Собаки лают, ветер носит…

Вильнюсский форум «россиеведов»: здесь играем, здесь селедку заворачиваем

Собаки лают, ветер носит...

 

На одиннадцатый форум «Свободная Россия» в Литве практически со всего мира слетелись любители дорогостоящих «бонусов».

Чтобы получить их, им нужно было «облаять» Москву.

**********

 

В первых числах декабря в столице Литвы работал форум «Свободная Россия». Потертые и поблекшие «бывшие» в одиннадцатый раз собрались, чтобы поговорить на тему «как превратить сегодняшнюю дряхлую, больную и отсталую РФ в завтрашнюю энергичную, крепкую, передовую, процветающую европейскую страну, пропитанную ценностями западного толка«.

Агентство BNS, пересказывая программу эмигрантских посиделок, подчеркивало: «участники двухдневной дискуссии будут обсуждать автократические режимы Европы, анализировать уроки гражданского сопротивления в Беларуси и России, а также обсудят возможности работы для представителей оппозиции за рубежом«.

Без натяжек можно назвать встречу отставных политических пенсионеров сектантским слетом. Только они могут вообразить, что кому-то внутри РФ интересны замшелые и антипатриотичные мысли о борьбе президента Владимира Путина с историей или плохая ситуация в российской экономике в сравнении с «хорошей» 90-х годов ХХ века, когда бал правила жадная до власти и денег «либерота».

Яркие представители её осколков Михаил Ходорковский и Гарри Каспаров тоже посетили Вильнюс. Первый виртуально, второй собственной персоной. Оба вождя секты отрезали себе самый лакомый кусочек: прочли доклады на тему «Сможет ли Россия избавиться от проклятия диктатуры?«.

Все другие выступления в секциях оказались малопривлекательными. Согласитесь, разве интересно полтора часа слушать дискуссию «Глобальные итоги 2021 года»? Будь в зале экс-канцлер Германии, президенты Франции, России, США и Китая, только журналистов прилетело бы в Литву несколько тысяч.

Увы, ни сильных мира сего, ни прессы. О «глобальных» итогах года, который к тому же еще не закончился, рассуждали мало кому в Европе известные, а в Литве никому вовсе не известные фигуры.

Например, Владислав Иноземцев – экономист, публицист, Мария Снеговая – постдокторант Политехнического университета Вирджинии, научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований (IERES) Университета Джорджа Вашингтона, Елена Лукьянова – доктор юридических наук, профессор Свободного университета, Константин Эггерт – журналист, публицист, политический обозреватель. Модерировал клоунаду какой-то Александр Морозов – научный сотрудник Карлова университета (Прага), эксперт iSANS.

Собаки лают, ветер носит...

 

Панель «Национальная или многонациональная Россия — самоопределение русских и других народов РФ» в рамках Форума свободной России, 3 декабря 2021

Мишка, где твоя улыбка

Мало компетенции, азарта и оптимизма встретилось на других дискуссионных площадках, коих оказалось общим числом 11. Что оригинального и фундаментального могли по теме «Путинская Россия: вечный эндшпиль», например, сказать рядовым оппозиционерам из провинции шахматист Каспаров, писатель Дмитрий Быков в компании с прокиевским телеведущим Евгением Киселевым?

Совершенно верно – ничего. Они так и поступили, хотя пытались удержать внимание аудитории почти два часа.

Некоторое разнообразие в старое политическое меню привнес Ходорковский. На любимый вопрос украинских журналистов «Чей Крым?» Михаил Борисович не ответил. Но объяснил молодому человеку и всем его агрессивным соотечественникам:
«авторитарное правительство России Крым не вернет никогда, а либеральное и демократическое правительство России — сомнительно, что вернет«.

Вяло прозвучало в сравнении с его же заявлением, сделанным в Вильнюсе в 2015 году, цитируем близко к тексту:

«… полуостров на основе российского законодательства включен в состав Российской Федерации, несмотря на то, что этот факт не признан мировым сообществом. Однако в случае решения не продлевать антироссийских финансово-экономических санкций, ЕС, тем самым, практически признает Крым частью РФ».

Вторым заявлением российского олигарха, вызвавшим гневную реакцию большинства участников, стали слова Ходорковского о том, что «европейцам проще принять секторальные санкции, чем назвать европейских союзников Путина. А таковых в Европе и структурах Европейского союза достаточно».

Третьим локальным потрясением для зала стало:

«Антироссийские санкции не остановили Россию, не нанесли ей сколь-нибудь серьезного ущерба и не могут его нанести. Поскольку максимальный их эффект окажется равным 2% ВВП, что для России – мелочь. Санкции, наоборот, консолидировали российское общество вокруг президента РФ«.

С тех пор прошло шесть лет. Беглый оппозиционер 2 декабря с.г. с горечью признал – ничего не изменилось в лучшую для него сторону.

Несмотря на тот факт, что иные заседавшие старались общую для эмигрантов ситуацию представить в ярких красках, «прислушиваться» все-таки следует к Ходорковскому. В Вильнюсе дважды в год собираются на его деньги. Поэтому Михаил может позволить себе быть «объективным», в отличие от приглашенных им гостей.

Неоязычники

Я (автор Игорь Черников – прим. Baltnews) лично не был допущен на антироссийский сабантуй. Но несколько друзей-журналистов побывали и оказались немало удивлены.

Игорь Чубайс – доктор философии, «россиевед», публицист, Григорий Амнуэль – режиссер, журналист, общественный деятель, Виктор Шендерович – журналист, публицист, Леонид Гозман – политик, психолог. Все они старые русофобы и проверенные временем негодяи. Удивляться не стоит.

Гражданский активист, исследователь истории и природы Восточной Пруссии Олег Саввин позволил себе заявить:

«Неосоветская Россия никогда не смирится с независимостью Украины, будет осуществлять по отношению к ней имперскую политику, будет втягивать ее в свою сферу влияния, загонять под свой каблук. Ну, а мы [в Калининградской области], к сожалению, уже под этим каблуком пребываем, и нам нужно думать, как из-под него выбираться«.

Это уже клиент ФСБ или пока только созревающий фрукт – не нам решать. Но живут в Литве граждане РФ, которых остро интересует один короткий вопрос – «Доколе?».

Слетающиеся из «большой» России в Литву гости на подобных шабашах морально помогают местным националистам прессовать любое инакомыслие. Для прибалтийских русофобов «гозманы» и «коцюбинские» – желанные помощники в борьбе против зарубежного Русского мира.

Подводя черту

Агентство BNS, с сообщения которого начали статью, в одном из отчетов о работе российских «неоязычников», сделало знаковую опечатку:

«Российские оппозиционеры, политики из разных стран, политологи и эксперты обсуждают ситуацию в России. Форум будет смешным (вместо «смешанным»), некоторые спикеры будут присутствовать на мероприятии удаленно, а некоторые – вживую«.

Несмотря на дистанционное участие некоторых и некоторых вживую, эмигрантский шабаш получился скорее смешным, чем смешанным.

Игорь Черников

06 декабря 2021

Страсти по полуострову. Как Литва бредит Крымом

Депутат Сейма: русофобия Литвы оказалась выгодна Кремлю

https://baltnews.lt/vnutri_Lithuania_politika_novosti/20211206/1021235730/Vilnyusskiy-forum-rossievedov-zdes-igraem-zdes-ne-igraem-zdes-seledku-zavorachivaem.html

От редакции сайта. Хотя материал автора 12-дневной давности, тем не менее, он для российской «Истории-матушки» ценен и значим во времени – для выводов, подведения итогов и понимания роли каждого из участников сборища «блатных и нищих» духом и делами..

________________

Разъяснение из Совета Федерации России

Собаки лают, ветер носит...

 

Россия накажет Литву за проведение форума беглых либералов

Литва несет юридическую ответственность за проведения так называемого «Форума свободной России», на котором звучали призывы к совершению диверсий на территории РФ.

Об этом сегодня в Совете Федерации РФ заявил председатель комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«В декабре в натовской Литве состоялся очередной сход под названием «Форум свободной России». Там прямо говорили, что против нас «мирные способы не работают». С учетом белорусских событий в Вильнюсе предлагалось для смены конституционного строя блокировать проходы к административно-правительственным порталам, отключать воду, связь, электричество. Перечисленные диверсии задумываются пресловутой оппозицией в изгнании,  которая сама рвется к власти над Россией.

Напоминаем Вильнюсу и другим натовским столицам еще один пункт декларации ООН 1981 года о недопустимости организации, обучения, финансирования политических групп на своей территории с целью подрывной деятельности и создания беспорядков или волнений в других странах.

Заодно напоминаем о праве государств бороться в рамках своих конституционных полномочий против распространения фальшивых и искаженных сообщений, которые могут рассматриваться как вмешательство во внутренние дела», – сказал Климов.

Он сообщил, что в настоящее время разрабатывается серия законов, призванных противодействовать мероприятиям, подобным вильнюсскому «форуму».

https://vsenovosty.mediasalt.ru/rossiya_nakazhet_litvu_za_provedenie_foruma_beglyh_liberalov