Приятная новость из Риги

В Риге вновь стали писать названия улиц на русском


Приятная новость из Риги

Рижская дума решила размещать на вновь отремонтированных улицах таблички с обозначением адреса на трех языках — русском, немецком и латышском. Телеграф.lv связался с председателем комитета городского развития Рижской думы Сергеем Долгополовым.Телеграф.lv связался с председателем комитета городского развития Рижской думы Сергеем Долгополовым.

В Риге практически до конца XIX века названия улиц обозначались только на немецком языке. Лишь в 1877 году к немецкому добавился русский. Латышский же появился впервые только в 1901-м — на трехъязычных вывесках трамвайных остановок.

С 1902 года таблички на трех языках — немецком, русском, латышском — стали обязательными и для обозначения улиц. Именно последний вариант и послужил примером для вновь установленной на Мурничной улице.

С целью прояснить дальнейшую ситуацию Телеграф.lv связался с председателем Комитета городского развития Рижской думы Сергеем Долгополовым («Центр согласия», который рассказал, что «кириллизация» коснется не всех улиц Риги, а только объектов туристического показа. Если на улице построены старые дома и это место посещают туристы, то, по мнению Долгополова, трехъязычные таблички никому не повредят.

«Мы соблюдаем законы, и поводов для беспокойства нет», — подчеркнул глава комитета развития Риги.

ИА «Альянс Медиа» по материалам Телеграф.lv

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Как важно, оказывается, хорошо знать законы в исторической ретроспективе и правильно решать вопросы нынешней действительности.

Для самоуправления нашей Клайпеды это может послужить хорошей подсказкой к действиям, чтобы восстановить названия улиц по-литовски, по-немецки и по-русски хотя бы в старом городе.

И тогда туристы из Германии — бывшие мемелендеры — лучше смогут ориентироваться в новом для них городе, в котором бережно сохраняется память о прошлом.

Да и туристам из России будет приятно увидеть исторические свидетельства о периоде Советской Клайпеды. Толерантность и уважение к людям разных поколений не помешают никому.

ИА «Альянс Медиа»