РУССКИЙ МИР И ЕГО НАСЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМО ЗАЩИЩАТЬ

Российские эксперты сделают из молодых соотечественников настоящих правозащитников

7.07.2015-vladimir_pivovar

От редакции сайта. С подачи бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, ныне заявившей о намерениях стать Президентом в 2016 году Движение российских соотечественников  было названо враждебным (?) для устоев стран Европейского Союза.

В условиях начавшейся информационной войны против России  в странах Балтии открыто провозглашается, что все заботы  о российских соотечественниках «должны прослеживаться и встречать отпор»!

Получается теперь, что и соотечественники должны научиться защищать свои интересы и своих близких, всё своё имущество, чтобы не оказаться в положении обездоленных, как это происходит в Донецке и Луганске на Украине, где «отпор» перерос в гражданскую войну.

*****

6 июля в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) состоялось открытие учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». В ней принимают участие более 40 человек из 14 стран ближнего зарубежья. Впервые в программе участвуют слушатели из Абхазии и Южной Осетии, наибольшее количество участников с Украины. Об этом сообщил сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Участников учебно-тренинговой программы поприветствовал ректор РГГУ Ефим Пивовар, который обратил внимание на важность правозащитной тематики на пространстве СНГ и рассказал о вкладе университета в дело защиты прав человека. «Подготовлена насыщенная и интересная программа. Со своей стороны постараемся ответить на злободневные вопросы, волнующие вас в странах проживания и обеспечить контакты с ведущими специалистами по правозащитной теме», — сообщил Ефим Пивовар.

Приветствие участникам учебно-тренинговой программы направил исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Панёвкин. Текст приветствия зачитал заместитель директора Фонда Михаил Владимир.

«Для нас важен тот факт, что в этом зале собрались неравнодушные молодые люди, заинтересованные и готовые к дальнейшей активной деятельности по поддержке прав и защите законных интересов наших российских соотечественников в государствах их проживания», — говорится в приветствии.

7.07.2015-Kozhemyakov

После приветственных слов началась учебная программа. В первый день доктор юридических наук, профессор МГИМО Алексей Кожемяков рассказал о международно-правовом регулировании в сфере национальных меньшинств и практике применения.

Почетный профессор, депутат двух созывов Европейского парламента от Венгрии Чаба Табайди в своей презентации уделил внимание европейскому праву и его влиянию на нацменьшинства в Евросоюзе.

Преподаватели РГГУ рассчитывают, что по итогам тренинговой программы участники напишут проекты по правозащитной теме. Преподаватели и эксперты университета готовы проконсультировать участников. Таким образом, учебно-тренинговая программа будет иметь практическое продолжение.

Впереди у соотечественников несколько насыщенных дней, лекции для них прочитают эксперты из ведущих вузов России, в том числе МГИМО, РГГУ, НИУ ВШЭ. Приглашены эксперты из МИА «Россия Сегодня», Российского совета по международным делам, Института Русского зарубежья, исследовательских центров Российской академии наук (РАН).

В конце обучения запланирована небольшая экскурсионно-познавательная программа — участники посетят Поклонную гору.

По окончании программы слушателям будут вручены сертификаты.

Как сообщал «Русский век», 9-14 июня 2014 года в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) в Москве состоялся первый цикл учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». С 30 октября по 1 ноября прошел второй очный этап учебно-тренинговой программы.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан Указом Президента Российской Федерации и приступил к работе 1 января 2012 года. Учредители — МИД России и Россотрудничество. Цель Фонда — оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.