СПАСТИ СООТЕЧЕСТВЕННИКА!

Летчик Ярошенко обратился к Президенту с просьбой о помощи

19.02.f5c82562

Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет лишения свободы за попытку контрабанды наркотиков, обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в передаче его в Россию. Об этом 16 февраля сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Ярошенко Алексея Тарасова.

«Очень прошу вас обратиться к американской стороне и лично президенту США Бараку Обаме с просьбой о моей скорейшей передаче на родину. В России у меня есть жена, дочь и 73-летняя мать, которых я не видел долгие годы и которых хочу увидеть хотя бы еще один раз», — написал Ярошенко.

Текст письма был составлен Ярошенко совместно с адвокатом Алексеем Тарасовым. В документе, который будет передан генеральному консулу РФ в Нью-Йорке Игорю Голубовскому, говорится об ухудшении здоровья летчика: врачи ранее сообщили об угрозе инфаркта. При этом, по словам Тарасова, руководство тюрьмы, где Ярошенко отбывает наказание, не предоставило летчику необходимой медицинской помощи. Как подчеркнул Тарасов, именно критическое состояние Ярошенко стало основной причиной обращения к Путину.

Об ухудшении здоровья Ярошенко сообщалось еще 14 февраля. Тогда адвокат сообщил, что летчик находится в критическом состоянии: он испытывает сильные боли в сердце, а давление у него сильно повышено. Тарасов также обвинил руководство тюрьмы в том, что медицинскую помощь Ярошенко согласились предоставить только 17 февраля. При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС 17 февраля, летчику обещали провести только ультразвуковое исследование.

Константин Ярошенко, занимавшийся пассажирскими и грузовыми авиаперевозками в странах Африки, был арестован в 2010 году в Либерии сотрудниками американских спецслужб и позже экстрадирован в США. По версии следствия, Ярошенко взялся доставить в США четыре тонны кокаина из Венесуэлы через Либерию. Сам летчик отказался признать свою вину. В 2011 году Ярошенко приговорили к 20 годам тюрьмы. Он отбывает наказание в тюрьме «Форт-Дикс» в штате Нью-Джерси. Российская сторона заявляла, что собирается добиваться возвращения Ярошенко на родину.

17 февраля 2014
http://lenta.ru/news/2014/02/17/help/

****

Дипломатов не пускают

Медпомощь Ярошенко в США пока ограничилась проведением УЗИ и ЭКГ

Российский летчик задержан по подозрению в наркоторговле

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Медицинская помощь российскому летчику Константину Ярошенко, испытывающему в последние дни боли в области сердца, ограничилась процедурами УЗИ и ЭГК. Как рассказал корреспонденту РГ во вторник адвокат россиянина Алексей Тарасов, администрация американской тюрьмы Форт Дикс (штат Нью-Джерси), где Ярошенко отбывает 20-летний срок, пока не торопится проводить более полное обследование.

«Накануне Ярошенко вызвали в тюремную санчасть и сделали ему УЗИ половых органов, хотя он испытывал боли в области сердца и проблемы с дыханием. Объяснили это тем, что в тюрьме нет оборудования для кардиологических обследований, — сообщил Тарасов. — Во вторник такое оборудование вдруг нашлось и Константину сделали ЭКГ. Однако этим и ограничилось, никаких других анализов у него не брали. О результатах обследования пока тоже не информировали».

Давление МИД РФ на США в последние дни и телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств позволили отчасти сдвинуть ситуацию с «мертвой точки». Адвокат рассказал, что старший помощник начальника тюрьмы Карен Флауэрс уведомила о подготовке официального ответа на требования российской стороны о проведении полного обследования Ярошенко. «Также прорабатывается вопрос о передаче мне медицинской карты Константина для ее независимой экспертизы», — добавил он.

В тоже время, по его словам, «американцы продолжают делать упор на то, что заключенный якобы сам не обращался за медпомощью». «Это неправда», — подчеркнул Тарасов.

Константин Ярошенко жалуется на сильные боли в сердце и высокое давление на протяжении нескольких дней, однако тюремная администрация упорно игнорировала жалобы заключенного и под различными не слишком убедительными предлогами отказывалась оказывать помощь.

В МИД РФ в ответ на бездействие американских властей призвали немедленно провести полное обследование россиянина и оказать ему медицинскую помощь. Россия также запросила у властей США согласия на посещение заключенного группой дипломатов и врачей во главе с уполномоченным по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД РФ Константином Долговым для проведения его освидетельствования.

На фотографии: Константин Ярошенко до ареста.

__________

Справка РГ

Российская сторона добивалась передачи летчика для отбывания наказания на родину, что предусмотрено конвенцией Совета Европы, однако США ответили отказом.

С другой стороны в России неоднократно указывали, что на основании двустороннего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам США в случае претензий к нашим соотечественникам должны направлять соответствующие запросы в российские правоохранительные органы. В случае с Ярошенко,  которого фактически заманили в Либерию и похитили, этого сделано не было.

Надо заметить, что подобного рода провокации и нарушения процессуальных норм стали «визиткой» американских спецслужб. Так, в прошлом году в США был арестован россиянин Роман Квиникадзе, которому агент ФБР под прикрытием предложил и сам же помог разработать схему экспорта из США оптических прицелов без соответствующей лицензии.

А в июле 2013 года в обход упомянутых договоренностей в Доминиканской республике был арестован и экстрадирован в США российский гражданин Александр Панин, обвиненный в кибермошенничестве.

http://www.rg.ru/printable/2014/02/19/yaroshenko-site.html