Русский мир и славянство: мечты о единстве или реальность разобщения?

21-23 декабря 2007 года в Бахчисарае прошла философско-научная конференция «Русский Мир и славянство: мечты о единстве или реальность разобщения», посвященная 185-летию со дня рождения Н.Я. Данилевского.


Русский мир и славянство: мечты о единстве или реальность разобщения?
Конференция была организована Русской общиной Крыма при поддержке Верховного Совета и Совета министров Автономной Республики Крым, об этом Информационному центру Объединения «Русское содружество» сообщили в оргкомитете конференции.

В работе конференции приняли участие социологи, политологи, философы, историки и филологи крымских и украинских вузов, а также представители общественных организаций.

Среди научно-образовательных учреждений были представлены

-Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского,

-Крымский государственный медицинский университет им. Георгиевского,

-Крымский юридический институт Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого,

-Крымский колледж экономики и управления,

-Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования,

-Государственная академия руководящих кадров культуры и искусств (г. Киев),

-Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля,

-Научный центр историко-краеведческих исследований и Свода памятников Украины в АР Крым,

-Крымский юридический институт Харьковского национального университета внутренних дел.

С приветственными словами к участникам конференции обратились заместитель председателя Русской общины Крыма, председатель Постоянной комиссии по науке и образованию Верховного Совета Крыма Жилин А.А., заместитель начальника Главного управления внутренней политики и информационных технологий Совета министров Автономной Республики Крым Безуглова З.Ю., консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе Пашедко В.А.

Как отметил председатель Оргкомитета конференции, заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Филатов А.С., это мероприятие стало возможным благодаря решению Верховного Совета Крыма, который поддержал предложение депутатов-членов Русской общины Крыма.

Председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Автономной республики Крым по культуре, делам молодежи и спорту, заместитель Председателя Русской общины Крыма Родивилов О.Л. рассказал об истории разработки проекта и принятия решения Верховным Советом Автономной Республики Крым об увековечении памяти Н.Я. Данилевского.

Участники конференции отметили, что Н.Я. Данилевский – это один из тех российских ученых XIX века, которым по праву принадлежит приоритет в целом ряде социальных открытий и кто со всей очевидностью продемонстрировал вселенский охват русской мысли. Сейчас вряд ли может быть подвержено сомнению, что идеи Данилевского о цикличности развития определенных культурно-исторических типов были положены в основание известных социально-философских и социологических концепций О. Шпенглера и А. Тойнби.

Сейчас ни у кого не возникает вопросов, когда применительно к имени Николая Яковлевича Данилевского используются эпитеты «выдающийся русский ученый» или «крупнейший российский социолог». Но чем больше и глубже мы знакомимся с научным наследием Н.Я. Данилевского, тем весомее основания считать его философом и социологом с мировым именем.


Русский мир и славянство: мечты о единстве или реальность разобщения?

Исходя из того, что Н.Я. Данилевский значительную часть своей жизни провел в Крыму, именно здесь он написал свой главный труд «Россия и Европа», в Ялте в районе Мшатки он похоронен, конференция приняла решение поддержать инициативу депутатов Верховного Совета АРК об увековечивании памяти великого крымчанина, обратилась к Министерству культуры АР Крым с предложением присвоить имя Н.Я. Данилевского Республиканской детско-юношеской библиотеки, а к Ялтинскому городскому Совету – назвать именем Данилевского одну из ялтинских улиц.

Информационный центр

Объединения «Русское содружество»

Тел: (044) 223-05-43

redaktor@rdu.org.ua, post@rus.in.ua

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Впечатляет одно только перечисление участвовавших в мероприятии представителей ВУЗов и научных учреждений! И возникают при этом вопросы: как могут представители националистических кругов Украины диктовать свои условия по изгнанию русского языка и культуры из жизни Украины и Крыма? Неужели научные достижения наших общих предков стали помехой в их амбициозных устремлениях? Неужели убогость мышления может заменить творчество и взлет научных достижений?

Данилевский Николай Яковлевич (1822-1885), русский публицист и социолог, идеолог панславизма. В сочинении «Россия и Европа» (1869) выдвинул теорию обособленных «культурно-исторических типов» (цивилизаций), развивающихся подобно биологическим организмам; качественно новым считал «славянский» тип.

ИЦО «Русское содружество»