Соотечество (Русский Мир) в опасности

Участники форума в Москве выясняли, почему быть русским непросто и что с этим делать

Соотечество (Русский Мир) в опасности

 

 

Стремление недоброжелателей расколоть россиян, проживающих в разных странах мира, бесперспективно.

**********

 

С таким утверждением в пятницу выступил глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая VII Всемирный конгресс российских соотечественников. В первый день форума российские чиновники, дипломаты и делегаты из разных стран мира обсуждали способы защиты соотечественников от «гонений и дискриминации».

Проблем у представителей «Русского мира», как оказалось, немало: это и «жесткое давление» на русский язык, и «дикие кампании» в отношении российских СМИ, и попытки внушить чувство «ущербности» за историю. В общем, как резюмировала на форуме уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, «быть русским непросто».

Соотечество (Русский Мир) в опасности

 

Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, в этом году проходит с особым размахом: в двухдневном мероприятии принимают участие 400 делегатов из 102 стран мира.

Названия пятничных пленарных дискуссий говорили сами за себя: «Русский мир и вызовы современности», а также «Историческая правда и сохранение идентичности».

В приветственном слове президента РФ Владимира Путина, которое было зачитано делегатам, отмечалось: форум «проходит после внесения в Конституцию положения о защите прав и интересов соотечественников, о сохранении общероссийской культурной идентичности».

Об этом же напомнила в видеообращении и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, отметив: «краеугольный камень построения нового, прочного и надежного здания русского мира» установлен, так что теперь можно сосредоточиться на практических измерениях работы по консолидации соотечественников.

Участники заседания на этом и сосредоточились. За день работы форума было высказано немало амбициозных идей.

Пожалуй, наиболее обсуждаемым стало предложение главы МИД РФ Сергея Лаврова об автоматической выдаче гражданства детям от смешанных браков, в которых один из родителей — россиянин.

Эту идею в зале встретили аплодисментами. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выступил с другой идеей: «Пункт о защите соотечественников нужно включать в двусторонние соглашения с другими странами». Также звучали предложения открывать русские школы во всех дружественных РФ странах, развивать систему филиалов российских вузов в странах СНГ, упростить процедуру получения гражданства.

Необычную идею высказала главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян. «Я бы хотела с этой трибуны обратиться к обеспеченным людям России. Каждый миллион рублей, от потери которого вы не обеднеете, может помочь спасти судьбу нашего соотечественника, которого неправомерно мучают за границей»,— заявила она. Об одном таком человеке госпожа Симоньян особо упоминала — это был экс-глава портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, который в 2018–2019 годах находился под стражей в Киеве.

Основное внимание участники форума уделили вызовам, с которыми сталкивается «Русский мир».

Во-первых, это, как указал Сергей Лавров, дискриминация соотечественников по языковому признаку. «При попустительстве так называемых либеральных демократий Запада, а также бюрократии Евросоюза продолжается вытеснение русского языка из публичной сферы государств Прибалтики, Украины, Грузии»,— сказал он. И в тот же день, прямо в зале, занялся защитой русского языка: после выступления омбудсмена Татьяны Москальковой заявил, что ему «русское слово «уполномоченный» и «уполномоченная» гораздо ближе».

Во-вторых, как отмечали участники форума, немало проблем возникает вокруг в корне неверных трактовок российской истории. Особое внимание этой теме уделил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, выступивший с видеообращением.

Он указал: РФ сталкивается «с попытками лишить ее исторической правды», «посредством искаженного изложения фактов внушить россиянам чувство ложной вины, некой ущербности». «Представить, к примеру, жертв Второй мировой войны агрессорами и оккупантами, героизировать предателей и пособников»,— пояснил свою мысль патриарх. Сергей Лавров в связи с этим поблагодарил всех участников форума за «активное противодействие историческому ревизионизму».

В-третьих, люди страдают за веру. Патриарх Кирилл в этой связи вспомнил «случай с проявлением насилия над русским мальчиком в тренировочном лагере, произошедший этим летом в одной из сопредельной России стран» (а точнее, в Киргизии). «Над ним издевались, его избивали, потому что он посмел свидетельствовать о своей вере»,— сказал глава Русской православной церкви. И резюмировал: «Сегодня существует серьезный запрос для формирования системы безопасности для соотечественников за рубежом».

В-четвертых, с проблемами сталкиваются СМИ, о чем подробно рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Системная дискриминация отечественных русскоязычных СМИ и СМИ соотечественников вошла в обыденность на евроатлантическом пространстве. Она стала визитной карточкой на Украине, не хочется думать, что Германия приближается к этой кампании»,— отметила она, комментируя появившуюся ранее информацию о том, что видеохостинг YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления.

«Мы видим, какая охота началась на русскоязычные СМИ и СМИ соотечественников по оказанию на них влияния для рекрутирования их в собственные антироссийские ряды,— продолжила госпожа Захарова.— Мы видим, как значительные средства направлялись на финансирование проектов и программ, нацеленных на формирование тайных сетей блогеров в русскоязычном сегменте соцсетей. Делается это и для создания условий вмешательства в дела нашей страны, и для работы в диаспоре за рубежом, чтобы поссорить людей».

В-пятых, идет давление на слишком активных представителей «русского мира». «На активистов диаспоральных структур оказывается жесткое давление, в том числе с использованием административных рычагов, цензуры, избирательного правоприменения. Дело доходит до откровенно русофобских акций»,— заявил Сергей Лавров.

Это же в интервью RT подтвердила председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США Елена Брэнсон. «В Америке есть много недоброжелателей, много русофобов. Есть сложившиеся группы, которые пишут доносы на нас»,— заявила она интервьюеру Марии Бутиной, которая была осуждена в США по обвинению в деятельности в интересах России и находилась там в заключении в 2018–2019 годах.

Тревожные тенденции подтвердила Татьяна Москалькова: «Количество обращений от русскоязычных граждан к уполномоченному с просьбами защитить их права и законные интересы возрастает. Только в этом году зафиксировано более тысячи подобных жалоб. География просьб о помощи охватывает десятки стран: Украину, Турцию, США, Латвию, Узбекистан и многие другие». Суть выступления омбудсмена (да и всего первого дня форума) можно было свести к ее фразе, обращенной к участникам:

«В общем, русским быть непросто, и каждый из вас в этом так или иначе убедился».

Так или иначе, как заверяли участники Конгресса, добиться своих целей врагам все-таки не удается. «Попытки недоброжелателей расколоть соотечественников, размыть их идентичность, поссорить с исторической Россией бесперспективны. Несмотря на все сложности, представители наших общин с достоинством отстаивают свое право на поддержание связей с Родиной, сопричастность ее судьбе, участие в культурных и экономических проектах»,— заверил Сергей Лавров.

В ходе форума один из его участников, представлявший Израиль, наглядно продемонстрировал, что с поддержанием связей и сопричастностью действительно все в порядке. Вначале он попросил Сергея Лаврова передать «низкий поклон любимому президенту Владимиру Путину», которого своим президентом хотели бы видеть и «израильтяне, которые даже вообще не имеют отношения к СССР».

А потом поблагодарил министра за все, что он делает «для сотрудничества и мира во всем мире», и подарил ему бархатный черный халат, расшитый золотом. «Это вам как маршалу соотечественников»,— добавил выступавший. Сергей Лавров вначале решил с улыбкой отшутиться, но от «маршальского халата» отказываться все-таки не стал.

Павел Тарасенко, Марина Коваленко

16.10.2021

https://www.kommersant.ru/doc/5038381

От редакции сайта. Огорчительно, что «Коммерсант» отразил только выступления государственных, общественных деятелей и должностных лиц непосредственно России, а из 4-х сотен делегатов от российских соотечественников (функционеров), в том числе от Всемирного Координационного Совета российских соотечественников никто не назван.В «Российской газете» хоть упомянули Андрея Заренкова. И на том «спасибо»!