Разработки Алексея Хватова из Эстонии

«Зарубежные соотечественники будут заниматься реальной работой — реализацией проектов, а не политикой и говорильней».


Разработки Алексея Хватова из Эстонии


В пятницу, 11 мая в здании Национальной библиотеки в Таллине состоялось третье заседание Круглого стола «Гражданский мир русского общества в проектах в социальной, культурной, образовательной сферах».

На заседании присутствовало два десятка деятелей русского общества в различных сферах культурной и социальной жизни.Участники КС выразили единодушное мнение, что заседание прошло в конструктивном русле и весьма полезно…

Мероприятие открыл инициатор создания и модератор КС, член правления объединения «Русская школа Эстонии» Алексей Хватов: На очередном Круглом столе перед нами стоит задача рассмотреть и обсудить реальные проекты, которые будут реализовываться в среде русского, русскоязычного общества. Целью всего является активизация реальной деятельности. Уйти от полититки и говорильни.

Общественный деятель рассказал о предистории данного Круглого стола, и о том выводе, к которому пришли на прошлых заседаниях: создать группу экспертов по гражданскому обществу, чтобы решать – какими механизмами пользоваться для решения проблем, существующих в русском обществе и тех проблем, которые существуют во взаимоотношениях между русским и эстонским обществами. При этом – минимально зависеть от внешних обстоятельств, и опираться на собственные силы и собственные решения этих проблем.

На предыдущих заседаниях Круглого стола экспертов мы пришли к следующим выводам:

— русская культура нуждается во вхождении в европейское пространство, чтобы пользоваться теми же возможностями, которыми пользуются во всей Европе;

— необходимо развивать горизонтальные связи с различными странами;

— необходима активизация энергии и инициативы каждого члена гражданского общества.

Право первого выступления было предоставлено Алексею Хватову. Он произвёл фактически презентацию своего видения, каково положение русского общества в Эстонии в настоящий момент, и каким гражданским обществом оно бы должно стать в результате волевых усилий самих членов общества по его преобразованию. При этом Хватов неоднократно подчёркивал необходимость ухода от политизации данного процесса.


Разработки Алексея Хватова из Эстонии


В модели, представленной в виде схемы, выступающий представил, как взаимодействуют в современном обществе личности, государство и бизнес в аспекте удовлетворения потребностей личностей в социальной, культурной и образовательной сферах.

Алексей Хватов подчеркнул, что русское общество находится в критическом состоянии по той причине, что уже длительное время отсутствуют либо работают неэффективно посредники между государством и личностью, бизнесом и личностью, когда речь идёт об упомянутых выше сферах.

По словам Хватова, эти связи находятся в разорванном состоянии. Поэтому, уверен общественный деятель, всякой личности, или группе личностей, чтобы удовлетворить свои потребности нужно не сидеть до бесконечности, ожидая, когда государство или бизнес-сфера обратятся с предложением, а нужно самим строить гражданское общество на горизонтальном уровне и контролировать собственные посреднические функции в виде генерации и реализации проектной деятельности в указанных сферах удовлетворения потребностей личности, или их группы.

И когда такая проектная деятельность наберёт достаточную весомость, то можно будет направляться и к государственным структурам, и в сферу бизнеса, чтобы привлекать дополнительные ресурсы из этих сфер для реализации более объёмных и дорогостоящих проектов. Причём всё это можно осуществлять без политических оттенков.

В контексте сказанного, Алексей Хватов обозначил и задачу данного Круглого стола, заключающуюся в организации процесса, описанного им выше.


Разработки Алексея Хватова из Эстонии


Далее, в развитие темы, обозначенной Алексеем Хватовым, поочерёдно выступило большинство участников круглого стола: Владимир Кручинин, Рафик Григорян, Дмитрий Михайлов, Андрей Заренков, Владимир Лебедев, Ирина Нелисова, Карл Пакс, Илья Никифоров, Валентина Фурик.

Некоторые из участников заседания выступали по неколько раз, в том числе представляя конкретные проекты, нуждающиеся в организационной поддержке со стороны и Круглого стола.

После кофе-паузы с отдельным обстоятельным докладом выступила русская писательница Елена Слепова.

Она сравнила положение гражданского общества русских в Эстонии с таковым в Голландии, где непосредственно имела возможность наблюдать, как реализуются потребности русских, как происходит их самоорганизация в условиях эмиграции, которые весьма отличаются от условий русского общества в Эстонии.

Далее выступили также Димитрий Кленский и Макс Каур, а завершил заседание Круглого стола обстоятельным выступлением директор таллинского Центра русской культуры Юрий Поляков, рассказавший о том, как работает возглавляемое им культурное учреждение.


Разработки Алексея Хватова из Эстонии


Заседание Круглого стола длилось более четырёх часов.

Участники КС выразили единодушное мнение, что заседание прошло в конструктивном русле и весьма полезно с точки зрения перспективы развития темы организации гражданского общества среди русского и русскоязычного населения в Эстонии.

Было подтверждено ранее принятое решение продолжить такого рода заседания и превратить Круглый стол в постоянно действующий.

По результатам трех прошедших круглых столов, участниками, для взаимной поддержки и координации выдвинута инициатива по созданию Гуманитарного Совета российских соотечественников в Эстонии.

http://baltija.eu/user/comments/news/24455/5

_________________________________________

Комментарий

-Анатолий Лавритов:

Помнится, что об ином принципе построения связей между организациями российских соотечественников в разных странах мира речь уже шла на портале российских соотечественников в Нидерландах.

Принцип расширения горизонтальных связей с последующей заменой конструкции, существующей в настоящее время на принципе вертикальных устремлении.

Этот принцип — горизонтальных связей по различным направлениям деятельности — должен был быть взят за основу своей деятельности Всемирным Координационным Советом российских соотечественников, чтобы не обременять государственные структуры разных стран «заботами» о слежении за функционерами в свете «указаний и разъяснений » Государственного департамента США, Министерств иностранных дел и структур государственной безопасности, как это проявилось в Латвии и Эстонии.

Поддержка государственными структурами России Движения соотечественников в Русском мире в таком случае должна сводиться к минимуму административного влияния и только в качестве партнерских отношений с самой малой долей патернализма. В большей мере в поддержке культурных программ должен участвовать бизнес, как это имеет место и сейчас за счет отчислений от прибыли. Такая практика есть по законам стран, входящих в ЕС.

В связи с этим опыт эстонских коллег просто должен быть взят за основу перемен, чтобы на предстоящем Конгрессе было принято соответствующее решение. РЕШЕНИЕ ДЕЛЕГАТОВ КОНГРЕСА, а не кураторов из Правительственной комиссии МИДа РФ по делам соотечественников за рубежом.

Последней стоит больше озаботиться судьбой и положением граждан России в зарубежье, чтобы было о чем говорить на парламентских слушаниях в ГосДуме РФ, которая вправе разбираться в конкретных вещах — бюджете страны и средствах, выделяемых на поддержку проектов соотечественников через Фонды, которые в основном ориентированы на грантовые способы распределения средств по значимым и креативным разработкам.

А.Хватов