РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ АНДРЕЯ КРАСНОГЛАЗОВА

Новый журнал Таллинского Института Пушкина посвящен русскому языку

17.12.StructuresFunctions

От редакции сайта. Сообщение, предлагаемое нашим читателям, важно тем, что русскоязычная община Эстонской республики хотя и раздирается внутриорганизационными противоречиями, но, тем не менее, закладывает на будущее фундамент научно-практических разработок, что позволит русскому языку приобрести более прочные позиции в работе европейских структур. Возможно это охладит пыл  национально озабоченных лидеров и чиновников эстонского государства в борьбе с русским языком.

В Таллине увидел свет новый научный журнал «Структуры и функции: исследования по русистике».Это совместное издание Таллинского Института Пушкина и филологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), сообщили «Русскому веку» в пресс-служба Института Пушкина

В международную редколлегию журнала вошли ведущие русисты из России, Франции, Германии, Испании, Финляндии, Польши, Китая, Ирана. Среди них такие известные лингвисты как Ю.Прохоров – ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, М. Ремнева – декан филологического факультета МГУ, профессор Гранадского университета, член президиума МАПРЯЛ — Рафаэль Гусман Тирадо.

По словам главного редактора журнала, доктора педагогических наук, автора многочисленных эстонских учебников по русскому языку Инги Мангус: «На страницах нашего издания будет обсуждаться широкий круг проблем, касающихся современного состояния и функционирования русского языка. В частности, речь пойдет о вопросах русской грамматики, фонетике, стилистике, социо- и психолингвистике, дискурс-анализе и лингвистике текста, истории русского языка. Обязательной рубрикой будет рецензирование наиболее интересных профессиональных публикаций, вышедших в свет в последнее время».

Предполагается, что журнал будет выходить несколько раз в год в бумажном и электронном виде.  Первый выпуск журнала бесплатно доступен на сайте Таллинского Института Пушкина по адресу www.pushkin.ee.

17.12.hpushkin5

Институт Пушкина — некоммерческое образовательное лицензированное учреждение, его основная задача состоит в объединении усилий русистов Эстонии и России в сфере преподавания и сертификации русского языка (как иностранного и как родного). С 2005 года работает Русская школа дополнительного образования для русских детей из эстонских школ. Партнеры Института — Россотрудничество, Головной центр тестирования Минобразования РФ, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина, Государственное управление образования Псковской области, Библиотека-Фонд «Русское зарубежье», Российский университет дружбы народов (РУДН).

16.12.2013

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=12844

Послесловие от Анатолия Лавритова. Хотя на региональной конференции в Таллине   20 сентября 2014 г. делегаты от организаций российских граждан в Литве и не участвовали в утверждении Андрея Красноглазова  членом  Всемирного Координационного Совета российских соотечественников (избран на страновой конференции в мае), тем не менее,  считаю необходимым пожелать  ему по-дружески успехов  в работе, которая будет подкрепляться  и информационным ресурсом – научным  Интернет-журналом.