Размышления перед Конгрессом…

5.07.2015-pamyatnik-tysyacheletie-rossii-6

От редакции сайта. Мы не хотим настраивать наших читателей на ура-патриотический лад перед Всемирным Конгрессом соотечественников употреблением слова «российских», так как в Федеральном Законе 1999 года «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» таковыми прямо называются люди с российским гражданством, удостоверенным паспортами.

 Иностранные граждане могут признаваться нашими соотечественниками при определённых условиях. А могут  и не признаваться. И если с этой точки зрения оценивать любые размышления накануне Конгресса, то уже интересно узнать, с какими мыслями и надеждами едут на Конгресс люди, которым доверено представлять Русский мир без определённого в международном праве обязательного государственного статуса.

*****

На сегодня наши главные волнения и заботы связаны с подготовкой к V Всемирному конгрессу соотечественников, проживающих за рубежом. Велики и разнообразны задачи, которые стоят перед ним — способствовать дальнейшему объединению Русского мира, укреплению отношений России с соотечественниками за рубежом, сохранению исторической памяти и ее передачи молодежи. Времени осталось мало, и работать приходится с большим напряжением.

31.10.2015-9af6e49a1330de03

На форум мы идем не с пустыми руками: за последние три года (после четвертого Конгресса, состоявшегося в 2012 году) общими усилиями мы с организациями соотечественников настойчиво искали пути консолидации, дальнейшего совершенствования работы на страновом, региональном и всемирном уровнях. Мы готовы рассказать делегатам не только о результатах работы, но и предложить новые решения по дальнейшему динамическому поступательному развитию движения соотечественников с целью выведения его на более высокий качественный уровень, соответствующий усложнившимся условиям.

Дальнейшая консолидация — наша главная цель. Российская диаспора за рубежом — одна из самых крупных в мире. Почти 30 миллионов человек, имеющих российские корни, живут сегодня за пределами России. Руководство Российской Федерации и российские зарубежные общины многое сделали, чтобы показать: по языку, по крови, по духу, по истории, по переплетению прочных национальных корней и родственных связей мы веками были и ныне остались дружественным народом, вобравшем в свою семью множество разных национальностей. Разделенными мы оказались не по своей воле, а в силу сложившихся исторических обстоятельств. И всё-таки, несмотря на это, тяга друг к другу россиян остается вечной вопреки политическим невзгодам и напастям. И сегодня в трудную годину соотечественники, как никогда почувствовав сопричастность к делам России, хотят внести пусть и небольшой, но свой вклад в ее дела.

В нынешних условиях мы особо настаиваем на распространении в окружающем мире объективной правдивой информации о России, ее истории и достижениях. Хватит лить грязь на Россию, обвиняя ее во всех неурядицах и бедах. Россия не раз спасала другие народы от исторического уничтожения и забвения, поднимала их из безграмотности к высотам образования и культуры, не ожидая при этом ответного благодеяния. Радостно, когда слышится добрый отклик за сделанное нашими предками и современниками. В мире завелось немало недоброжелателей, которые по разным причинам не прочь очернить нашу родную многонациональную страну.

Российское зарубежье ныне представляет важнейший демографический, интеллектуальный и социальный ресурс России. И усиление его роли и значимости в российской внешней политике напрямую связано со способностью соотечественников аргументировано и консолидировано высказывать свою позицию по важным вопросам жизнедеятельности диаспоры в странах проживания, отстаивать свою гражданскую правовую позицию. Перспективы дальнейшей консолидации российских соотечественников во многом зависят от способности сохранить свою этноидентичность путем, например, политического представительства на разных уровнях во власти стран проживания, давая отпор нечистоплотным проискам недоброжелателей нашей исторической Родины.

Привлечение молодежи к деятельности организаций соотечественников

Важное значение придается активному привлечению молодежи к деятельности организаций соотечественников. Из года в год мы видим, что Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, возглавляемая министром иностранных дел России С.В. Лавровым, считает одним из своих приоритетных направлений активизацию молодежного крыла нашей диаспоры. При ней сформирован межведомственный Совет по делам молодежи. Это отвечает интересам общин соотечественников, которые в настоящее время уделяют этому вопросу особое внимание.

О деятельности данной Правительственной комиссии не могу не высказать добрых слов. При всей своей загруженности, министр С.В. Лавров всегда находит возможность для ее регулярных встреч. В доброжелательной деловой обстановке без чинопочитания на заседаниях Комиссии обсуждаются наиболее важные для нас вопросы. Информация доводится до всех соотечественных общин. Эта Комиссия стала своего рода камертоном в соотечественных делах. И в настоящее время мы видим, какие ключевые сигналы идут оттуда по подготовке Конгресса. Одним из наиболее важных считаю вопрос о роли молодежи.

Действительно пришла пора выводить нашу молодую смену на ключевые позиции, активно встраивая ее в самые сложные жизненные ситуации на страновом, региональном и всемирном уровне, в глобальном кризисном мире. Именно молодежи предстоит в будущем брать в свои руки судьбу движения, помогать России наращивать свой авторитет на экономической и политической арене. Необходимо уже сейчас более активно готовить будущих лидеров, ведь именно наши дети, воспитанные в чувствах уважения и любви к России, к российской истории и культуре, к русскому языку, могут и шаг за шагом наращивая общественную поддержку, входить с нашей помощью в различные органы власти в странах своего проживания.

Создавая специальные условия для самых активных молодых соотечественников, проживающих за рубежом, следовало бы приоритетно принимать их в лучшие российские высшие учебные заведения по экономическим, политическим и международным направлениям, помогая им при необходимости через разнообразные финансовые программы. Тогда у России будут реальные лидеры во всех странах, а у наших детей – будущее, связанное с Россией.

Мы не раз убеждались в том, что молодым зарубежным россиянам важно знать свои корни, историю России, ее культуру и традиции. Это особенно ярко проявилось в текущем году, когда тысячи молодых соотечественников участвовали в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы. Они стали активными участниками и организаторами всемирной акции «Георгиевская ленточка», ставшей символом героизма нашего народа. По их инициативе набрала небывалый размах за рубежом акция «Бессмертный полк». Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны повсеместно проходили совместно с молодежным крылом нашей диаспоры, наглядно демонстрируя связь поколений. Молодежные организации в различных странах мира в инициативном порядке собирают гуманитарную помощь для мирного населения Донбасса, оказавшегося по вине нынешних киевских властей в центре необъявленной войны на европейском континенте.

При поддержке Правительственной комиссии на регулярной основе проходят всемирные, а также региональные молодежные конференции соотечественников. Так, в ноябре в Софии пройдет Всемирный молодежный форум, посвященный 70-летию Великой Победы, в котором примут участие лидеры молодежи из около 80 стран мира и нескольких регионов России. Значимыми проектами для молодых соотечественников стали «Школа молодого лидера» и экскурсионно-образовательная программа «Здравствуй, Россия!»

В июле в Калининградской области прошел молодежный образовательный форум «Балтийский Артек», на который приехали представители 32 стран. В его рамках состоялся третий Слёт молодых соотечественников, целью которого стало объединение молодых соотечественников, проживающих за рубежом и развитие межкультурных связей.

Молодые российские соотечественники из 22 зарубежных стран участвовали в пятом Форуме имени Александра Невского в Ленинградской области. На нем подробно обсуждались вопросы сохранения культурного наследия России за рубежом.

В Санкт-Петербурге успешно прошел VIII Петербургский форум для русскоязычной молодежи и журналистов русскоязычных зарубежных СМИ из 45 стран «Русское зарубежье».

В Болгарии состоялся VII Международный форум-фестиваль молодежи «Мы за мир во всем мире!», организованный правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором приняли участие представители 16 стран и 9 регионов России.

Как видите, делается немало. Но потребности еще выше. В целях патриотического воспитания нашей молодежи, сохранения связей с исторической Родиной следовало бы расширить перечень российских регионов в реализации молодежных программ и мероприятий с привлечением соотечественников.

В числе внешнеполитических приоритетов России находится содействие соотечественникам за рубежом. Наша главная задача, сказал Сергей Лавров – обеспечить условия, при которых они могли бы в качестве равноправных граждан жить в своих странах с тем, чтобы сохранить свою этнокультурную самобытность, духовную связь с Россией и ее культурой, и чтобы те из них, кто захочет вернуться на Родину, могли сделать это достойно. Главное — те, кто живет сейчас за границами Российской Федерации, должны быть равноправными гражданами в странах проживания, пользоваться всеми правами и свободами в соответствии с общемировыми стандартами.

Проживание российских соотечественников за рубежом, как известно, связано с рядом специфических проблем правового, политического, социального и гуманитарного характера. Факты правовой незащищенности соотечественников, несоблюдения в отношении их гарантированных основных прав и свобод и законных интересов, создают, разумеется, предпосылки для их дискриминации в странах проживания по признаку языка, расы, вероисповедания и т.п. В первую очередь речь идет о защите прав и интересов российских соотечественников на получение полноценного образования на родном русском языке. Особую трудность приобретает сужение за границей пространства русского языка, не в последнюю очередь – ограничение вещания российских телеканалов.

В этой связи эффективным инструментом защиты прав соотечественников стал созданный в 2012 году Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. По линии Фонда оказывается квалифицированная юридическая помощь в случаях нарушений законных прав зарубежных российских соотечественников, проводится мониторинг правового положения соотечественников в государствах их постоянного проживания. Действуют Центры правовой защиты в странах ближнего и дальнего зарубежья, оказывается содействие деятельности СМИ и др. Соотечественники на деле получают реальные помощь и поддержку, за что мы благодарны руководству России.

По-прежнему важной является задача обновления законодательной базы работы с соотечественниками. Многие предложения лидеров организаций могут служить основой для тех или иных корректив или новых нормативных правовых актов.

Распространение русского языка, российской культуры и образования за рубежом

Сохранение и популяризация русского языка, российской культуры, отечественных традиций — это важнейшие элементы для образования молодежи, повышения социальной комфортности для российских соотечественников. Дело, разумеется не стоит на месте. Благодаря усилиям МИД России, Россотрудничества, фонда «Русский мир», за последние годы популяризация русской культуры и русского языка за рубежом возросло.

Большое значение в этой области имеет увеличение квот на бесплатное обучение соотечественников в вузах России. Мы благодарны за усилия руководства России в этом деле, но наши потребности резко отстают от имеющихся в соответствующих российских фондах возможностей. Несмотря на финансовые трудности, мы просим не ослаблять усилий. Вложения в русский язык, в образование окупятся сторицей. Речь идет о будущем, а на него не стоит жалеть средств.

Русский язык и культура востребованы и интересны всем народам. К ним тянутся, как к истоку мира, милосердия, доверия. Реализация различных языковых и культурных проектов для соотечественников бесценна.

Расширение информационного пространства и развитие СМИ соотечественников

Важнейшей частью консолидации зарубежной российской общины является информационная составляющая. Возможности интернета и социальных сетей как каналов, дающих возможность для потенциального объективного освещения происходящих в зарубежной русской общине и в России событий, для формирования привлекательного образа России необходимо дополнить масштабной поддержкой СМИ соотечественников. Мы позитивно воспринимаем, что благодаря поддержке МИД России, Фонда поддержки и зашиты прав соотечественников, фонда «Русский мир» многие медиа-ресурсы соотечественников за последние годы получили возможность активного развития. Надежды возлагаются и на созданный в 2015 году Фонд сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой. Надеемся, что скоро эти благодатные ростки дадут богатые плоды.

Развитие взаимодействие субъектов Российской Федерации с организациями соотечественников, в том числе в сфере экономического сотрудничества

Учитывая новые реальности экономической и политической жизни, принятому курсу на модернизацию и инновационное развитие российской экономики с помощью как российского, так и зарубежного бизнеса, надо расширять возможности для взаимодействия между российскими соотечественниками за рубежом и российскими регионами — как в социальной, культурной, образовательной областях, так и в области эффективного развития российского и регионального бизнеса за рубежом на взаимовыгодной основе. Необходимо постоянно подчеркивать, что потенциал соотечественников очень велик. В большинстве своем это люди с высшим образованием, знанием языков, готовностью работать для повышения авторитета и имиджа России и российских регионов в странах проживания. Положительные примеры этого надлежит всецело возвышать, шире распространять, делать их общим достоянием.

Возможности субъектов Федерации целесообразно задействовать как при решении гуманитарных проблем, развитии молодежных международных связей, обменах художественными коллективами, так и в развитии бизнес-сотрудничества, осуществлении совместных бизнес-проектов, создании совместных предприятий и т.д.

Большое значение в расширении сотрудничества играют связи с городами-побратимами. Обмены молодежными делегациями, творческими коллективами помогают сближению народов друг с другом. Чтобы понять страну, нужно понять народ, её населяющий. И когда говорим о дружбе между странами, то нужно говорить о дружбе между людьми, представителями этих стран. И в этом направлении роль и участие организаций соотечественников важны и необходимы.

Предстоящий V Всемирный конгресс станет важнейшим событием в жизни соотечественников, проживающих в разных странах мира, даст возможности обсудить наболевшие темы и вопросы, найти пути их решения. И самое главное — еще раз покажет силу и единство Русского мира.

29.10.2015

Марина Дадикозян, председатель Федерации «Союз соотечественников», председатель КСОРС Болгарии, член Всемирного координационного совета российских соотечественников

«Международная жизнь»

Анатолий Лавритов

Вопросы, поднимаемые автором, для организаций граждан России, постоянно проживающих за рубежом (соотечественников), после разгрома украинско-российских структур Русского мира представляют не столько познавательный, сколько практический интерес, так как заниматься ими мы стали 6 лет назад, и  кое-что уже сделали, но делиться своим опытом по-настоящему полно и объективно не можем в силу разных причин. Одна из них — противодействие общественным инициативам со стороны служб безопасности в государствах проживания с созданием информационного давления через СМИ и социальные сети. Они же, средства массовой информации США и ЕС, буквально захлёбываются от злобы на все российские инициативы, из шкур лезут, не заботясь, что их имидж больше работает на запугивание и репрессии с санкциями, а не на конструктивную работу в межгосударственных отношениях. Поэтому на Конгрессе, где наших представителей (из республик бывшей Прибалтики) не будет, некому будет сказать о многом,  после чего фанфары неуместны.

https://interaffairs.ru/news/show/14023