Сверка часов на русском ландшафте

13.06.2014.4cesy

Если сентябрьскую конференцию соотечественников 2013 года «Литовский курьер» назвал «Конференцией альтруистов», то июньскую 2014-го – она работала 7 и 8 числа, можно окрестить «Конференцией сверки часов».

Это естественно: избран новый председатель Координационного совета российских соотечественников, прибавилось действующих организаций. И вообще, время сформировало массу новых задач, от решения которых в той или иной степени не уйти.

Явные минусы

Поскольку длинные предисловия не нужны, попробуем взять быка за рога.

Мало представителей СМИ на конференции. К сожалению, знаковое событие едва не стало очередным междусобойчиком. Винить журналистов нельзя: над содержанием высланных в их адрес приглашений можно только посмеяться. На дворе XXI век, но даже в  XIX такие письма выглядели более уважительными. Не хочется быть злыми, но мозг подсказывает: вам здесь много кто не рад.

Коллеги, мы и не напрашиваемся. Просто любопытно, куда поплывет русский корабль Литвы? К слову, это любопытно и для известных структур в России, приславших своих представителей в Вильнюс.

Один из гостей, Виктор Иванович Сибилев, в очередной раз высказался в пользу транспарентности и даже попросил участников конференции более внимательно работать с прессой. А каким иным образом можно донести до людей информацию?

Забегая далеко вперед, могу обещать: мощный, современный, фундаментальный, в известном смысле программный доклад Виктора Сибилева «ЛК» опубликует уже в ближайших номерах.

Однако вернемся на несколько абзацев назад.

Вообще, в смысле оповещения организация оказалась не на высоте. Представитель ветеранов ВВКУРЭ Виктор Леонидович Бондаренко о конференции узнал буквально за полдня до начала ее работы – а мы ведем речь о крупнейшей, многотысячной общественной организации. Как оказалось, отыскались и такие НПО: руководители которых и вовсе не были оповещены. Уже в процессе работы выяснилось: никто из номинальных активистов толком не знает, сколько нас в Литве вообще – то ли 78, то ли 154. Позиция оргкомитета проста: если вы не зарегистрированы на каком-то важном сайте, вас нет. При этом безразлично, работаете ли вы активно или представляете из себя биомассу.

Но это мелочи в сравнении с некоторыми идеями.

Например, совершенно вредной идеей (ежегодно активно реанимируемой!) о переходе к иному формату работы. Из уст госпожи Татьяны Двилевич вновь, как и 14 сентября 2013-го, прозвучало предложение проводить конференцию один раз в два, а то и в три года. По этому же пути, к слову, бредут соотечественники в Чехии, пытаются шагать в Эстонии. Опыт показывает: путь ведет в тупик. Максимум, чего удастся добиться – полностью парализовать жизнь на местах и в номинальном центре.

На эту тему даже говорить как-то неудобно. Ведь очевидно, что русские Литвы должны работать как можно консолидированно, больше общаться, создавать совместные проекты и стремиться быть услышанными не только в собственной стране, но и за ее пределами.

При корректировке целей и задач даже один раз в два года об этом можно забыть.

Раз уж мы заговорили об идеях, то хотелось бы отметить либо мелкотемье, либо, извините, некоторую импотенцию в деле генерирования идей. Конференция состоялась, но много ли нового и ценного мы услышали? Увы, хотелось бы больше. С иной стороны – спасибо, что хоть что-то взошло на нашем скромном ландшафте.

В этом месте хотелось бы коснуться такой больной темы, как финансирование. Не менее десяти раз слышали мы горькую мысль о его сокращении: даже бюджет конференции нынче скромен.

Так это же хорошо. Голодными нас не оставили, кофе был отменным, сладкий стол – свежим и действительно сладким. Пора привыкнуть, что деньги должны работать, а не транжириться. Думаю, в 20.00 по местному времени каждый в состоянии самостоятельно ознакомиться с этой мыслью, звучащей в новостных выпусках российских телеканалов. О рациональном использовании налогов в России пекутся на самом верху. Почему в таком случае кто-то должен быть в исключительном положении за счет налогоплательщиков?

Как по мне, девушке, выросшей на городской окраине, каждая копейка должна инвестироваться с умом. При этом важен аудит: копейку вложили – а что она дала?

14.06.14-DSCF7174-2

Буквально два слова хотелось бы сказать о проектах итоговых документов. Помните, какими четкими, ясными формулировками отличались документы, представленные в сентябре минувшего года Ириной Бабраускене и Анатолием Лавритовым? А нынешние страдают неточностями, многословием, и вообще выглядят не очень солидно. Такое впечатление, что подготовлены они одним человеком в условиях острого дефицита времени: набивали двумя пальцами, с орфографическими ошибками, абы было – позже разберемся, если сочтем нужным.

Простите, коллеги, но в XXI веке несолидно так готовить резолюции и заявления.

Одним словом, есть о чем дискутировать и над чем работать.

Очевидные плюсы

Какими бы большими ни казались минусы, конференция состоялась, и за это – спасибо организаторам с участниками.

Нам, к счастью, пока удается жить не так скандально, как, например, русским в Эстонии, в уже упомянутой Чехии. То есть потенциал пусть медленно, но аккумулируется, прирастая как количественно, так и качественно.

В этом месте меня могут упрекнуть: рассуждала о необходимости современных идей – чего же не предлагаешь?

Отнюдь. Моя коллега Мария Ларищева, взяв за основу некоторые тезисы из доклада господина Сибилева, предложила конференции прекрасную идею: организацию региональной школы молодого лидера на базе существующих в Литве ресурсов.

Интересные идеи (кто слушал!) мы услышали в выступлении Виктории Шалковской, в содокладах Вячеслава Титова, Вайгутиса Станчикаса, Ольги Горшковой, Юрия  Тракшялиса. Идеи есть. Была бы только «политическая» воля их реализовать…

Этот фон русского ландшафта Литвы позволяет надеяться, что у нас есть перспективы. Возможно, не такие масштабные, как у других, но и не такие мелкие, чтобы руки опускались.

Дело за малым – коллеги, вперед. А уж так «нас не догонишь»…

Агния ПОДМОСТКО

2014. 06. 12

__________________

От редакции сайта. Этот материал из «Литовского курьера» сам по себе интересен, потому как не просто информирует о событии, а ВЫРАЖАЕТ и озабоченность, и надежды на перемены с устранением застойных явлений в Русском мире, и готовность оказать посильную помощь продолжением разговора на страницах издания!

Для прояснения ситуации по основному документу конференции предлагаем нашим читателям познакомиться со следующим документом.

10.06.2014-ba1eadf3f4

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА*

1.Положение о Координационном совете соотечественников в Литовской республике (КССЛР) является первым официально введённым в  действие документом правоустанавливающего характера в Движении соотечественников, проживающих в Литовской республике.

2.К настоящему времени после развала СССР к Русскому миру тяготеют и даже участвуют в Движении соотечественников, координируемом Всемирным Координационным Советом  соотечественников (ВКС), объединения соотечественников других стран на постсоветском пространстве.

К примеру, в Клайпеде существуют и активно действуют помимо русской и татарской общин,  белорусская, украинская, еврейская, армянская, польская, немецкая и азербайджанская общины. В их распоряжение муниципальными властями создан Центр национальных культур при активной поддержке членов городского Совета от политической партии «Альянс русских Литвы».   Коалиция Альянса  с партией «Избирательная акция поляков Литвы»  показала перспективные результаты участия в общественной и политической жизни Литовской республики.

3.Движение соотечественников в Литовской республике после принятия в Белоруссии Закона о своих соотечественниках за рубежом напрямую способствует введению в правовой оборот понятия «соотечественники союзного государства», под которым можно понимать и бывших граждан СССР, оказавшихся разделёнными в зарубежных государствах.В Литовской республике неправительственные общественные организации соотечественников  из России, Белоруссии и Украины всегда находили и находят общий язык по своим целям и задачам, поэтому в Положении предусмотрена возможность их организационного объединения с консолидацией культурно-воспитательной и познавательной деятельности в рамках законодательства страны проживания.

В связи с этим «понятие «российские соотечественники», как искусственно разделяющее соотечественников разных стран и Федеральным законом РФ 1999 года не упоминаемое,  в  Положении не использовано. В будущем это позволит объединять людей разных национальностей  на достижениях и принципах русской цивилизации не только в государственном строительстве.

4.В Положении использованы последние новации демократичного и эффективного соблюдения правовых норм без применения апробированных  в бюрократии принудительно устанавливаемых положений, что позволяет строить работу Координационного Совета и его вспомогательных структур  с использованием  фильтров компетентности, деловитости и порядочности  с необходимыми элементами обновлений, сменяемости и преемственности избранного на конференции органа консолидации соотечественников.

5. В Положении учтён многосторонний опыт  деятельности объединений соотечественников в разных странах на разных уровнях организационных структур, изложенный в различных статьях, выступлениях, документах и по результатам ставших известными научных исследований.

6.Это Положение применимо к условиям конкретной деятельности соотечественников в  одном государстве – бывшей республике Советского Союза, ставшей членом  другого Союза – Европейского с военной организацией НАТО. В других государствах складываются иные условия, иная обстановка, поэтому  универсальным и эталонным документ считать не следует.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛАЙПЕДСКОЙ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН  Анатолий ЛАВРИТОВ

11 июня 2014 года.

________________

*Текст Положения будет размещён на нашем сайте после утверждения в окончательной редакции.