Россия без соотечественников – не Россия!

7.06.15-belykovnn1

«Российская диаспора за рубежом представляет огромный потенциал – экономический, культурный, научный, демографический.

Потенциал, который так до сих пор и не стал фактором внешней и внутренней политики России.

А время, к сожалению, работает против нашей страны и самих соотечественников»…

_________________

От редакции сайта. В память о рано  ушедшем из жизни  Белякове Николае Николаевиче, главном редакторе «Союзной газеты», предлагаем нашим читателям сокращённый вариант его статьи, по содержанию которой можно судить о причинах упущений и неиспользованных возможностях в работе с соотечественниками.

_________________

Негативные тенденции

Сегодня уже вошли в силу две негативные тенденции. Первая – русское население в странах СНГ (за исключением Белоруссии) и Балтии находится в состоянии динамичного убывания. На Украине, например, этнических русских осталось около девяти миллионов из семнадцати. В Россию они не переехали. Тогда что с ними произошло? Насильственная ассимиляция? Этот вопрос можно отнести и к странам Прибалтики.

Вторая – этнический национализм, как продукт националистической политики, которую проводят политические элиты стран проживания соотечественников. Сегодня он имеет тенденцию к агрессивному развитию (Украина, Грузия и другие). Именно этнический национализм является одной из причин ассимиляции и исхода русских, у которых создалось тревожное состояние за свое будущее и будущее своих детей.

Как результат, происходит дискриминация русских во всех сферах государственной и общественной жизни: они отодвинуты от власти на всех уровнях; их последними берут на работу и первыми увольняют; они ограничены в применении родного (русского) языка и пользовании плодами русской культуры; для них становятся недоступными русскоязычные СМИ.

Всех этих проблем могло и не быть (или они не имели бы такой остроты), если бы наши соотечественники были хорошо организованы, если бы политика России в их отношении были более эффективной. Сегодня такой консолидации и такой политики нет, а значит,  нет активного противодействия националистической политике, нет защиты от этнического национализма. И если оставить все как есть, то права и свободы наших соотечественников будут и впредь нарушаться без оглядки на Россию.

Упущенные возможности

Нельзя сказать, что власти России ничего не делают для консолидации диаспоры. На решение этой задачи были направлены: проведение Года России, Года русского языка, конференций, дискуссионных форумов, работа субъектов РФ, фонда «Русский мир», радиостанции «Голос России», интернет-портала «Соотечественники» и других образований. Предпринимались попытки создания бизнес-структур…

В свое время Международным Союзом общественных объединений «Русь Единая» Правительству РФ было предложено создать Международную государственно-общественную инвестиционную корпорацию (Межгособинкор) с капиталом в 25-30 миллионов долларов для развития малого и среднего бизнеса среди соотечественников в странах СНГ и Балтии. Цель: создать рабочие места, уменьшить процент безработицы среди соотечественников, улучшить материальное положение общественных организаций и экономически связать их с исторической Родиной…

Поскольку Россия не занимает жесткую позицию по защите прав и свобод своей диаспоры, то националистические правительства образовавшихся государств без оглядки на мировое общественное мнение проводят антироссийскую политику (кроме Белоруссии) в отношении наших соотечественников.

А что же Россия? Все ли она делает для того, чтобы соотечественники не чувствовали себя оторванными от Родины? Не был поставлен вопрос о нарушении их прав (например, права учить детей на языке их предков) на встречах с руководителями стран СНГ (перед той же Украиной). Не была создана Комиссия по правам человека в рамках СНГ. А ведь рычагов влияния у России по отношению к странам Прибалтики, Украине, Таджикистану, Туркменистану и другим  достаточно.

Надежды не оправдались

Почему у  МИДа скромные успехи в работе с соотечественниками?…Комиссия по делам соотечественников в МИДе  пыталась решать проблемы соотечественников  без опоры на общественные организации. Такой подход обречен. Кроме того, ни  Координационный Совет, избранный Конгрессом, ни Комиссия с приглашением лидеров ряда общественных организаций на заседания серьезного влияния на решение проблем соотечественников не оказали. У этих образований даже нет своего информационного ресурса. А предложение руководства МСОО «Русь Единая» сделать «Союзную газету» печатным органом этой Комиссии проигнорированы. Между тем, «Союзная газета», как специализированное издание для соотечественников за рубежом, на протяжении 7 лет (вышло 75 номеров) остается один на один со своими проблемами, не получая никакой поддержки от государства.

Теперь о Конгрессе — высшей форме организации соотечественников. Что может  Конгресс? Собрал актив организаций соотечественников, обсудил положение дел, принял заявление (обращение), переизбрал Координационный Совет и на всё это-до 5-6 миллионов рублей ( при этом на издание спецвыпуска «Союзной газеты» денег не нашлось). У Конгресса нет программы, нет устава, нет членства, нет правового статуса. Его заявления (обращения) имеют сугубо моральное значение и никого ни к чему не обязывают. Всемирный Конгресс, Всемирный Координационный Совет могут эффективно работать в правовом поле России, если их правовой статус прописать в новом законе о соотечественниках…

Преобразования назрели

Низкая эффективность работы этих комиссий подводит к мысли, что решение об их создании было ошибкой. МИД и без Комиссии по работе с соотечественниками за рубежом функционально обязан заниматься их проблемами. Достаточно оставить один отдел (департамент) в составе МИДа. А Комиссию упразднить, т. к. она не может эффективно осуществлять возложенные на неё функции — координирующую, контролирующую и исполняющую.

Необходимо создать Министерство по делам соотечественников и переселенцев. Ведь речь идет о единственном в мире разделенном русском народе. 25-30 миллионов этнических русских остались за границами исторической Родины.

А если учесть тот факт, что русский народ, как государствообразующий (85% населения России) вымирает («Русский крест»), когда смертность среди русских превышает рождаемость (за последние несколько лет убыль его составила около 7 миллионов), то проблемы соотечественников, вопросы переселения являются судьбоносными для страны. Ведь Россия без соотечественников – не Россия. И сегодня обе эти комиссии, как правительственные структуры, несут всю полноту ответственности за провал политики по консолидации русской диаспоры, обеспечению всестороннего сотрудничества с организациями соотечественников и возвращению наших братьев домой – в Россию.

А ведь у этих комиссий было все – и штаты, и деньги. Комиссия по работе с соотечественниками имела свой секретариат в виде целого департамента. На работу с соотечественниками в год выделялось из бюджета до 400 миллионов рублей. А Комиссия по переселению просто не знает путей освоения огромных сумм – 4,3 млрд. рублей. Причины такой «работы» в главном – в отрыве от общественных организаций в России и за рубежом. Попытки чиновников самим решать задачи по консолидации диаспоры и переселению соотечественников обернулись полным фиаско. Чиновникам не верят. Они дискредитировали себя приватизацией, коррупцией, равнодушием к судьбе вчерашних граждан некогда единой страны.

Но что взамен этим комиссиям? Преобразование Росзарубежцентра  в Министерство по делам соотечественников и переселенцев. Правда, это надо было бы сделать 10-15 лет назад, когда произошла трагедия с расколом русского этноса. Но лучше поздно, чем и дальше продолжать «комиссионную» политику в отношении вымирающего русского народа.

Необходимо учредить Совет по работе с соотечественниками за рубежом с государственно-общественным статусом при Президенте РФ. Председатель Совета (помощник президента по работе с соотечественниками за рубежом) назначается указом президента. В составе Совета должны входить специалисты, работающие на постоянной основе, а так же на ротационной основе представители министерств, федеральных агентств и общественных организаций самих соотечественников…

Наши за рубежом

Чиновники и бизнесмены, выезжающие сегодня в ту или иную страну, решают задачи, поставленные перед ними руководством министерства, федерального агентства, госкорпорацией или акционерным обществом. И это правильно. Но в каждой из стран мира есть наши соотечественники. Сегодня трудно найти пример, когда тот или иной министр, руководитель агентства, депутат, партийный лидер или известный бизнесмен сначала встречается с активом российской общины, а уже потом решает свои вопросы. Помимо личной инициативы, такие встречи могут организовывать и посольства, дома русского зарубежья, культурные центры России за рубежом и т.д.

Положить начало такой традиции может Правительство РФ распоряжением Премьера. После этого и крупные бизнес-структуры не останутся в стороне. Ведь не все из представителей бизнеса равнодушны к судьбе  русского народа и страны? Многие из них — патриоты и их волнует судьба соотечественников России. На обращение руководства страны они будут просто обязаны по долгу граждан РФ отреагировать положительно. Такие шаги представителей власти и бизнеса окажут позитивное влияние на сознание соотечественников, помогут им избавиться от пессимистических настроений.

Укреплять, защищать, создавать возможности …

Сегодня нет реальных возможностей объединить народы бывшего Союза в одно государство. Значит, Россия просто обязана укреплять организационные, экономические, образовательные, научные, культурные и иные связи со своей диаспорой. Последовательно защищать права своих соотечественников, создавать более привлекательные условия для их переселения (по опыту царской России) и получения гражданства на своей исторической Родине. Это в России.

А за рубежом нужно проводить такую внешнюю политику, которая поможет соотечественникам чувствовать себя защищенными и нужными своей матери – Родине. Осознать это, и сделать все возможное для превращения потенциала соотечественников в фактор внешней и внутренней политики государства, значит получить дополнительные возможности для предотвращения тех угроз, которые надвигаются на Россию в XXI веке. Россия может двигаться вперед только в союзе со своими соотечественниками…

Николай Беляков, председатель МСОО «Русь Единая», кандидат философских наук

30 ноября 2010 года

http://www.sgline.org/cat/4/12600

Об информационно-аналитическом издании «Союзная Газета»

«Союзная Газета», как информационно-аналитическое издание Международного Союза Общественных Объединений «Русь Единая», специально создана для соотечественников в России и за рубежом.

«Союзная Газета» призвана улучшать информационное обеспечение тех, кто не по своей воле оказался за пределами исторической родины.

В газете публикуются материалы по весьма важным и актуальным темам: положение соотечественников в странах СНГ, Прибалтики и дальнего зарубежья; политика России по отношению к соотечественникам; защита русского языка, прав и конституционных свобод соотечественников в странах проживания; проблемы трудовой миграции и переселенцев; демографическая ситуация в России; вопросы экономики и безопасности, интеграции и строительства Союзного Государства; развитие гражданского общества в России; борьба с терроризмом и коррупцией; материалы, посвящённые культуре, религии, истории и спорту. Сатира, юмор, анекдоты также найдут своё отражение в газете.

Николай Беляков

*****

Руководители организаций российских граждан в Литовской республике  и «Союзная газета» (из публикаций):

«Союзной газете» — 10 лет

Часто, когда возникала потребность через российские СМИ поделиться со своими соотечественниками некоторыми мыслями или привлечь внимание официальных лиц Государства Российского к проблемам соотечественников за рубежом, приходилось натыкаться на стену непонимания, нежелания откликнуться, откровенной неприязни или просто пренебрежения.

Одним казался недостаточно, другим – чрезмерно  радикальным, кому-то,напротив, излишне интернационалистичным, недостаточно или излишне националистичным, не соответствующим идеологическим потребностям издания и т.д.

Но вот случай (а может быть, закономерность!) свёл с «Союзной газетой», и стало понятно, что есть газета доступная и открытая для российских соотечественников из зарубежья. Главное требование газеты к автору – актуальность поднимаемых соотечественниками вопросов и, разумеется, внятность их изложения. То есть, газета является союзной в широком смысле этого слова, союзной  для российских соотечественников вне зависимости от места их проживания.

Мне хочется от души поздравить коллектив «Союзной газеты» с десятилетним юбилеем, поблагодарить его за труд, а самой газете пожелать многолетия и широкого распространения, чтобы её могли читать во всех уголках земного шара.

Валентин Мещеряков, президент Ассоциации российских граждан (Литва).

____________________

Соотечественники — «Уж сколько раз твердили миру…» (извлечение)

…Россия не может действовать вне рамок :
-а) международного права,
-б) своих обязательств по договорам и соглашениям со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья,
-в) наработанного опыта по структуризации Русского Мира, чему в немалой степени способствовало принятие и практическое применение Закона «О государственной политике Российской Федерации а отношении соотечественников за рубежом».

Какое-либо государство или солидная  международная организация высказала какие-нибудь претензии по поводу этого Закона, его трактовок и применения? Что-то не слышал я об этом.  По крайней мере,  ни одной ноты, ни одной резолюции, ни одного парламентского слушания по этому поводу не было.

Вал различного рода оценок после третьего Всемирного конгресса соотечественников относительно правовых точек зрения и формулировок в новой редакции Закона позволил критически оценить его нормы, однако основы, фундамент Закона останется прежним.

И эти слушания свидетельствуют, что граждане России за рубежом и соотечественники иного плана (не имеющие российского гражданства), признаваемые таковыми по критериям происхождения, духовной связи, родства и пр., в конечном итоге получат подтверждение, пролонгацию своего статуса с уделением большего внимания защите и покровительству со стороны государства Российского.

И иного не дано. Конституция РФ не позволяет. Хотелось бы добавить, что задокументированным статусом соотечественников, даже без второго, российского гражданства, обладают ветераны войны, военные пенсионеры и их вдовы, так как выплата им пенсий и пособий определяется не только прежними документами СССР и союзных республик, но и  межправительственными соглашениями Российской Федерации со странами СНГ и Балтии.

А это тоже должно быть отражено в новой редакции Закона о соотечественниках.

Анатолий  Лавритов

10 апреля 2010 года

http://www.sgline.org/cat/4/13718