Разновидность «особого мнения»

03.10.2018-c1e3619a58458e018cf684

 

 

Когда солдату в окопе неведомы тактические и стратегические установки командования армии, фронта и в целом Верховного Главнокомандующего с Генеральным штабом, военного успеха не добиться…

Познакомился я с прочтением не один раз с особым мнением Максима Крамаренко в статье  «Российская диаспора: реалии и перспективы».

********

Он входит во Всемирный Координационный Совет российских соотечественников, относится к числу молодых функционеров Движения соотечественников Русского мира и его статья нашла место на сайте журнала «Международная жизнь».

Всё это похвально, но,к сожалению, Председатель Регионального совета соотечественников (РКС) стран ближнего зарубежья Максим Крамаренко не владеет информацией по многим проблемам Русского мира, которые уже сегодня «разрешаются» кровопролитиями на Украине и военной активностью Запада, грозящего России страшными последствиями.Информационная война против России ведётся с самыми грязными технологиями и методами.

В статье же полно дифирамбов обо всём, что является предметом забот ВКСРС без понимания, что они никогда не будут разрешены спокойно, безо всяческих помех и препятствий:

-работа по выстраиванию всемирной сети диаспоральной коммуникации,

-успехи сайта Всемирного Координационного Совета,

-карты русского бизнеса -«русскоязычная экономика»,

-региональные советы, — всё это интересно, но нежизненно и без примеров функционирования объединений соотечественников на бизнес-среду в зарубежье.

«Бизнес-среда русского зарубежья может стать единой сетью, посредством которой можно продвигать российские товары на внешние рынки, а также привлекать диаспоральный капитал в качестве инвестиций в РФ» — такое декларативное заявление отпугивает своей смелостью и бездоказательностью.

О работе с молодежью судить по резолюциям форумов и конференций нельзя.На протяжении многих лет этот вопрос является не только злободневным, но и нерешаемым.Пример с киевским  евромайданом и судьбойучаствовавшего в нём поколения давно стал укором Движению российских соотечественников Украины.

-Всемирный конгресс российских соотечественников, являющийся признанным со стороны России высшим представительным органом движения соотечественников.

-«Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти» важна по мнению автора поддержкой этих мероприятий. А знает ли он, что на постсоветской территории они преследуются через законодательные решения властей и рождают опасения старших поколений за судьбу молодёжи, за её будущее в условиях угнетения и запретов.

На сайте «Международной жизни» я разместил комментарий к статье М.Крамаренко следующего содержания:

«Есть что-то новое в работе с соотечественниками на постсоветском пространстве в рамках региональных планов и подвижек, а в целом статья не позволяет получит представление, как дальше существовать Русскому миру с Движением российских соотечественников из числа граждан России в зарубежье.Автор или не знает или же просто некомпетентен в вопросах идущей информационной войны и блокады России с помощью различных ограничений, санкций, а то и просто сфабрикованных обвинений.

А чего стоит раскол в Православии!Война на пороге, а функционер Русского мира и гонимого Движения российских соотечественников упивается проектами, за которые на постсоветском пространстве других функционеров практической деятельности арестовывают и содержат под стражей, как это произошло с правозащитником А.Гапоненко в Риге за его действия в защиту «русских школ»!

В стародавние времена барабанная дробь на плацу помогала ритмом муштровать полки, роты и отдельного гвардейца.Ныне это уже не годится. На Конгрессе неплохо было бы узнать информацию от Михаила Федотова, о том, как обходятся с гражданами России в США,Великобритании и других странах, заявляя об абсурдных «подозрениях»!»

В заключение хочу добавить, что ранее на сайте ВКСРС мною был высказан комментарий относительно предстоящего Конгресса, однако он так и не появился.Пришлось продублировать его на сайте нашей ассоциации:

«-В качестве правоведа из числа российских граждан, постоянно проживающих за рубежом,причастного к созданию различных объединений российских соотечественников при поддержке Клайпедской ассоциации российских граждан, имеющей к тому же свой Интернет-ресурс, считаю необходимым высказать следующее:

1.Статус избираемого на Всемирном Конгрессе российских соотечественников определён ст.3 Положения — Секретариат Всемирного Конгресса.И этого достаточно.Прежнее название изжило себя и в условиях информационной войны с Россией, так как упоминание о «координации» действует на наших противников как козырь якобы вмешательства во внутренние дела 98 стран.На самом высоком уровне достаточно консультативных и прочих функций действий Секретариата (СВК).

2.Координационная деятельность должна быть приоритетом организационных структур второго уровня (КСОРС) непосредственно в странах проживания соотечественников .

3.Если в странах мира имеются легитимные организации (ассоциации) российских граждан, то наши дипломатические представительства (консульства и посольства) должны считать приоритетной работу именно с ними, так как в случаях различных происшествий и правовых деликтов именно им — гражданам России должна оказываться правовая поддержка.В отношении остальных оргструктур соотечественников без российского гражданства необходимы только консультативные действия и целенаправленная гуманитарная помощь.

4.Если уж в проекте Положения упомянуто квотирование представительства в Секретариате Всемирного Конгреса соотечественников, то с учётом числа стоящих на консульском учёте МИД РФ российских граждан в иностранных государствах их организации должны иметь свои квоты представительства, как на втором (координационном уровне), так и в Секретариате Всемирного конгресса.Пока же складывается ситуация ущемления прав российских граждан в зарубежье на прямое участие в государственных делах своей страны в Движении соотечественников.

5.Учитывая печальный опыт с российскими соотечественниками на Украине и в странах Балтии, следует избегать представительства политиков в оргструктурах Движения соотечественников — в их же интересах».

http://vksrs.com/news/vi-vsemirnyy-kongress-rossiyskikh-sootechestvennikov-proydet-v-moskve/

А вот ещё мои комментарии к публикации о Концепции проведения 6-го Всемирного Конгресса соотечественников — представительного и высшего органа российских соотечественников в Русском мире, как правильно отметил Максим Крамаренко.

-Анатолий Лавритов

«Одного ознакомления достаточно, чтобы понять, что телега поставлена впереди лошади.Всемирный координационный Совет российских соотечественников давно знал о предстоящем Конгрессе и в мае этого года даже подготовил новое положение о ВКС.А этот документ видно по-тихому был разослан по Координационным Советам зарубежных стран, чтобы либо исполнили в точности, либо добавили свежие мысли, чтобы прошла предконгессовская дискуссия.Ничего подобного видно не случилось и родилось напоминание о порядке работы.В связи с таким неграмотным подходом к организации Конгресса стоит напомнить, что на местах давно знают, что всякому проекту предшествует выработка концепции, чтобы знать предстоящие затраты и не превысить выделяемые средства за счёт российского налогоплательщика.Предлагаемые формы обсуждения актуальных и требующих решения вопросов явно надуман без учёта того, кто будет работать в секциях, какие идеи привнесёт в них,каким опытом работы поделится.Не исключена болтовня некомпетентных людей со специалистами.А мастер-класс для русско-язычной прессы вообще ни к чему, если в делегациях не будет журналистов.А самое главное состоит в том, что в информационной войне против России, против Русского мира надеяться на соотечественников без российского гражданства вообще не стоит.Они находятся под таким прессом государственных и правоохранительных структур зарубежных стран, что избыточное их представительство на Всемирном Конгрессе обйдётся многим неприятностями.Да и с молодёжью не всё ясно и понятно. Засилье функционеров старой закалки и привычек самовосхваления видно невооружённым глазом.Привычка обозначать свою незаменимость и представительствовать на всевозможных мероприятиях укоренилась прочно и становится порочной.

-Анатолий Лавритов (ответный)

Уважаемый Арсений! Могу выразить Вам только сочувствие…В своём комментарии я попытался дать общую картину неблагополучия на всех этажах организованного Движения российских соотечественников. Поверьте,что подобное самоуправство распространилось как вирусная болезнь на многие Координационные советы зарубежных государств..А для того, чтобы прекратить показуху и барабанную дробь о каких-то достижениях, необходимо на страновых конференциях потребовать отчётов от избранных в КС функционеров, а потом проводить на почётный отдых тех, кто в прошлые годы был «целинником», а ныне выдохся и должен (обязан с учётом передачи опыта молодым) уступить им место в координирующем органе, взяв на себя роль наставника в группе молодых лидеров. Иного выхода нет.»

А поскольку на этом Конгрессе участие российских граждан, входящих в легитимные структуры в странах постоянного проживание с обсуждением их проблем не предусмотрено, будем считать, что и на этот раз организаторы Конгрессасерьёзно оплошались, но со временем всё станет на свои места.

Анатолий Лавритов

24 октября 2018 года

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=11160

Центр Клайпеды с высоты птичьего полёта

27.05.2018-Клайпеда-Мемель-1633