Трудности и заботы Движения соотечественников

13.10.2018-6109b98275eb081cb79f1e8c4d1e9aa9

 

 

Размышления на фоне подготовки к Конгрессу

Через месяц мне и многим моим коллегам из самых разных стран мира предстоит принять участие в VI Всемирном конгрессе российских соотечественников.

Можно было бы сказать, что в «очередном», но, пожалуй, ситуация в мире, происходящие события, на фоне которых идет подготовка к форуму, уже сейчас позволяют выделить его из ряда предыдущих мероприятий.

И, конечно, я ожидаю участия в Конгрессе Президента России.

********

На Конгрессе 2015 года я говорил о том, что мы все тогда стали свидетелями и участниками процессов, последствия которых никто не в состоянии предсказать до конца. Сложно это сделать и сегодня. Но как бы ни развивались события в дальнейшем, за это время изменилось многое. А главное, на мой взгляд, изменилась сама Россия.

Никакие санкции не смогут вернуть прежнего, и это уже понимает весь мир. Резкая смена риторики последнего времени в Европе лучшее тому подтверждение. Думаю, что и в США это понимают. Но здесь хочется им напомнить индейскую мудрость про умершую лошадь.

Завершилась эпоха однополярного мира. Очень непросто, но уже складывается новая реальность. Тем, кто не понимает этих новых реалий, придется не просто. И именно Россия становится сегодня для многих стран и народов гарантом мира и развития, гарантом сохранения своей идентичности и независимости, гарантом сохранения традиционных ценностей.

Несмотря на международную напряженность интерес к современной России велик как никогда. И за последнее время Президент России Владимир Путин дал необычно много интервью западным изданиям. Практически в каждом звучал вопрос — при каких условиях Россия будет готова говорить о возвращении Крыма Украине. Однако, думается, Путин, а именно он сегодня безусловный лидер страны, вряд ли уступит по принципиальным позициям. И вопрос здесь собственно не только в защите русских людей, вопрос сегодня идет о самом существовании России и Русского мира. Уступить на Украине — значит подписаться под распадом России, поставить жирную точку в тысячелетнем ее существовании. И это не преувеличение.

Но сегодня США продолжают говорить с Россией языком ультиматумов. Устоит ли Россия перед лицом этих угроз? Уверен, что да.

И здесь своеобразным моментом истины для России, а значит и для всего Русского мира, явились потрясающие проекты последнего времени – Крымский мост, Чемпионат мира по футболу. Это новый технический и организационный уровень в экономике страны.

Но главный результат все-таки в ином. Проекты консолидировали нацию. В новейшей истории России только возвращение Крыма и сочинская олимпиада могут стать примерами подобной консолидации. Не только россияне, но и мы, русские за рубежом, испытывали гордость за Россию, и ощущали свою сопричастность с этими великолепными событиями.

Вашингтон же решил, что Путину и России запрещены любые проявления успеха в любой сфере, будь то экономика, дипломатия, спорт или права человека. И здесь на оселке событий отчетливо проявились все те, кому успехи России, как серпом. Что ж, как говорится, во всем можно найти свои плюсы.

События последнего времени оттенили и проблематику Русского мира. Хорошо, конечно, что российская Дума готова наделить русскоязычных граждан Украины российскими паспортами. То есть сделать то, о чем буквально кричали зарубежные соотечественники многие годы. Беда только в том, что российские политики не понимают, что не лучшая ситуация и у русских в ряде других стран.

События последних лет показали, насколько актуальна и важна консолидация всего Русского мира. Будет сильна Россия, и нам, российским соотечественникам, будет в чем-то полегче. Но и нам самим, русским за рубежом, следует быть более активными и динамичными. Пора перестать обживать маргинальные уголки нашего мира, такая позиция ведет только в тупик. Сегодня роль и значимость диаспоры за рубежом может и должна обрести совершенно новый уровень. Но просто, «само по себе», это не произойдет ни при каких обстоятельствах.

При этом Русский мир — это в самом деле целый мир, а не просто фигура речи. И это не какое-то однородное, одноцветное полотно. Палитра Русского мира чрезвычайно многоцветна и в тоже время представляет нечто единое целое, подобно ковру, состоящему из множества самых различных узоров и красок, а вместе — ослепительно красивому.

Секрета нет в том, что русское зарубежье еще вчера радикально делилось по многим параметрам. Даже церковь имели разную. Только в одном ХХ веке Россия исторгла мощные волны миграции после войн и революций, а в конце века и вовсе начала разваливаться, оставив за своими пределами десятки миллионов людей. Эти потоки русских людей существовали, да и сейчас по большей части существуют сами по себе, никак не сливаясь и не смешиваясь, нередко и враждуя между собой. Впрочем, такая ситуация нисколько не противоречит высказанному тезису о красоте и целостности Русского мира. Мы, русские, таковы, каковы уж есть.

Да, Россия сегодня сделала свой выбор. Осознанный выбор. И теперь нужны (они должны быть неизбежны) кардинальные перемены внутри страны. И в первую очередь, опираясь на поддержку огромного большинства народа (что хорошо продемонстрировали выборы Президента России по всему миру), Путин предложил стране мобилизационный план, который должен быть выполнен в кратчайшие сроки. Представляется очевидным при этом, что Путину придется неизбежно отказаться от ряда своих прежних кадровых привязанностей.

Кроме того, при выполнении мобилизационного плана наряду с ужесточением спроса с кадров управления всех уровней неизбежно должно произойти и ужесточение внутри политического режима. Ни Путин, ни любой другой руководитель не может позволить себе держать в тылу огромную пятую колонну, даже и просто злопыхателей, не говоря о большем. Причем, в отличие от предыдущих лет, руки у него в плане прессинга и мнения Запада теперь в значительной мере развязываются. Разумеется, никакого Гулага и кровавого террора при этом ждать не стоит.

Другим немаловажным условием успеха является необходимость роста при всем этом уровня жизни людей. Все это задачи титанические и насколько они выполнимы, нам предстоит узнать. «Сольется» ли Путин под грузом задач? Этого не может предугадать никто. Во всяком случае, мир знает немало исторических примеров, когда такие задачи успешно решались. Так что Путин, идя на выборы, поставил сам себя перед вызовом сделать Россию сильной независимой успешной державой, и обратного хода у него нет.

Да, Россия спотыкается, да, получает очередные удары в спину, как это недавно было в Сирии. Но, при всем этом, сколько раз в истории Россия стояла у края пропасти и по воле Европы и по воле Азии, но вот же. И, уверен, выстояла в очередной раз. Похоже, нынешняя Россия стала своего рода холодным душем для многих в этом мире.

Вместе с Россией и зарубежный Русский мир переживает сегодня непростое, во многом сложное время. Но одновременно это время возрождения и укрепления нашей идентичности, возрождение казалось бы почти утерянного чувства патриотизма, чувства национальной гордости. Мы ушли от порочных времен, когда слово патриот было неприличным и даже ругательным. Без всяких сомнений сегодня все мы, русские за рубежом, вместе с Россией переживаем мощное возрождение национального духа.

И сегодня наступает момент рождения совершенно новых форм сотрудничества и взаимодействия со своей диаспорой, момент, когда диаспора в состоянии стать партнером для поддержки процессов внутри России и положения России на международной арене. В целом же, говоря о России и зарубежных соотечественниках, безусловно, нужно говорить о сотрудничестве. А это в первую очередь подразумевает учет интересов партнеров, всех участников процесса, общие цели и задачи.

03.10.2018-c1e3619a58458e018cf684

 

Завершая свои рассуждения на фоне подготовки к Конгрессу, скажу, что сегодня и друзья, и враги увидели, что Россия способна отстоять свои интересы, способна держать удар.

И именно такая Россия способна консолидировать весь Русский мир. Уверен, что одновременно с новыми задачами развития, модернизации России, будет меняться и отношение к зарубежным соотечественникам. И мы должны быть к этому готовы.

Станислав Епифанцев
председатель Православного благотворительного Владимирского общества (Киргизия) 
член Всемирного координационного совета российских соотечественников 

11 октября, 2018

Комментарии:

Rafael Muksinov

Превосходный, глубокий, обобщающий текст!
Браво,Станислав!

Анатолий Лавритов

Прежде всего приветствую Рафаэля — соратника Станислава по работе во Всемирном Координационном Совете российских соотечественников в течение нескольких лет!
А что касается сути высказанного в материале, то у меня на этот счёт несколько иное мнение.Движению российских соотечественников раз за разом наносились тяжёлые удары то на постсоветском пространстве, то за рубежом.И так уж случилось, что старые меха бурдюков уже не годятся для молодого вина. Я это к тому, что функционеры старой закалки во-время не подготовили себе смены и теперь на Конгрессах и Форумах представители России и разных стран видят больше представителей «старой гвардии», нежели инициативную и дерзающую молодёжь. Пора перестать славословить и рисовать радужные картины будущего.
Прибалтика,Украина,США и другие страны по сути раздавили и придавили Движение соотечественников России до такого состояния и настолько, что российские граждане за рубежом превращены в «агентов враждебного влияния», а для соотечественников без российского гражданства вообще «золотые времена демократии и дружелюбия» превратились в мрачные ограничения, а то и привлечения к различного рода ответственности. 
Рафаэль знает, какие нравы складываются порой среди функционеров координационных советов, работающих при Посольствах.Создают себе oреол незаменимости, обеспечивают себе любимым и угодным им людям представительство на всяких форумах, считая это нормальным явлением!Так что приглядитесь,Станислав, к тем, кто окажется на этом Конгрессе и подумайте о том, кто мог бы принести больше пользы общему делу!К слову, от Литвы на Конгресс поедут 7 делегатов, распределённых на Республиканском координационном Совете российских соотечественников, из которых только у одного гражданство России и представлять он будет ветеранские заботы.

http://vksrs.com/publications/razmyshleniya-na-fone-podgotovki-k-kongressu/