ПЯТИЛЕТИЕ В ЕВРОСОЮЗЕ


ПЯТИЛЕТИЕ В ЕВРОСОЮЗЕ

Ирина Розова,

Кандидат в члены Европарламента,

член политической партии Русский Альянс



Недавний первый скромный юбилей – пятилетие пребывания Литвы в Европейском Союзе — заканчивающий свою каденцию президент В. Адамкус охарактеризовал как «окончательное возвращение страны в сообщество демократических государств Европы и хороший повод подумать о том, как мы используем предоставляемые ЕС преимущества».

Если перевести эти дипломатические выражения на общечеловеческий язык, получается, что как вчерашняя небогатая невеста пока мы готовы гордиться лишь тем, что вошли в «знатный и престижный род» (в нашем понимании) и соображаем, как бы повыгоднее использовать своё новое «семейное» положение.

Похоже, эту точку зрения разделяет и большинство жителей Литвы. Судя по последним социологическим опросам, половина из них, безусловно, довольна членством в ЕС прежде всего потому, что это «позволяет путешествовать без виз». Среди тех, кто не заметил во вступлении в ЕС никаких преимуществ, как видно, остались те, кому путешествовать теперь тоже можно, да вот беда — не на что.

Зато почти все опрошенные дружно сетовали на недостаточную финансовую помощь Литве со стороны ЕС, на то, что принимаемые им директивы имеют к нашим повседневным заботам весьма отдалённое отношение.

На мой взгляд, так трактовать Евросоюз и Литву в его составе — участь незавидная и не слишком достойная.

Поэтому накануне новых выборов представителей Литвы в Европарламент важно понять, как сформировалось подобное мнение, и попытаться преодолеть комплекс своей заведомой «второсортности».

Ни для кого не секрет: пять лет назад свой вступление в ЕС да и сам Евросоюз мы во многом идеализировали.

Казалось, благополучная, сытая и культурная Европа легко «втянет» нас в свое лоно, как большая вода втягивает малую каплю. Но то ли «капля» оказалась слишком велика (ведь одновременно с нами и чуть позже в ЕС вошёл еще целый ряд государств), то ли мировой экономический кризис подоспел некстати – словом, безболезненного и благополучного во всей отношениях альянса не случилось.

Хуже того — собственно литовское житьё-бытьё за эти годы заметно ухудшилось: как на дрожжах, растут коммунальные платежи, дорожают транспортные услуги, продукты питания. Самые элементарные нужды поглощают большую часть наших далеко неевропейских зарплат в совершенно иных, нежели в Европе, пропорциях. Какие уж тут путешествия!…

И всё же прежде чем торопиться обвинять нового «старшего брата» во всех наших бедах, стоит поразмышлять о том, чего мы сами не учли при вступлении в ЕС и чем из своих реальных преимуществ не воспользовались.

Скажем, выделение средств из европейских фондов – такое ли это неоспоримое благо? Они же не с неба падают и не за «красивые глаза» раздаются. Тогда за что? Трезвый ответ был бы: в том числе за устранение конкурентов на общеевропейском рынке. В странах-новичках на эти деньги закрываются целые отрасли хозяйства, у нас — вплоть до надёжно действующей энергетической кормилицы всей страны – Игналинской атомной электростанции.

А если присовокупить к этому вполне пригодные для использования корабли, разрезанные под давлением ЕС «на иголки», и прочие подобные истории?..

Впрочем, бывает и наоборот: когда ЕС выделяет средства на финансирование важных и нужных стране проектов, но деньги осваиваются далеко не полностью.

Когда у наших местных клерков нет в проекте личного интереса, им никакой ЕС нипочём — искусственные преграды на пути бизнеса мы и сами мастера создавать. А контроль за использованием европейских средств – как внутри страны, так и извне — сегодня почти отсутствует.

С горечью можно перечислять негативные факты ещё и ещё. Но куда важнее найти причину нашего неудачного дебюта в Евросоюзе дабы, по возможности, избежать ошибок впредь.

Пять лет назад мы легко выбрали своих первых евродепутатов, но каким же глубоким разочарованием стала их работа Европарламенте! За исключением вчерашнего еврокомиссара, а ныне президента Литвы Дали Грибаускайте, имена остальных мало кому известны, не говоря уже о деяниях. Большинство европарламентариев, заканчивая каденцию, не знают, какого рода законодательные акты принимаются в ЕП и каким образом можно влиять на этот процесс.

Как тогда можно говорить о представлении интересов Литвы в Брюсселе, если её парламентарии совершенно бесполезны? Их голос не был услышан прежде всего потому, что они… молчали. Нередко – от неумения договориться между собой, сообща противостоять напору европейского экономического лобби.

Но чаще всего – от недостатка компетентности, от несогласованности действий литовского правительства и парламента со своими европейскими представителями и с ЕП в целом. Немаловажной причиной европейской «немоты» наших посланцев стало, на мой взгляд, и недостаточно свободное владение иностранными языками – прежде всего, английским.

Впредь, выбирая евродепутатов, мы должны расценивать это как профнепригодность.

В 2005 году, будучи заместителем начальника Клайпедского округа, мне пришлось некоторое время быть президентом еврорегиона «Балтия», куда входят Литва, Польша, Латвия, Дания, Швеция и Калининградская область России.

Приезжая в Брюссель и Страсбург на сессии Европарламента, мы учились у шведских и датских коллег откровенному лоббированию интересов своих избирателей, своих стран. И оказалось, для этого вовсе не надо, как призывают особо рьяные литовские политики — нынешние кандидаты в евродепутаты, отчаянно «ложиться на рельсы ради дорогих людей Литвы».

Надо просто внимательно слушать, внятно говорить, активно и открыто дискутировать – словом, цивилизованно договариваться обо всём, что нам важно и нужно.

Не за горами — новые выборы в Европарламент. Новые люди готовы отстаивать интересы Литвы и участвовать в общеевропейском управлении. Кто-то скажет: «Не нашего ума это дело!» Не соглашусь: именно нашего, ведь с каждым днем, если не часом общеевропейские направление и директивы всё значительнее определяют внутреннее развитие Литвы. Это реальность, которой нынешние руководители страны пока уделяют крайне мало внимания.

Почему лично я решилась баллотироваться в члены европарламента? Что считаю главным, программным для себя? Во-первых, более эффективное использование европейских средств. Без них невозможно никакое поступательное движение, никакое развитие, но они должны служить на благо экономике страны и тщательно контролироваться.

Вторая, не менее важная причина — достоинство человека. Для меня это главное, ключевое понятие. Достойные работа, зарплата, социальные гарантии – словом, всё, что мы называем «достойной жизнью». Поэтому и нынешняя разница в социальной сфере между странами ЕС должна исчезнуть. Каждая страна идет своим путем, но коль скоро мы создали «единый дом» — Евросоюз, все его «жители» должны быть одинаково «присмотрены» и любимы.

Я открыто поддерживаю и развитие «восточного направления» ЕП: русские депутаты, в том числе из Литвы, Латвии и Эстонии, могут и должны сделать всё для налаживания и укрепления связей между ЕС и Россией. Не будем забывать, что Европа – это с одной стороны Атлантический океан, а с другой ее границы определяются Уральскими горами.

К тому же я убеждена, что только с помощью Европарламента нам удастся гарантировать нацменьшинствам стран Балтии их права на уровне европейских стандартов. Пока же голос нацменьшинств у нас в Литве практически не слышен – на уровне управления государством нас нигде нет, это и можно называть нерешённым «национальным вопросом».

А то, что эти проблемы есть, но они замалчиваются, признано и самим государством в солидном документе — одобренной в октябре 2007г. литовском Правительством «Стратегии развития политики в отношении национальных меньшинств до 2015 года». Стратегия, выходит, есть, зато тактики уже много лет – никакой, только действие Закона о национальных меньшинствах 1989 (!) года автоматически продлевается уже восемь лет подряд.

Точно также бумажными, а не действующими остаются и уже ратифицированные Литвой европейские документы, защищающие языковые и культурные права представителей нацменьшинств. Честно говоря, мы и сами частенько сетуем на то, что на государственном уровне пока ведём себя «вяло и безынициативно». Бесконечно ведутся дискуссии о том, нужны ли политические партии, созданные по национальному признаку? Раз проблемы не решаются из года в год, выходит, в Литве они нужны. Хочется верить, что это временная мера.

Накануне прошлых выборов в Сейм после одной из моих публикаций некий «комментатор» написал: «Госпожа Розова опять в Сейм собралась?» Тогда мне было обидно, а сегодня, вспомнив ту фразу, я спокойно и уверенно говорю: да, собралась. Быть политиком трудно, но сегодня свернуть с этого пути просто непозволительно.

Приобретен опыт, есть видение и понимание проблем, умение находить решения, есть хорошее знание английского языка, положительный опыт работы с европейскими организациями. Поэтому, полагаю, у представителей нацменьшинств — партии «Русский альянс» и Избирательной акции поляков Литвы, вошедших на предстоящих выборах в список № 8 — есть шанс стать первыми, проложить свою политическую «дорогу» в Европу для себя и для нашей молодежи, показать ей пример.

Не сомневаюсь, что это надо не только нам, но и нашей стране – полноправному члену европейского содружества.

За 10 лет своего существования партия «Русский Альянс» уверенно доказала, что умеет работать. Мы ни разу не подвели своих избирателей, всегда были честны, в будни и в праздники были рядом с вами, потому что прекрасно понимаем: ваше доверие – это и есть залог наших успехов и побед. Впереди у нас новый рубеж, ответственный и сложный. Взять его мы можем только вместе.

И.Розова