СОВМЕСТИМОСТЬ ЭМИГРАНТОВ

Рассказ жительницы Курска, переехавшей в Израиль

16.01.2018-pic_7a33e553b310595b1a646

 

Священная земля, страна противоречий и строгих правил, постоянно находящаяся в состоянии готовности к войне.

В рамках проекта о россиянах, уехавших за границу, «Лента.ру» публикует рассказ Алены из Курска, которая теперь живет в Израиле.

********

Все получилось довольно случайно. Папа у меня еврей, мама русская; в иудаизме еврейство считается по маме, так что получается, что в России я как бы еврейка, а в Израиле — нет. Для детей евреев до третьего колена есть бесплатные программы поездок в Израиль. Полностью оплачиваются билеты, проживание, экскурсии и так далее: без какой-либо пропаганды иудаизма, просто знакомство со страной в течение десяти дней. Детьми считаются те, кому до 27 лет. Мы с подружкой случайно узнали об этой возможности и поехали.

Мне тогда было 26 лет. Первое, что бросилось в глаза, — это одежда местных, в которой они, как нам почудилось, похожи на бомжей. Люди просто не задумываются о том, как они выглядят, и после России, в которой по одежке встречают, это был очень большой контраст. В целом мне в Израиле не понравилось, и я решила, что больше ноги моей в этой стране не будет.

«Лежишь на пляже и отсыпаешься»

16.01.2018-detail_b93e7e7d7e3544a7b

 

По образованию я врач-психиатр, в 2013 году заканчивала ординатуру в Курске и от кого-то узнала, что есть еще одна программа для поездки в Израиль, называется MACA.

Она тоже предназначена для детей евреев, и есть специальные курсы для врачей, на которых подготавливают к сдаче экзамена на получение врачебной лицензии.

Сначала я сомневалась, ехать или нет, но я человек суеверный — посчитала, что если судьба тебе настойчиво о чем-то говорит, надо к ней прислушаться.

Кто-то задумывается годами о переезде, а у меня все организовалось в течение месяца. Наверное, хотелось в тот момент просто сбежать, попасть в какую-то новую атмосферу. Тем более по программе мне оплачивалось все, в том числе и проживание, плюс нам платили стипендию, и жила я у моря, в городе Хайфе. Сама программа длилась около 10 месяцев, и я рассматривала ее как возможность развеяться.

Последние годы жизни в России я и работала, и училась. Были месяцы, когда у меня вообще не было выходных, я не могла ни выспаться, ни куда-то сходить. Так что в Израиле первые недели я чувствовала полный кайф: лежишь на пляже, отсыпаешься, набираешься сил. В Хайфе, где я жила, очень многие говорят на русском языке, и это стало приятной неожиданностью. Куда бы я ни пошла, везде говорили по-русски.

Отличия в климате, конечно, чувствовались: начиналась осень, а погода не менялась, жара не спадала. Позже я на собственном опыте узнала, что зимой может быть довольно прохладно, особенно в доме, потому что в Израиле нет центрального отопления.

Учеба проходила хорошо, нам читали лекции на русском, мы посещали семинары, готовились к экзамену на ришайон — врачебную лицензию. Его можно сдавать и на русском, поэтому по поводу языкового барьера я вообще не переживала. Среди врачей здесь очень много россиян. Кстати, воспользоваться лицензией можно только после того, как получишь гражданство.