Травма, нанесенная соотечественникам, с движением не совместима

Vormsi_tuletorn_29-03-2013

На заре моей милицейской юности старый патологоанатом, глядя на несовместимые с жизнью травмы очередного «клиента», любил говаривать: «Пациент, скорее, мертв, чем жив, увы».

Глядя теперь на движение российских соотечественников, повторю вслед за ним: «Движения скорее нет, чем оно есть. Есть триста с лишним организаций, а движения уже нет». А все потому, что в минувшую субботу ему были нанесены несовместимые с движением травмы.Ликвидировав указание «при посольстве Российской Федерации» Координационный совет как будто отпустили в свободное плаванье. Пишу «как будто», потому что хорошо известно, что наш La Nef des fous (нем. Narrenschiff) стоит на мертвых якорях и от причальной стенки – читай, посольства РФ – и на метр не отчалит. Такая вот незавидная судьба вторичного продукта в проруби: ни концы обрубить в свободное плаванье, ни с горя утопиться. Остается одно, dissolutum putor (лат. растворяясь смердеть).

Про «как будто» это не шутка. Вот же в резолюции конференции сплошь повелительное наклонение:

«Координационному совету российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), активу движения российских соотечественников усилить работу по консолидации и активизации деятельности… Членам КСРСЭ, руководителям и активистам общественных организаций российских соотечественников Эстонии ознакомиться и руководствоваться решениями… КСРСЭ провести анализ… Красноглазову обобщить… Одобрить деятельность… Поддержать идею… Выразить удовлетворение… Рекомендовать… Утвердить…»

Актив движения, который собираются наклонить – это кто? Поименно, плиз! Нет имен, нет актива. Точка.

«Усилить работу по активизации деятельности» – круто, хотя и не совсем понятно. Требуется литературный перевод на русский язык. Отчего бы сразу эту самую деятельность не активизировать напрямую?

И про травмы я тоже не шучу. Мне тут соотечественники накатили за то, что попрекнул конференцию заявлением по Украине. Дескать, там люди каждый день погибают, а ты нам рты затыкаешь…

Давайте начистоту: Луганск и Донбасс поманили примером Крыма и кинули на растерзание Яценюку, Турчинову, Авакову, Коломойскому и пр. А теперь вот еще и Порошенко, для которого точно по Оруэллу «война – это мир».

Бывал я в тех краях шесть лет назад и все нынешние разговоры про бандеровцев – фашистов и палачей тогда еще слыхал в натуре, причем в натуре весьма эмоциональной и решительной. И про «федерализацию» Украины тоже слыхал. Об этом говорили открыто, никого не таясь и не только за столом под третью стопочку, а с трибуны и на официальных мероприятиях в присутствии первых лиц области. Уже тогда там все готово было полыхнуть, искры только не хватало.

И нет у меня сомнения в том, что спецслужбы Украины, внешняя разведка России, разведорганы Белоруссии, Турции, Европейского союза, США и даже Китая были в курсе дела. Все знали, что полыхнет при случае, но к международной профилактике отнеслись равнодушно, без энтузиазма и огонька.

Россия может и не воюет в Украине, а вот российские граждане еще как! Поройтесь в интернете: в Донецке и в Луганске «украинских» ополченцев даже хоронят, накрывая российским флагом. Что удивительного в том, что сей прискорбный факт «киевская хунта» использует в информационной войне против России по максимуму? Что удивительного в том, что на граждан России и российских соотечественников официальная Эстония смотрит с подозрением?

И, честно говоря, я не знаю, как должна теперь поступить Россия: закрыть глаза на участие своих граждан в боевых действиях в Украине или вступиться за них, наплевав на все санкции Запада? Путин просто выжидает или, по образному выражению канцлера Горчакова, сосредотачивается? Есть у конференции ответ на эти вопросы? Нет ответа.

Так что с моей точки зрения, российскую политику в отношении соотечественников за рубежом, а в особенности в Украине трудно назвать успешной и «оценивать высоко» (в окончательном варианте заявления страновая конференция ограничилась формулировкой – поддерживают усилия международного сообщества и руководства России). Одобрить можно, поддержать можно, но назвать высоконравственной никак нельзя.

Я не против заявления по Украине. Вопрос в том, кого представляет страновая конференция соотечественников. Поскольку сама она не определилась со своим местом в гражданском обществе Эстонии и в эстонском государстве, то по умолчанию нынешний «одобрямс» исходит от «пятой колонны». И цена этому «одобрямсу» три копейки в базарный день. Однако подстава для русских в Эстонии вполне конкретная.

Так что травма, которую нанесли в минувшую субботу соотечественникам в Эстонии, с движением никак несовместима. О самостоятельности и самодостаточности движения вопрос больше не стоит. Вопросы учета местных интересов и местных условий в повестку дня даже и не ставились. В угаре «консолидации» не заметили, что от движения отпочковался едва ли не весь соотечественный Юго-восток страны. Зато смутьянов до конференции не допустили, физически вытеснили их на обочину:

«Те лица и структуры, которые не намерены руководствоваться принципами партнерства и доброжелательности, как мне представляется, обречены оставаться на обочине соотечественного движения». (Из выступления посла РФ Ю.Н.Мерзлякова.)

Такой вот у нас плюрализм мнений и методы борьбы с ними. Скажу больше: 101-е китайское предупреждение Русакову и Корнилову не стоит ничего, потому что совет, сомнительную честь которому они составляют своим присутствием в нем, всего лишь обманка, ложная цель, отвлекающий маневр. Короче, дурилка картонная. Следующий логичный шаг – консолидация со структурами, которые созданы с участием Корнилова и Русакова, в том числе с организацией русских фашистов Rodina.ee.

«…совет работает как бы внутри себя, а я постоянно выхожу наружу, то есть привлекаю новых людей, новые организации к соотечественной деятельности. И это мне сразу почему-то ставят в упрек» – Поясняет сам Корнилов. – «В такой ситуации, когда все попытки что-то изменить наталкиваются на стену равнодушия, а то и огульных бездоказательных обвинений во всех мыслимых и немыслимых грехах, вполне естественно, что рождаются объединения единомышленников, которые в своей деятельности руководствуются не своими личными сиюминутными интересами, а интересами общества».

Организации «единомышленников» помощник депутата Госдумы РФ Сергея Миронова Корнилов плодит как шелудивая кошка с марта по апрель и в интернете и в реале. А в «Русском дискуссионном клубе», в «Союзе неграждан Эстонии» и в «Альянсе» он даже побратался в местными русскими фашистами Хантсомом, Коломайненом и Горбанем. И российское посольство сожрало это дерьмо, ограничившись сто первым китайским… Осталось только пригласить господ фашистов на прием по случаю Дня защитника отечества.

А вот почетный гость конференции Андрей Заренков, отсидевший под арестом и теперь на воле ожидающий суда по уголовной статье. Попавшие мне в руки копии с документов по распространению им журнала «Балтийский мир» через китайскую компанию в Гонконге и фантастическую смету на издание спецномера «Право и правда» в три приема отправил без комментариев в российскую Счетную палату. Трижды получил из палаты официальное уведомление о том, что материалы направлены в МИД РФ для разбирательства и ответа по существу.

Думаете, ответили, как положено по закону, т.е. в течение 30 суток? Черта лысого! С ноября прошлого года МИД хранит гордое молчание. И набралось этому молчанию без малого 7 месяцев! Даже отпиской не удостоили. К черту такую презумпцию невиновности!
__________________
14.06.2014Петр001
Помните анекдот про воскресшего Ильича, сбежавшего в Женеву начинать все с начала? А нам-то куда бежать, не подскажете?

17.06.2014

Автор: Михаил Петров,  литератор

Источник: ruspol.net 

Мнение Анатолия ЛАВРИТОВА —

В богатом русском языке есть такие словосочетания, которые невозможно опровергнуть. Как сторонний читатель я назвал бы материал М.Петрова, хотя бы в подзаголовке, — «Честно до неприличия…!» А всё потому, что он знает эту «координационную работу» с соотечественниками издавна и изнутри, но потом стал неугоден своей ершистостью.

Дошло и до ненависти со стороны бывших коллег и даже тех, кто с ним не знаком, но предупреждён о том, что Петров «вооружён и очень опасен». А он просто хорошо информирован по многим вопросам и вооружён только СЛОВОМ! Если читатель напомнит мне о «неприличии», то… всё зависит от порядочности и понимания людьми, почему иногда хочется ругаться по-шкиперски трёхэтажным матом.

20.06.2014-large