«Русская газета» в Коста — Рике


«Русская газета» в Коста - Рике


Елена Польстер: я убеждена — газету на русском языке в Коста-Рике издавать необходимо.

«Сегодня трудно найти на карте страну, где бы не проживали наши соотечественники. И даже крошечная латиноамериканская страна Коста-Рика – не исключение. Однако моя случайная встреча с нашей соотечественницей из Коста-Рики произошла не в Латинской Америке, а в Москве на фестивале документальных фильмов, проходившем в Библиотеке-Фонде «Русское зарубежье» имени А.И. Солженицына.

Узнав, что я имею отношение к СМИ, милая, приветливая женщина, предложила посмотреть только что выпущенный номер ее «Русской газеты», выходящей в Коста-Рике. Хозяйкой газеты оказалась наша соотечественница Елена Польстер. О содержании, целях и планах своего издания она рассказывает читателям портала «Соотечественники».


«Русская газета» в Коста - Рике


— Елена, расскажите, пожалуйста, как у Вас возникла идея создания газеты на русском языке в Коста-Рике?

— Мне давно хотелось сделать «что-то большое» в жизни, но эти идеи конкретизировались только в 2007 году, когда к нам в Коста-Рику приехала пара русских из Канады. Один из них – артист Голливуда. Он-то меня и вдохновил на выпуск газеты, сказав однажды роковую фразу: «У нас в Торонто уже есть шесть газет на русском языке». Я подумала, а почему бы мне тоже не попробовать?

Ведь по образованию я -филолог-руссист, писать люблю, друзья говорят, что делаю я это неплохо. Моей главной помощницей стала Ирина Боровик. Она – профессиональный журналист и деятель культуры. А теперь она редактирует мои статьи. В основном, мы вдвоём и осуществляем всю работу с текстом. А верстка и оформление – это уже чисто мои задачи.

— Скажите, а раньше до Вас в Коста-Рике издавались газеты на русском языке?

— Нет, мы своего рода – первопроходцы. До нас газету на русском языке в Коста-Рике ещё никто не издавал. Правда, многие выходцы из России, проживающие в Коста-Рике, частенько задумывались об этом, но не могли решиться, потому что это дело непростое. Главная причина в том, что газетный бизнес в Коста-Рике — дело невыгодное. Местные условия не позволяют газете процветать, ведь никакой рекламы тут нет. Коста-Рика — это далеко не Торонто.

Конечно, газета на русском языке здесь очень нужна и это признает большинство выходцев из России. Хотя некоторые скептики все-таки не могут удержаться от критики, порой отмечая: «газета пустая, читать нечего, да и всё равно сейчас у всех есть интернет». Но я убеждена — газету на русском языке в Коста-Рике издавать необходимо, а злопыхателей не нужно слушать.

— Какой у Вашей газеты тираж, как она распространяется? На какой круг читателей ориентирована Ваша газета? Ваше издание выходит только для русскоговорящих в Коста-Рике или для местного населения, которое изучает русский язык?

— Тираж нашей газеты небольшой – всего 300 – 500 экземпляров. Но пока увеличить его нет никакой возможности. Нет возможности и увеличить объём газеты – сейчас она печатается на 10 страницах. Рекламу в Коста-Рике для нашей газеты найти практически невозможно.

Продавать её мы тоже пытались, но с торговлей дело не идёт, всем жалко отдать один доллар. Сейчас мы раздаём газету бесплатно, лишь бы читали. Все расходы в основном из моего кармана, плюс небольшие подаяния публики. Правда, сейчас мы получаем еще небольшие средства, выделяемые посольством России в Коста-Рике, что составляет всего 100 $ в месяц, да и то нерегулярно.

В настоящее время наша газета распространяется еще и по подписке. Около 60 экземпляров мы отправляем почтовыми бандеролями, по опорным точкам. Это 30 точек. Мы отправляем по 5 – 10 газет в каждую точку. Иногда раздаем газету при личных визитах – тоже примерно столько же, с помощью подруг (20 – 40 экз.), а также на крупных собраниях и празднованиях.

В основном газета ориентирована на всех русскоговорящих выходцев из бывшего СССР, проживающих в Коста-Рике, на выпускников русских вузов, на русскоговорящую публику во всём мире (через Интернет), а, кроме того, поскольку всё переводится на испанский язык (газета двуязычная), также и на читающую публику Коста-Рики.

Русский язык местное население в Коста-Рике практически не изучает, есть только одна группа – примерно 25 студентов – в Университете Коста-Рики, причём учитель – костариканец (?!), и они записываются на этот курс из чистого любопытства, но дальше первого уровня, а это всего 3 месяца обучения, не идут. Но большой процент костариканцев очень интересуется русской тематикой, ведь Россия для них — это совершенно «неизведанная планета», поэтому они с охотой читают нашу газету на испанском языке. Читают, конечно же, не все, а только та малая часть населения, которая вообще любит читать.

— Расскажите немного о себе, как Вы попали в Коста-Рику? Чем Вы занимаетесь помимо издания газеты?

— Я вышла замуж за костариканца, который учился в Москве, приехала в Коста-Рику в 1985 году. Первые 10 лет занималась вязанием кофточек и преподаванием английского языка частным образом. Благо, английский язык я с детства знаю очень хорошо. Однако диплома, подтверждающего знание английского языка, у меня не было. В 1995 году я получила документы, признающие мой диплом по русской филологии, а затем пошла снова учиться в местный университет, отучилась пять лет, получила диплом учителя английского языка.

С 1999 года мне дали место учителя в государственной средней школе, а с 2002 года – постоянное место учителя, т.е. работа и зарплата были полностью гарантированы. Сейчас я получаю хорошую зарплату и половину денег трачу на газету. Совмещать две работы – преподавание и газету – очень тяжело, часто приходится работать без выходных, иногда по ночам. Благо, семья сейчас практически не отвлекает, с мужем развелась, а дети выросли.

Но у меня есть любимый человек, с которым я в ближайшее время планирую создать семью. Он – костариканец, образованный человек, помогает мне с газетой – корректирует все тексты на испанском языке. Кроме того, он часто даёт мне полезные советы, кого нужно интервьюировать или с кем поговорить. Ему это не трудно, поскольку он всю жизнь работал в средствах массовой информации, был телевизионным продюсером.

— Есть ли у Вас данные о численности русской общины в Коста-Рике?

— Точных данных нет, в посольстве России на учёте стоит лишь 200 человек, но «в народе» ходит мнение, что на самом деле россиян тут где-то в 10 раз больше – две тысячи, а если прибавить украинцев, белорусов и других наших соотечественников, то наберётся около пяти тысяч. Думается, это так и есть, потому что русскую речь тут слышишь частенько и на улице, и в общественных местах.

Многие живут нелегально, так как до прошлого года въезд в Коста-Рику для русских был безвизовым, а потом опять ввели визы. Вид на жительство для нелегалов здесь получить очень трудно, поэтому они живут «тихо» и не общаются. В моём списке, который я постаралась набрать по личным контактам, состоит 170 человек, независимо от национальности. А костариканцев, выпускников русских вузов, здесь насчитывается более 1000 человек. Они объеденены в ассоциацию, и мы с ними сотрудничаем.

— Есть ли в Вашей газете постоянные рубрики, о чем пишет газета? Ваши любимые рубрики?

— Да, в каждом номере, ведь наша газета выходит раз в месяц, я обязательно делаю большое интервью с «гостем номера», причём по порядку, это или наш соотечественник (-ца) или костариканский выпускник (-ца).

На страницах газеты всегда присутствуют новости из жизни нашей общины – праздники, важные события, несчастные случаи; статьи на костариканские темы; советы приезжающим сюда на постоянное место жительства: как отправить по почте посылку, как дёшево связаться по телефону с Европой, как приобрести здесь землю и построить дом и т.п.; новости из России и международные новости, в которых участвует Россия и/ или Коста-Рика; статьи на бытовые темы, о спорте, о здоровье.

Обязательно страница развлечений: гороскопы, кроссворды, анекдоты.

Моя любимая рубрика – гость номера, потому что благодаря газете, я познакомилась со многими очень интересными людьми.

— У Вашей газеты есть Интернет-версия? Какая роль на Ваш взгляд сегодня отводится Интернету? В чем его плюсы и минусы?

— Конечно, Интернет-версия www.ruscosta.com– очень важная и необходимая часть нашей газеты. Благодаря ей, весь мир может читать нашу газету, узнать многое интересное о Коста-Рике (так как для русских это – тоже «неизведанная планета»). Кроме того, электронная версия стоит не так дорого, поэтому мой друг настоятельно советует мне издавать газету только в Интернете.

Пока я отчаянно этому сопротивляюсь, но в дальнейшем придется действовать по обстоятельствам, поэтому я пока не знаю, может быть, потом я так и сделаю. Хотя бумажная версия газеты, я считаю, — основная, и мне было бы очень жаль отказаться от неё.

— Как Вы считаете, можно ли через Интернет влиять и принимать участие в формировании общественного мнения?

— Люди пока не очень доверяют Интернету, потому что, сегодня там часто печатают много «мусорной» информации. Цензуру в этом отношении пока не ввели, хотя надо бы! Но в данном случае, поскольку это газета, люди понимают, что информация – серьёзная и проверенная. Поэтому, конечно, они читают статьи с интересом, открывая для себя много нового о Коста-Рике.

Если до сих пор многие думали, что Коста-Рика — это «банановая» республика, где люди живут в соломенных хижинах и прикрыты всего лишь набедренными повязками, то теперь они могут понять и увидеть, что это далеко не так. Пример: статья «Коста-Рика растёт в высоту» во 2-м номере нашей газеты, статья о поездке на Карибское море в 4-м номере, статья о развитии современной технологии в Коста-Рике в 19-м номере.

Эти материалы, думаю, многим откроют глаза на эту интересную латиноамериканскую страну. В газете есть статьи и на другие темы, которые наши соотечественники, проживающие в Коста-Рике, могут читать «на линии» в интернете, если по каким-то причинам к ним не доходит газета в бумажном виде. Они смогут узнать много интересного о жизни нашей общины в Коста-Рике, пообщаться на форуме, который работает на сайте.

Принимая во внимание, что многие наши соотечественники живут в Коста-Рике далеко друг от друга, это облегчает доступ к информации. Но для местных, думаю, всё же Интернет-версия не так важна, как для людей из других стран.

— Какова на Ваш взгляд роль Интернета в образовании, в повышении интеллектуального уровня человека?

— Думаю, что эта роль двоякая, она может, как развивать и образовывать человека, так и развращать его. Для того, чтобы получать хорошую информацию из Интернета, надо быть образованным человеком или иметь чёткие указания, что именно искать в сети. Это актуально сегодня особенно для молодёжи. Для своих студентов в школе, например, я использую Интернет для пересылки писем между школьниками – через сайт “epals.com”, таким образом, они могут напрямую общаться со своими сверстниками из США и использовать английский язык в естественной форме.

— Как Вы считаете, могут ли СМИ, издаваемые в русских общинах или русских диаспорах в разных странах мира способствовать поднятию имижда России?

— Конечно могут, но не всякие СМИ, а такие как наша газета (шутка). Но действительно, есть и такие издания, которые не слишком объективны или не слишком серьёзны. Есть издания, которые наоборот, выступают против России. В данном случае, я как патриотически настроенный человек, стараюсь показать в газете все только самые лучшие стороны России и Коста-Рики.

Это моя принципиальная позиция. На страницах своей газеты я стараюсь размещать как можно меньше отрицательной информации и больше положительных фактов. А поскольку наша газета еще переводится и на испанский язык, то я уверена, что её роль в этом отношении очень важна.

— Какие меры на Ваш взгляд будут способствовать поднятию имиджа России в мире?

— На самом деле, только сама Россия может сегодня поднять свой имидж, если будет хорошо и уверенно развиваться и защищать демократические свободы. В противном случае, никакие диаспоры здесь не помогут.

— Поделитесь своими планами на будущее, что намечено осуществить в ближайшее время?

— Планы на текущий год – как-то выжить с газетой и продолжать печатать её хотя бы с минимальным тиражом. На 2010 год – есть надежда на поддержку со стороны Фонда «Русский мир». Посольство России в Коста-Рике тоже обещает финансовую поддержку на следующий год по их линии, говорят – уже подали заявку. Так что у газеты всё еще впереди!

Конечно, наша газета может значительно окрепнуть при поддержке разных денежных «вливаний» из России, а когда русская диаспора в Коста-Рике увеличится и начнёт активно развивать свой бизнес, появится и реклама, которую можно размещать на страницах нашей газеты, а с ней – и доходы. Но, пока это, к сожалению, только мечты.

— Вы избрали для себя нелегкий путь. Но, даже испытывая трудности, Вы все равно продолжаете сознательно заниматься полезной просветительской деятельностью, направленной на созидание и объединение людей, а это почетная миссия, которая рано или поздно будет оценена по достоинству обществом. Удачи Вам, новых проектов и долгой жизни Вашей газете.

Беседовала Елена Еремеева»


«Русская газета» в Коста - Рике


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы благодарны Елене Еремеевой, приславшей нам эту статью в качестве намека, что в Клайпеде обязательно должна быть газета на русском языке, если в далекой южно-американской стране женщина создала газету

для соотечественников и преодолевает неимоверные трудности…Мы с этим знакомы и постараемся добиться исполнения своего проекта-постоянное издание «Причала-Клайпеда».

Авось лягушка из Коста-Рики прыгнет с заморского судна и на наш причал!

Е.Еремеева