Российское притяжение

27.12.2017-алекс-scale_600

 

 

Американец: «в Филадельфии проживает 160 тысяч русских, но даже они не подготовили меня к приезду в Россию»

Алекс – двадцатипятилетний студент из Филадельфии.

В России живет более года, и собирается остаться здесь навсегда…

*******

«С тех пор, как я приехал на учебу в Россию меня регулярно спрашивают, почему я выбрал именно эту страну? Ответ достаточно простой. В США у меня был друг из Питера, и в Филадельфии мы вместе учились. Однажды я приехал к нему в гости и решил, что тоже хочу ответить России взаимностью.

Конечно, этому были и другие причины, например такие как то, что мои родители и сами выходцы из СССР… Мама из украинской ССР, а отчим, который воспитывал меня с 5 лет, из грузинской. Мама уехала в США в 79-ом году, а отчим в 90-е. Там они и встретились. В США я всегда общался с родителями только по-русски.

К тому же, у нас в Филадельфии проживает 160 000 русскоговорящих граждан. Есть даже свои русские газеты, организации. В некоторых школах учат на русском языке. Это целые районы, где между собой общаются исключительно по-русски.

Поэтому когда впервые приехал в Россию, то не ожидал встретить много незнакомых аспектов. По наивности мне казалось, что я знаю о России практически все, ведь я общался с русскими эмигрантами. На самом деле все оказалось иначе. Было много культурных моментов, о которых никто не знает в США, много нового, или совсем незнакомого.

Например, такое явление, как маршрутка. В первый раз это был настоящий шок! Буквально передо мной рушился миф о том, что в машине можно занять лишь ограниченное количество места. Столько людей, сколько в нее набилось, я себе и представить не мог.

Еще в России маленькое нарушение – это как часть культуры, люди воспринимают как обычную норму перейти улицу в неположенном месте. У нас в Америке все не так. Пожалуй этот пункт перекочевал к нам из Германии. Ну и конечно, эмигранты как я понял не много знают про свою бывшую страну. И что характерно, хронически ее недооценивают.

Взять к примеру меня, я приехал в Россию немного поучиться, но потом встретил здесь девушку. Теперь мы поженились, и вышло, что сначала я приехал сюда учиться. А сейчас — остаюсь жить навсегда.

Особого упоминания заслуживает характер русского человека – это тема особенная. Может на сторонний взгляд я и скажу банальность, но именно в характере россиян, мы иностранцы и видит одну из самых положительных черт русской национальности.

Дело в том, что русские гораздо сложнее привыкают к постороннему человеку, очень осторожно открывают себя другим. В России никто, например не говорит о своих личных взглядах на жизнь или не выкладывает глубоких мнений первому встречному. В США это возможно. Однако, разница состоит в том, что когда русский все — же открывается, и привыкает к тебе, ты как будто проходишь тест на «Настоящего человека».

Если сдал, то тебя начнут считать своим другом. И вот тогда, для русского, ты останешься другом навсегда. Такой духовности у американцев нет даже и близко. Русские буквально отдают в дружбе часть себя. И плевать они хотели на деньги, условности, и прочее дер..мо.

Все становится уже не важно. Хоть посреди ночи можешь такому человеку позвонить, и он на другой конец города примчится. В Америке такого почти не встретишь. Нет, у нас конечно есть дружелюбие, и гораздо больше, чем в России, но все оно не по настоящему. А вот когда русский зовет тебя другом, он твой друг уже до конца».

Руслан Хубиев (RoSsi BaRBeRa),
ВЕЖЛИВАЯ РОССИЯ

 26.12.2017

http://1newss.xyz/blog/43409505829/Amerikanets:-«v-Filadelfii-prozhivayet-160-tyisyach-russkih,-no-

*******

Француженка о переезде в Россию: Меня бесит, что никто не смотрит друг на друга

27.12.2017-Париж-Москва-original

 

Эмили Дурново – уроженка юга Франции.

Девушка всю свою сознательную жизнь провела в Париже, переехав из Лиона. Однако спустя годы француженка сделала свой сознательный выбор в пользу российской столицы.

Родители Эмили развелись, когда девочке было одиннадцать лет. Отец, встретив русскую женщину, перебрался в Москву, поэтому еще ребенком она прилетала в Россию, где чувствовала себя по-настоящему счастливой, чтобы навестить своего родителя.

Как итог, парижанка в 2013 году сменила Париж на Москву. По словам Эмили, решение основано не только на желании быть рядом с отцом, но и на том, что род Дурново происходит из России – прадедушка эмигрировал из Петербурга во время революции.

Девушка за эти года поняла, что Москва отличается от Парижа очень сильно. Все начинается с элементарного. Например, француженка до сих пор удивляются, насколько чисто в московском метро, чем не похвастается парижский метрополитен. Люди, населяющие столицу Франции, агрессивны и нервы, поэтому жизнь там для Эмили была сплошным стрессом.

Познакомившись с российским городом поближе, проведя здесь время не как турист, девушка осознала:

«Вскоре поняла, что обожаю Москву почти так же, как ненавижу Париж, в котором тогда жила».

Кроме того, в России, как отмечает иностранка, все делается молниеносно – разговоры, перемещение, работа, но при этом всегда протянут руку помощи, чего нельзя сказать о французах.

Лишь одна сложность повстречалась девушке в Москве – знание русского языка для трудоустройства. Однако Эмили не отчаялась: окончила языковые курсы при МГУ и получила работу графического дизайнера.

Единственное, что не нравится француженке, – это любовь москвичей к смартфонам. Многие – и стар, и млад – свое свободное время проводят с электронными устройствами, игнорируя, к примеру, живое общение.

«Сейчас москвичи постоянно сидят в телефоне, и меня бесит, что никто не смотрит друг на друга».

Резюмируя свой рассказ, иностранка заявила, что французская пропаганда говорит неправдивые вещи о России. Помимо этого, девушка отдельно отметила русских мужчин, которые, в отличие от французов, настоящие джентльмены: всегда придержат дверь, подарят цветы и заплатят в ресторане.

Одним словом, Эмили Дурново, некогда житель Парижа, не жалеет, что переехала в Москву, которая делает её счастливой.

Источник →

26.12.2017

http://mirvkotorommyzivem.ru/blog/43929270097/Frantsuzhenka-o-pereezde-v-Rossiyu:-Menya-besit,-chto-nikto-ne-s