Сказание о соотечественнике

Жил-был и работал в Клайпеде человек, оставивший после себя память о многих полезных  делах…

Сегодня близкие и знакомые сослуживцы и соотечественники простились с ним, Леонидом НАУМОВЫМ,1950 года рождения, ушедшим после тяжёлой болезни.

Кажется даже природа с её пургой и снегом при плюсовой температуре воздуха, сердилась, что такое случилось с бывшим воином – афганцем, запомнившимся излучающим оптимизм и готовым помочь всем, чем он мог в прошлом.

**********

 

А теперь в последнем своём приюте он был строг и даже мало похож на прежнего Леонида Наумова – майора в отставке и мастера на все руки, как говорят в народе о человеке, готового осваивать всякое полезное дело.

***

Впервые я познакомился с ним, когда весной 2008 года задумали мы выпускать еженедельник на русском языке с названием «Причал-Клайпеда».

Требовался грамотный и опытный в издательском деле человек, знакомый с должностными лицами города. На бирже труда подсказали, что есть офицер запаса с афганским опытом службы.

При первой же встрече сразу произвел впечатление толкового и понимающего предстоящие задачи выпуска еженедельника и способы их решения. Для этого было создана предпринимательская структура, решены вопросы с помещением для редакции в одной из школ города с русским языком обучения.

Сумел Леонид  помочь собрать маленький коллектив редакции. Его организаторские способности и личное обаяние помогали в наполнении редакционного портфеля различными материалами.

Трудности возникли только с распространением газеты, но и их удалось решить. Распространяли по общественным организациям, национальным общинам и школам,частично через киоски печати.

И только недостаток средств не позволил выпускать газету в конце 2008 года.

В этот же период познакомился Наумов с одним из учредителей издания «Причал-Клайпеда» ветераном Великой Отечественной войны, страдавшему сердечной недостаточностью, и помог ему быстро пройти обследование в больнице моряков.

Вскоре ветерану войны Николаю Шестакову был имплантирован кардиостимулятор, продливший ему жизнь на последующие 10 лет. Позднее Леонид Наумов помог ему — водителю с 55-летним стажем безаварийного вождения, заменить личный «Москвич»  на «Мерседес» с дизельным мотором (собственность Леонида). Николай остался  очень доволен, так как иначе не смог бы приобрести подобный экономичный и комфортный автомобиль. И лишь за несколько месяцев до смерти он вынужден был из-за состояния здоровья продать машину…

***

Сказание о соотечественнике

 

 

 

Связь с сослуживцами по Афганистану, призванных  Клайпедским ОГВК, побудила Леонида Наумова сохранить память о тех, кто погиб при исполнении  интернационального долга.

С его деятельным участием на здании ОГВК была установлена памятная доска — барельеф выразительного художественного содержания: — они от нас ушли в вечность!

 

 

 

 

Сказание о соотечественнике

 

 

Но было в деятельности Леонида и более жизнеутверждающее направление. После развала СССР в частных руках оказались остатки отраслевых структур. Такие ремёсла, как изготовление с применением штампов сувениров патриотического содержания в духе времени.

А поскольку его связи с сослуживцами по Афганистану в Москве и России не прекратились, он сумел наладить в Клайпеде производство значков, памятных предметов, знаков и медальонов из цветных металлов.

Даже для мэра Москвы Лужков  сумел организовать изготовление подвески (гирлянды) для вступления в должность!

Его вхожесть в кабинеты властных структур города ли, или другого государства можно было объяснить по-разному, но уж такой он был человек, располагавший к себе внешним обликом и манерами воспитанного человека!

***

Вглядитесь, уважаемый читатель, ещё раз в его фотографию и сами поймёте магию его влияния на людей!

На прощание с ним в ненастный день пришло не менее сотни знавших его людей, оповещённых по телефону вдовой и через знакомых. И теперь кремация и прах в колумбарии ожидают этого человека, нашего соотечественника.

Анатолий Лавритов

30 января 2022 года,Клайпеда