РЕШЕНИЕ ПО РАЗУМУ, СОВЕСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

На Кубани ветерану Великой Отечественной торжественно вручили паспорт гражданина России

28.12.14паспортРФorig

6 мая уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак совместно с врио начальника УФМС России по Краснодарскому краю Александром Пантелеевым вручили паспорт гражданина Российской Федерации 90-летнему ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ефимовичу Полусмяку, приехавшему с Украины.

Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае.

Эта история началась еще в 2015 году, когда к уполномоченному на личном приеме обратилась внучка ветерана Великой Отечественной войны с просьбой помочь решить вопрос о приеме ее деда в гражданство Российской Федерации.

Согласно законодательству, ветераны войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории России, за свои заслуги перед российским народом принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке. Они могут не иметь вида на жительство, у них может отсутствовать документ, подтверждающий знание ими русского языка, им не обязательно проживать в России шесть лет.

Однако вместе с заявлением о приеме в гражданство РФ ветерану необходимо представить соответствующее удостоверение ветерана войны. Такое удостоверение у Николая Ефимовича Полусмяка было изъято еще в 1992 г. и взамен него выдано удостоверение участника войны украинского образца, недействительное на территории России. Восстановить же или получить дубликат советского удостоверения на Украине оказалось невозможным.

Ветеран представил другие документы, которые подтвердили его статус как ветерана войны. Это и справка Военного комиссариата Краснодарского края о том, что он относится к ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, и архивные документы о награждении его медалью «За Отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Но эти документы не были приняты во внимание.

Уполномоченный неоднократно обращался в УФМС России по Краснодарскому краю с просьбой принять меры для решения этого вопроса, однако результатов не было.

Только после обращения кубанского уполномоченного к руководителю Федеральной миграционной службы России Константину Ромодановскому правда восторжествовала: было принято решение о приеме ветерана в гражданство Российской Федерации.

Напомним, что в феврале Правительство России утвердило программу Краснодарского края по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=18445

10.05.2016

******

Ветеран Великой Отечественной получила российский паспорт в День Победы

В День Победы сотрудники миграционной службы вручили паспорт гражданина Российской Федерации ветерану Великой Отечественной войны Ксении Никитовне Карнауховой, которая вместе с родственниками приехала в Орловскую область с Украины. Об этом сообщила пресс-служба УМВД России по Орловской области.

Сейчас Ксении Карнауховой 94 года. С десяти лет она жила с родителями в городе Гудермесе Чечено-Ингушской АССР, где её застала война. С 1943 года работала в ГрозНИИ оператором установки, а в нерабочее время ухаживала за ранеными в госпитале и возводила оборонительные сооружения.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Ксения Никитовна указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сотрудники миграционной службы приехали к ветерану не только чтобы поздравить с праздником победы, но и вручить первый российский паспорт. Оформление гражданства Российской Федерации прошло по упрощенной схеме, ведь Ксения Никитовна — ветеран Великой Отечественной войны.

Ксения Никитовна очень обрадовалась, увидев свой новый паспорт. Для нее такое внимание — очередное подтверждение, что подвиг советского народа не забыт и ценится молодым поколением россиян.

11.05.2016

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=18448

ПОСЛЕСЛОВИЕ редакции сайта. Ветеран войны Второй мировой войны либо Великой Отечественной войны (на территории СССР) за участие в разгроме фашистской Германии, её сателлитов и союзников приобретает особый и пожизненный статус. А если в какой-либо из стран антигитлеровской коалиции его подвергают угнетению с поражением в правах, то в России – правопреемнице СССР – такой человек, тем более на склоне лет, должен найти защиту с удовлетворением его гражданских прав. Родину он защищал, будучи гражданином Советского Союза по рождению. И это основной довод принятого решения.

У нас, в Клайпеде, ветеран Великой Отечественной войны такого же возраста до возвращения Крыма в состав Российской Федерации имел украинское гражданство, поскольку при увольнении в запас из Советской Армии офицером выбрал местом жительства  место проживания родственников – Крым. А потом по семейным обстоятельствам переехал в Клайпеду. Когда же Крым стал снова российским, наш ветеран заявил о желании вернуть российское гражданство (по рождению).До сих пор, однако, это не получается.

Редакция  надеется, что  дипломатическая служба России  в Литовской республики поможет ему добиться желаемого.

На фотографии от Ивана Андреева: наш 90-летний ветеран войны и военной службы среди свои товарищей.

11.05.2016-приём в ГК РФ- IMG_6139