотечественниками, которые требуют одного — немедленного вмешательства и полной «перезагрузки» в отношения граждан России со своими Посольством и генеральными консульствами (118 тыс.чел.), а также отдаления дискредитировавшего себя перед соотечественниками КСРСЭ, прикармливаемого предыдущими Послами РФ и доставшегося новому ЧПП с головной болью!

Сколько человек поддерживают этот рудимент прошлого, никто не считал и не знает !Отсюда и отсутствие легитимности у «самовыдвиженцев».

На примере одной страны должен быть создан прецедент исправления недостатков Движения российских соотечественников в организационном плане!

Д.Кленский