Русский парень стал «суперменом» в американской школе
Сегодня выходцами из России, отправляющимися за рубеж на работу или учебу, никого не удивишь.
Очень многие парни и девушки из российских семей учатся в США, Великобритании, других странах – и речь не только о вузах, но и о средней школе.
Ведь многие россияне переезжают в другие страны семьями, а детям надо в любом случае посещать школу.
********
Денис из Новосибирской области перебрался в США вместе с родителями уже в подростковом возрасте. Начало его становления как личности происходило в России. Поэтому в Америке многое казалось парню удивительным. Но более всего его поразили отношения в американской школе. После суровой сибирской молодежи даже самое отмороженное американское хулиганье казалось каким-то травоядным.
Практически с первых же занятий Денис поставил себя как едва ли не самого крутого парня школы, хотя не предпринимал для этого никаких усилий. Просто несколько раз он защитил девушек и слабых парней от местных хулиганов. После этого с Денисом попытались подружиться «школьные боссы» — отвязные ребята, отжимавшие деньги у младших и пристававшие к девушкам. Но наш земляк доступно объяснил им, почему его жизненные ценности не совпадают с такой моделью поведения.
Для американских гопников это было удивительно. Они прозвали русского «Суперменом», поражаясь даже не столько готовности Дениса ввязаться в драку и хорошенько надавать хулиганам, сколько его ценностям и поведению. Русские и американцы довольно сильно отличаются по менталитету, причем исторические отличия еще более усугубляются господствующими в американском обществе представлениями о том, как правильно себя вести. Эта линия поведения навязывается «сверху» — через масс-медиа, в школе – через администрацию и учителей.
В американской школе, в отличие от российской, процветает доносительство. Оно не считается зазорным. Один парень может запросто пожаловаться на другого, но это не будет иметь никаких последствий для отношения к нему в коллективе. В России, как мы знаем, доносчиков очень не любят, называют «стукачами», а во многих школах могут и просто побить.
В американской школе среди учащихся — или «тихони» — заучки, или хулиганы. Причем последние обычно ничего не представляют из себя по одиночке, а сильны только толпой и благодаря своей наглости. Денис казался на их фоне таким «одиноким рыцарем», настоящим суперменом. У Дениса появился даже настоящий фан-клуб из числа учащихся – это были ребята не только из США, но и приезжие из Японии, Кореи, Бельгии, Германии, которые учились в этой американской школе.
Денис вспоминает:
—Я до сих пор не понимаю, чем я так мог удивить своих американских ровесников. В России я был самым обычным пацаном, никогда не выделялся ни особой физической силой, ни дерзостью в поведении.
Видимо, сама модель отношений в американской школе такая, что любой человек, способный за себя постоять не на словах, а на деле, да еще и придерживающийся каких-то моральных правил, кажется удивительным. Потому и боятся американцы русских, что не готовы биться за свою правду до конца.
Автор: Илья Полонский
01.11.2018
https://topcor.ru/3168-kak-russkij-paren-stal-amerikanskim-supermenom.html
____________________
Американские евреи потрясены ростом антисемитизма
«До недавнего времени многие евреи в Америке считали, что хуже всего дела с антисемитизмом обстоят за рубежом, в Европе, где это пережитки прошлого, — пишет журналистка The New York Times Лори Гудстайн. — Американских евреев принимали в университеты, загородные клубы и советы директоров, куда не допускали их дедов. Они вступали в брак с неевреями, переселялись в районы со смешанным населением, а в 2000 году первый еврей участвовал в выборах вице-президента по списку крупной партии«.
Поэтому бойня в синагоге в Питтсбурге стала для многих шокирующим сигналом тревоги, отмечает автор статьи.
«В США эта ненависть оказалась у всех на виду в прошлом году, когда расисты-сторонники превосходства белых провели марш в Шарлоттсвилле, штат Виргиния, и шеренги мужчин несли факелы и скандировали: «Евреи нас не заменят». На синагогах и домах евреев по всей стране появляются свастики и другие антисемитские граффити. В сети евреи подвергаются злобным оскорблениям и угрозам. Многие синагоги и еврейские школы полного дня усиливают меры безопасности«, — рассказывает Гудстайн.
«Антидиффамационная лига» в 2017 году зафиксировала рост антисемитских настроений в США на 57% в сравнении с предыдущим годом. Сюда относятся угрозы взрыва, нападения, вандализм, антисемитские плакаты и литература в университетских кампусах.
«Я не паникер, который всегда кричит: «Стало хуже, чем когда-либо!» Но сейчас я думаю: стало хуже, чем когда-либо», — сказала профессор Университета Эмори в Атланте Дебора Липштадт, занимающаяся историей Холокоста.
По словам экспертов, теории заговора, находящие отклик у антисемитов и расистов, теперь распространяются истеблишментом, в том числе президентом и членами Конгресса.
Трамп 19 октября на митинге в Миссуле заявил, что СМИ предпочитают брать интервью у протестующих, которым заплатил «Сорос или еще кто-то». Джорджа Сороса обвиняли также в финансировании каравана беженцев из Гондураса и Гватемалы. Спустя день после того как у дома Сороса нашли бомбу, член Палаты представителей Кевин Маккарти написал в Twitter: «Мы не можем позволить Соросу, Стейеру и Блумбергу купить эти выборы! Идите голосовать за республиканцев 6 ноября!»
Антисемитизм стал острой темой также во многих университетских кампусах. Активисты левого толка, среди которых порой есть молодые евреи, призывают бойкотировать компании, ведущие бизнес в Израиле или на оккупированных территориях. «Мейнстримные еврейские организации теперь называют такие кампании антисемитскими. Вопрос, где проходит грань между критикой в адрес Израиля и антисемитизмом, все чаще вызывает разногласия во многих вузах и столицах штатов«, — говорится в статье.
«В Европе еврейские лидеры сталкиваются с открытой ненавистью по отношению к евреям, которая иногда тоже связана с неприязнью к Израилю. Во Франции евреи все чаще подвергаются атакам и оскорблениям со стороны крупного мусульманского сообщества», — пишет Голдстайн.
«В Германии антисемитизм остается повседневным явлением и порой принимает вид преступных нападений на евреев и местные еврейские организации, но чаще это более рядовые оскорбления или критическое отношение к обязательству Германии, данному после Второй мировой войны, «никогда больше» не допустить Холокоста, устроенного нацистами», — добавляет автор статьи.
Главный редактор независимого еврейского журнала Moment в США Надин Эпштейн говорит, что в 2014 году, когда журнал публиковал специальный раздел об антисемитизме, это в основном была проблема Европы. «Четыре с лишним года спустя мы живем в совсем другом мире, где национализм, а с ним и антисемитизм, находится на подъеме. Его разожгла риторика одного из кандидатов на президентских выборах 2016 года. С тех пор он рос, и сейчас, в преддверии промежуточных выборов, первых выборов с того момента, мы наблюдаем последствия такой опасной риторики«, — сказала она.
Лори Гудстайн | The New York Times
30.10.2018
https://www.inopressa.ru/article/30Oct2018/nytimes/antisemitism.html